Інтерв'ю

Популярный актер и режиссер Пьер Ришар: «Давно мечтаю ограбить банк»

0:00 19 травня 2010
Известный французский актер, став почетным гостем кинофестиваля «Харьковская сирень», постоянно повторял, что столь горячего приема ему не оказывали ни разу в жизни, и не уставал целовать дамам ручки, а девушкам — щечки

Международный фестиваль короткометражных фильмов «Харьковская сирень» проходит всего второй раз. Однако за столь небольшой срок он уже успел набрать обороты и занять свое место среди европейских кинофорумов. В этом году в конкурсной программе впервые были представлены работы кинематографистов Австралии, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Франции. Для конкурсного показа было отобрано 35 фильмов.

Почетным гостем II кинофестиваля стал популярный актер и режиссер Пьер Ришар. Комик с грустными глазами приехал в Харьков вместе со своей четвертой супругой — бразильской топ-моделью Сейлой. Француз также привез харьковчанам вино собственного производства.

«Начиная петь, не могу вспомнить слов песни. Поэтому пришлось прекратить занятия вокалом»

- Я не хочу показаться вам звездой, мне больше нравится быть просто вашим другом, — сказал на открытии фестиваля Пьер Ришар.

Все четыре дня за известным комиком следовали толпы харьковчан, задаривающие его цветами, мягкими игрушками, картинами и сувенирами. Мсье Ришар был несказанно тронут вниманием украинцев. Он не уставал повторять, что столь горячего приема ему не оказывали ни разу в жизни. При этом галантный француз постоянно целовал дамам ручки, а молодым девушкам — щечки. И очень расстраивался, если барышни убегали раньше, чем он успевал это сделать.

- Впервые я побывал в Киеве около десяти лет назад, и мой приезд совпал тогда с визитом в украинскую столицу Билла Клинтона, — говорит актер.  — Через десять лет я снова приехал в вашу страну, но Клинтон уже не является президентом США. Этим я хочу сказать, что актерская жизнь намного дольше, чем политическая.

- Вы не только актер и режиссер, но еще и выпустили пластинки с собственными песнями. Почему решили расширить свою деятельность?

- По натуре я очень любопытный человек. Сначала стал актером, потом продюсером. Затем мне показалось забавным записать песни. Так и появились три диска. Но оказалось, когда я начинаю петь, то не могу вспомнить слов песни. И поэтому мне пришлось прекратить занятия вокалом. Зато я преуспел в производстве вина. Признаюсь, это занятие тоже доставляет счастье людям.

Что касается кино, то цель любого фильма — радовать зрителей. Я в этом уверен, поэтому очень осторожно отношусь к телевидению. Смотреть комедию, сидя одиноко перед телевизором, не очень смешно. Впрочем, как и пить много вина в одиночестве.

«В молодости я был очень застенчивым и заикался. Мне нравились роли, где мало текста, но много жестов»

- С какими трудностями вы сталкивались в молодости?

- Я был довольно стеснительным молодым человеком, из-за этого даже заикался. Но именно застенчивость послужила толчком к тому, что я выбрал профессию актера. Мне нравились произведения, в которых было мало текста, но много жестов и телодвижений. Признаюсь, преподаватели на актерских курсах не очень верили, что я добьюсь успеха.

- Совсем недавно в Украине отпраздновали День Победы. Вы что-нибудь помните о военных годах?

- Когда началась война, я жил в небольшой деревушке. Сохранилось яркое детское воспоминание: я стою на дороге и вижу подъезжающий мотоцикл с двумя немцами. Они остановились, вышли и угостили меня шоколадкой. А когда уехали, мать подбежала, выбросила этот шоколад и дала мне подзатыльник. Это мое первое воспоминание о войне.

Вторая история случилась со мной и двоюродным братом в Париже. Мы тогда жили на втором этаже и любили играть деревянным кием, который привязывали на веревке и раскачивали над головами прохожих. Однажды таким образом сбили фуражку с головы проходившего внизу немецкого офицера. Хотя мы сразу же закрыли окно, он все равно поднялся на второй этаж и позвонил в нашу дверь. После разговора с ним моя тетя упала в обморок.

- Какую роль вы бы хотели еще сыграть в своей жизни?

- Моя давняя мечта — чеховский дядя Ваня. Но сначала я намерен сыграть эту роль в узком семейном кругу, а уж потом — в небольшом театре в Париже. Я никогда не осмелюсь сыграть эту роль в России. Слишком с большим уважением отношусь к творчеству Чехова, чтобы браться за его героев, не будучи уверенным в том, что мне это действительно по силам.

«Когда на съемках Жерар Депардье давал подзатыльники, казалось, что меня бьют трехкилограммовой гирей»

- Совместная работа с Жераром Депардье была вам в радость?

- Мне ни с кем не было так хорошо работать, как с ним, особенно во время съемок фильма «Невезучие». Я весил тогда 75 килограммов, а он — 85. Сейчас я вешу 85 килограммов, а он — 125 килограммов. Так вот, я никогда не получал столько ударов, как во время тех съемок. По сценарию Жерар давал мне подзатыльники и бил в лицо. Было такое чувство, что меня молотили трехкилограммовой гирей. А если учесть, что во время съемок приходилось снимать и двадцать дублей, и больше, то можете себе представить, сколько ударов я получил по лицу. Я очень люблю Жерара, и мы пережили вместе много забавных мгновений.

- Известно, что вы много внимания уделяете занятию виноделием. Сами работаете на своих виноградниках?

- Занимаюсь этим уже более двадцати лет. Честно скажу, большую часть времени там проводит моя сестра. Вообще, считаю, что в каждом деле должны быть настоящие профессионалы. Я не вижу большой пользы от того, что буду лично подрезать лозу. Хотя моя актерская профессия и виноделие иногда вступают в противоречие друг с другом. Например, как актер я каждое утро встречаю с мыслью: «Только бы не было дождя», а как винодел просыпаюсь и думаю: «Дай Бог, чтобы сегодня пошел дождь».

- Если бы вы получили возможность совершить поступок, о котором назавтра все забудут, что бы сделали?

- Ограбил бы банк. Давно об этом мечтаю.

- Что значит для вас в жизни любовь?

- Это единственная вещь, которая важнее всего на свете.

844