Інтерв'ю

Наоми Кэмпбелл: «Когда я сильно устаю, иду в русскую баню. А потом пью пиво с раками»

0:00 21 травня 2010
Завтра британская супермодель отмечает 40-летний юбилей

Черная Пантера, как прозвали Наоми Кэмпбелл западные журналисты за ее грациозность и вспыльчивый нрав, который она неоднократно демонстрировала, привыкла отмечать день рождения на Лазурном берегу. Завтра ей исполняется 40 лет. За последние десять лет она не пропустила ни одного Каннского кинофестиваля, сроки проведения которого совпадают с личным праздником Наоми. А поскольку в Каннах собираются многие ее друзья, Кэмпбелл обычно устраивала вечеринку именно там. Однако теперь все изменилось. Наоми почти два года встречается с российским миллиардером Владиславом Дорониным. И, похоже, он принимает решения. Супермодель и бизнесмен на этой неделе были в Каннах, однако, по слухам, сегодня собрались улетать в Москву, где и состоится празднование круглой даты.

А в начале мая пара провела несколько дней в США. Известная телеведущая Опра Уинфри пригласила Наоми принять участие в своем шоу. Программа получилась невероятно эмоциональной, полной откровений. Опре грех жаловаться на рейтинг ее передачи, но в этот раз он просто зашкаливал! Для многих западных зрителей, хотя о Кэмпбелл часто пишут газеты, полной неожиданностью стал тот факт, что супермодель живет теперь в Москве. Поэтому выпуск «Шоу Опры Уинфри» начался с небольшой экскурсии по российской столице, которую устроила Наоми…

«Сейчас у меня диета: стакан органического коктейля в день — и больше ничего»

- Я стою сейчас на Красной площади, — говорит Наоми.  — Я путешествовала по всему миру, многое видела и могу сказать, что Москва — один из моих любимых городов. И я счастлива жить здесь. За мной Кремль, а вот собор Василия Блаженного. Его купола похожи на неочищенный лук. Сюда приезжают новобрачные. Это такая традиция. За последние семь минут я видела уже пять невест. О нет, уже восемь, девять! Попробую с ними сфотографироваться. Уверена, это принесет мне удачу!

Когда я сильно устаю или просто хочу расслабиться, иду в баню! Это Сандуны. Мне нравится здесь. Сначала заходишь в парилку, немножко сидишь там, а потом ложишься на скамейку. И тебя бьют веником! Это только начало ритуала. Его продолжение — прыжок в холодную воду! Нет, сегодня я этого делать не буду, даже не просите. Поплавав в бассейне, возвращаешься в парилку. И так повторяешь три раза. А заключительная часть ритуала — пиво с раками. Такая традиция у русских…

Сейчас вы у меня дома. Это моя гардеробная. Такие комнаты я устраиваю везде, где у меня есть постоянное жилье: в Лондоне, Нью-Йорке. В них царит идеальный порядок. Все полочки подписаны, поэтому я могу быстро найти то, что мне нужно: нижнее белье, пижамы, спортивную одежду, теплые носки. Если нужно срочно куда-то уезжать, на сборы уходят считанные минуты, потому что не роюсь на полках. А вот это специальная сумка с комплектом всего необходимого — совсем уж для срочных случаев. Когда много путешествуешь, организованность крайне важна. Я обожаю сумки, коллекционирую их. Одна из любимых — «Грейс Келли». У меня таких около сорока. Что касается одежды, то я нечасто обновляю гардероб. Глупо менять одежду каждый год. Ведь есть любимые вещи, которые хочется надевать много раз. Перед чем не могу устоять, так это джинсы и шляпки от Филиппа Трейси (знаменитый модельер, занимающийся исключительно дамскими шляпками.  — Ред. ).

Теперь мы в спортзале. Мой любимый тренажер — «Гиротоник». При одном его виде я начинаю чувствовать даже те мускулы, о существовании которых прежде не подозревала! С некоторых пор, чтобы поддерживать себя в форме, занимаюсь чисткой организма. Делаю это три раза в год. Пытаюсь, во всяком случае. Использую органический коктейль. В него входят вода, кленовый сироп, лимонный сок, немного муки, кайенский перец. Стакан в день. И больше ничего. Как раз сейчас я на этой диете. Прошло уже шесть дней. В последний раз выдержала 18 дней. Но это только благодаря Владу. Он меня полностью поддерживает. И чтобы мне было легче, сам отказывается от еды. Его силе воли можно только позавидовать. Однажды я пожаловалась ему, что люблю мучное. Он как раз собирался съесть бутерброд, отрезал свежую булку. «Больше подобного у нас никогда не будет в доме!» — сказал он и убрал бутерброд. С тех пор мы оба не едим хлеб…

Доронин во время записи программы находился в студии среди зрителей. Опра Уинфри сразу после завершения видеосюжета, записанного в Москве, обратилась к нему.

«Очень хочу замуж! Мне надоело быть невестой или любовницей»

- Влад! Можно я тоже буду так тебя называть?

- Конечно, Опра!

- Я слышала, ты женат?

- Был. Мы расстались с бывшей женой 10 лет назад.

- Исчерпывающий ответ. Можно закрыть тему. И все же… Вы расстались 10 лет назад. А что, в России разводы уже отменили?

- Нет (смеется). Думаю, этот вопрос можно считать решенным. Не так давно материальная сторона вопроса о разводе была улажена с моей бывшей супругой. И теперь мы можем с Наоми серьезно говорить о свадьбе.

- Это замечательная новость! Наоми, ты счастлива?

- Очень! Я мечтала об этом. Мне надоело быть просто невестой или, что еще хуже, любовницей.

- Да, о твоих бурных романах мы наслышаны. И Роберт де Ниро, и Флавио Бриаторе. Скажи, какой тип мужчин тебе нравится?

- Мне нравятся мужчины, которые знают, чего хотят. Мужчины, способные принимать самостоятельные решения. Но тут возникает противоречие, поскольку я сама люблю все держать под контролем. Казалось бы, не в моих интересах встречаться, а тем более жить с мужчиной, обладающим твердым характером. Однако именно такой тип привлекает меня. Что касается моих многочисленных романов, то я никогда не скрывала этого. И мне каким-то образом удается сохранять дружеские отношения со всеми мужчинами, с которыми когда-либо встречалась. Когда прихожу в ресторан и вижу там «бывшего», мне нет необходимости прятаться в дамской комнате или делать вид, что я его не замечаю. По-моему, это хорошо.

- Значит, с Владом у тебя все серьезно. А ведь у него есть дочь. Сколько ей лет?

- Скоро будет 13. Она умная девочка. Мы с ней встречаемся по выходным и здорово общаемся — катаемся на лыжах, плаваем в бассейне. Именно Влада научила меня всему этому.

- Где думаешь отпраздновать свадьбу?

- Этот вопрос лучше задать Владу. Решение принимает он (смеется).

- Влад, что скажешь?

- Мы еще не решили окончательно, но, скорее всего, в Москве. А вот кто будет подружкой невесты, могу с уверенностью сказать уже сейчас.

- И кто же?

- Дарья Жукова. Они с Наоми очень подружились, много времени проводят вместе. И Даша уже согласилась.

- Это значит, что в числе гостей будет и Роман Абрамович?

- Безусловно.

- Наоми, ведь ты не всегда была такой спокойной, мягкой, легкой в общении. У тебя было множество проблем с законом. Я говорю сейчас о тех случаях, когда тебя обвиняли в нападении на людей. Все эти метания телефонов, нанесения побоев. Как ты можешь это объяснить?

- Мне ужасно стыдно за все, что я делала. И я несу полную ответственность за свои поступки. Это трудно объяснить. Потом могу тысячу раз спрашивать себя, зачем ты это сделала? Ты же могла покалечить этих людей! Причинила им настоящую боль! И я готова сейчас попросить у всех, кого обидела, прощения. Но в тот момент, когда на меня это находит, я себя не контролирую.

- Попробуй все же описать свои чувства в такие мгновения неконтролируемого гнева.

- Знаешь, мне сначала становится жалко себя. Я такая знаменитая, вкалываю, как лошадь, постоянно на нервах, а тут какой-то портье…

- Или таксист…

- Или ассистентка не могут понять, чего я от них хочу! А ведь я всегда четко формулирую свои распоряжения. И когда слышу «нет» или вижу, что кто-то снова все перепутал, вот тут подобное и происходит. Для меня это как красная тряпка для быка! Я больше ничего не вижу. Глаза застилает пелена, я хватаю первое, что попадается под руку и швыряю в человека. И мне все равно в этот момент, кто стоит передо мной. (На глазах Наоми появляются слезы, она продолжает говорить и плачет.  — Ред. ). Думаю, это поднимается из глубины меня. Возможно, эмоциональное расстройство, нарушение, вызванное событиями, которые произошли со мной в детстве. Я росла практически без родителей, без семьи. Старые страхи и обиды вдруг поднимаются из глубины, и тогда я бросаюсь на обидчика…

- Господи, Наоми, давай ты немного успокоишься. Я даже боюсь продолжать… Дело в том, что мы пригласили сегодня в студию твою мать. Встречайте, Валери Моррис! Валери, что вы можете сказать после столь эмоционального заявления вашей дочери?

- Мне очень тяжело говорить, Опра. Да, Наоми права. У нее есть все основания обижаться на меня. Отец Наоми бросил нас, когда ей было всего два месяца. И я поклялась, что он никогда не увидит дочь. По моему требованию его имя даже убрали из ее свидетельства о рождении. Я осталась одна с младенцем на руках, а мне было всего 18 лет. Я мечтала сделать карьеру, бредила балетом. Практически все время воспитанием Наоми занималась няня, а я ездила с гастролями по Европе. А потом настала очередь Наоми делать карьеру. Она училась танцам в Италии, продолжила образование в лучших британских школах. Это закрытые учебные заведения, где дети находятся все время. У Наоми есть полное право обижаться на меня, но я надеюсь, что когда-нибудь дочь простит меня…

- Наоми, говорят, жизнь модели не такая уж легкая, как кажется. Также мы много слышали о том, что творится вне подиума. Все эти скандалы с наркотиками, алкоголем. Ты ведь тоже прошла через все это?

- К сожалению. Все начиналось с бокала шампанского, без которого не обходится ни один серьезный показ. Потом в ход пошли куда более крепкие напитки. А в 24 года я попробовала кокаин. Сначала мне казалось, что он пробуждает во мне неутолимый интерес к жизни, затем поняла, что он разрушает мою психику, весь организм. Это по-настоящему дьявольский наркотик! Отказаться от него очень трудно. Но мне это удалось. Вот уже шесть лет я его не употребляю. А от алкоголя полностью отказалась полтора года назад. И все благодаря Владу.

- Ты стоишь накануне значимой даты. Тебе исполняется 40 лет. Неумолимое старение не пугает?

- Я думаю об этом. Но не дряблость кожи меня беспокоит. Чтобы сделать ее упругой, существует много способов. Гораздо важнее процессы, происходящие у меня внутри. Я не хочу стареть душой. Вот к чему стремлюсь…

888