Диана Дорожкина: «Моя дизайнерская карьера началась с Русланы Писанки»

15:29 28 квітня 2011
Завтра украинский модельер, наряды которой пользуются спросом в странах Европы и Америке, отмечает 40-летний юбилей

Маленькая девочка с именем принцессы и представить не могла, что когда-то вензель «D&D» будет украшать наряды первых модников Украины и России. Впрочем, в последние годы модели Дианы Дорожкиной не менее популярны и в Англии, Франции, Америке. Диана, которая с легкостью и сама могла бы сделать карьеру модели, предпочитает одевать других. Ее модному Дому скоро «стукнет» 20 лет. Впрочем, судя по азарту, с которым Дорожкина осваивает новые дизайнерские направления, не за горами открытие ювелирного и парфюмерного домов. Зеленоглазая шатенка предпочитает умалчивать о личной жизни, утверждая, что в своих коллекциях передает собственное настроение. Хотя, судя по яркому последнему показу, это не совсем так. В преддверии

40-летия Диане пришлось немало пережить. Она рассталась с супругом, прежним стилем жизни и многими своими надеждами. В начале месяца Диана попала в страшную аварию. «Видимо, моя миссия на земле еще не завершилась, если я выжила», — призналась Диана, уцелевшая просто чудом.

«В тренажерном зале я очень быстро набрала мышечную массу. Оказалось, мое тело легко поддается физической коррекции»

— Мужчины 40 лет предпочитают вовсе не отмечать.

— Я тоже, наверное, к этому суеверию прислушаюсь и 30 апреля куда-нибудь сбегу. Хотя бы на пару дней. Вместе с дочкой Дашей. Вот на 8 марта укатили в Париж, нам понравилось. Я взяла персонального гида, и мы провели время в походах по музеям. Даше 14 лет, она хорошо фотографирует и быстро разобралась, что ей интересно. Сейчас мне хочется побольше общаться с дочерью, ведь у нее сложный подростковый период.

— Помнишь себя в 14 лет? Дочь похожа на тебя?

— Она лучше. Я была невероятно застенчивой девочкой и оставалась такой довольно долго. Только жизненный опыт и обстоятельства избавили меня от излишней скромности. Впрочем, нахалка из меня все равно не получилась. Мой папа, до того как стать военным дипломатом, был командиром дивизиона, и мы с мамой мотались с ним по стране. Когда мне было 14 лет, мы жили в Москве. Среди моих друзей были в основном мальчишки. Да и характер у меня совсем не девичий. Наверное, из-за того, что маме все говорили, что родится мальчик, когда она была в положении. Родители думали, как назвать ребенка: Денис или Артем. Но в результате появилась Диана. Папа филателист, и в его коллекции были красивые марки с изображением богини охоты Дианы.

— Будь ты мальчиком, военной карьеры не миновать бы.

— Конечно. Но для дочери мама хотела профессию педагога. По ее желанию я закончила педагогический вуз, факультет «начальные классы и изобразительное искусство». Но как только появилась возможность работать, я решила, что нужно учиться твердо стоять на ногах.

— Сколько тебе было, когда заработала первые деньги?

— 15 лет. Я перекрасила мамино платье, сделала ему кожаный декор и… продала знакомой фигуристке. Уже не помню, сколько денег тогда заработала. Но этого хватило, чтобы пойти в магазин и купить себе несколько модных футболок и черные лосины. Все это удивительно мне шло. Потом был период, когда я делала украшения из кожи и перьев, которые у меня с удовольствием забирали художественные салоны. Расписывала батики и писала картины маслом. Кстати, во многих частных коллекциях Венгрии и Австрии есть мои работы. Правда, ранний творческий период был прерван слишком прозаично — я стала менеджером по продаже малых транспортных автопогрузчиков.

— Неожиданный поворот!

— Я работала в рекламном отделе ICTV, когда канал только появился. Нужны были рекламодатели, и одним из них стала германо-швейцарская компания, продававшая погрузчики. Эта фирма меня и переманила. Деньги платили немалые. Я работала на выставке, демонстрируя нашу продукцию, и лихо рулила на автопогрузчике по территории ВДНХ. В белом английском костюмчике, на огромных шпильках смотрелась довольно экзотично в такой машине. Кстати, погрузчики прекрасно продавались. Не скажу, что это была интересная работа, но она развила мои менеджерские способности.

— Теперь понятно, откуда ты все знаешь о построении бизнеса.

— (Смеется.) Параллельно я стала активно заниматься спортом. Для поддержания формы ходила в тренажерный зал и достаточно быстро начала набирать мышечную массу. Раскачала себе спину, плечи. У меня получился нестандартный размер одежды: низ — 44, а верх — 46.

— Ты стала качком?!

— Просто очень «подкачанной». Это получилось совершенно случайно. Я работала в тренажерном зале так же, как остальные, но оказалось, что мое тело легко поддается физической коррекции. У меня была очень тонкая талия и широкие плечи. После того как родила Дашу, я «сдулась», мышцы ушли. А до этого была девочкой гренадерского типа. Пришлось самой заниматься своим гардеробом, поскольку покупная одежда на мне плохо сидела.

«Свой первый корсет сшила из старых сапог-ботфортов»

— Твоим первым нарядом был…

— …корсет из старых ботфортов. Тогда были проблемы с хорошей кожей, а мои сапоги сделаны из тончайшей лайки. Корсет получился замечательный. Но больше о корсетах ни слова.

— Почему?!

— Я слишком долго и героически пытаюсь развеять миф о том, что умею делать только корсеты. Просто в определенный момент они были моей фишкой. Такой удачный маркетинговый ход. Мы ведь производим дубленки, куртки, платья, которые ничего общего не имеют с корсетами. С чьей-то легкой руки я стала королевой корсета, хотя в моей последней коллекции их всего несколько штук.

— Ты стала известна, любима, влиятельна. Уже не надо что-то кому-то доказывать.

— Скажу больше, доказательство собственных возможностей — бесполезная трата времени. Нужно жить по общечеловеческим законам, получать удовольствие от жизни, любить себя и окружающих. Вообще, к окружающему миру и людям следует относиться достаточно философски.

- Тебе это удается?

— В принципе, да. Если не можешь изменить ситуацию — измени свое отношение к ней. У меня напрочь отсутствует чувство зависти. Никому ничего не желаю плохого. Стараюсь идти по жизни с улыбкой, как бы тяжело ни было, не вешая свои проблемы на окружающих. Может, это неправильно. Славянская душа загадочная. Наш народ любит тех, у кого проблемы, кого можно пожалеть. В конце концов, каждый из нас получает столько испытаний, сколько способен перенести.

— Сил у тебя хватит?

— Уверена. У меня подрастает Дашка, я хочу много чего ей рассказать, передать. В конце концов, я несу за нее ответственность и не могу позволить себе «расслюнявиться». Мне некогда грустить и жалеть себя. Слишком интенсивная у меня жизнь.

— Помнишь своего первого известного клиента?

— Наверное, все началось с Руси Писанки. В концертном зале «FreeДом» (бывшем «Голливуде») делали модные показы. Я выпустила Руслану в платье королевы. Под серьезную музыку, с барабанным боем. Наряд был изумрудного цвета.

— Твой любимый цвет?

— Когда-то. Сейчас мне нравится синий. Руся была красавица! С тех пор у нас завязались дружеские отношения…

В свое время насобирала достаточное количество Гран-при на международных конкурсах, что было подтверждением: я иду в правильном направлении. Сейчас у меня довольно высокая планка. Я долгое время разрабатывала украшения для ювелирного дома «Россия». Мне интересно заниматься дизайном интерьеров, даже корпоративы хорошо веду. Нет, я не универсальный солдат, просто человек должен попробовать себя во многих областях.

«Накануне 40-летия попала в серьезную автокатастрофу, полмашины у меня практически снесло»

— Тебе никогда не хотелось соскочить с танка, на котором ты так основательно перла по жизни, спрятавшись за мужское плечо?

— Нет. Могу лишь сказать, что благодарна своему бывшему мужу за то, что в свое время он меня поддержал. Ведь будучи беременной, пошла поступать в университет. Не стал он возражать, когда я влазила с головой в бизнес-проекты, проводила целые сутки на работе. Не гнал меня: мол, надо заниматься ребенком, готовить.

— Хотя готовишь ты отменно.

— Я достаточно домашний человек. Но так случилось, что мой бизнес стал приносить результаты. Брала кредиты, отдавала, опять брала, расширялась. Считаю, когда люди прожили вместе 18 лет, нужно помнить лишь хорошие моменты и уважительно относиться друг к другу. Плохое надо забывать.

— Год назад ты признавалась, что 39 для тебя — переломный возраст.

— Знала, что в этот год произойдут какие-то важные события. Просто каким-то животным чувством ощущала приближение перемен. Хотя до последнего старалась не снимать розовые очки. Я человек привычки. Но иногда приходится смотреть на жизнь реально.

— Ты прекрасно выглядишь для дамы, пережившей не самый простой год жизни.

— Еще не все закончилось, но я справлюсь. Мне есть чем заниматься. Главное, чтобы все были живы-здоровы. Не могу сказать, что я фаталистка, но во многие вещи все-таки верю.

— Может, время опять пойти в спортивный зал?

— Кстати, мне подарили абонемент. На самом деле я спортом активно не занимаюсь. За то, как выгляжу сейчас, спасибо папе с мамой. Генетика. И, наверное, полное отсутствие вредных привычек. Хотя, если бы они были, жизнь, возможно, казалась бы ярче и интереснее.

— Ты не пьешь, не куришь, по мужикам не бегаешь?

— У меня все очень правильно и упорядочено. Хотя стараюсь не сильно углубляться в самоанализ. Жизнь сама диктует правила и предоставляет варианты, а ты лишь занимаешься корректировкой. Или воспринимаешь все, как есть. Накануне 40-летия я прошла еще одно испытание. Попала в очень серьезную автомобильную аварию, полмашины у меня фактически снесло. Но автомобиль — железо, важно, что все живы. В момент, когда это произошло, я лишь успела подумать о Дашке. И поскольку жива, значит, у меня в жизни есть еще какая-то миссия. На день рождения буду желать себе и своим близким только здоровья. Счастье, когда нет несчастья. Со всем остальным я справлюсь.

3777