ПОИСК
Здоров'я та медицина

Тяжелые последствия инсульта, онкологического недуга, туберкулеза приковывают пожилого человека к постели

18:37 23 червня 2011
Чтобы такие люди меньше страдали, им нужен особый уход

В поликлинике всегда много пожилых людей. Дело не только в том, что пенсионеры располагают временем, чтобы выстоять очередь к специалисту. Болезни — неизбежные спутники зрелого возраста, который и сам по себе является фактором возникновения целого ряда заболеваний: атеросклероза, остеопороза, болезни Альцгеймера. К тому же многие ветераны за долгие трудовые годы «накопили» немало хронических недугов. 

 — Старость проявляется у человека не только внешне: седые волосы, морщины на лице, шаркающая походка, — рассказывает заведующая лабораторией социальной геронтологии Института геронтологии НАМН Украины имени Д. Ф. Чеботарева, вице-президент Украинской лиги содействия развитию паллиативной и хосписной помощи, доктор медицинских наук гериатр Вера Чайковская. — Необратимые изменения происходят во всех органах и системах пожилого человека. Систему кровообращения поражает атеросклероз: артерии забиваются жировыми массами (липидами), которые сужают просветы сосудов, и это приводит к инфарктам миокарда, инсультам. Тяжелые последствия инсультов, онкологические заболевания, туберкулез на склоне жизни приковывают к постели людей почтенного возраста. Такие больные нуждаются в особом уходе. Помощь (она называется паллиативной) должна быть направлена на избавление от боли и облегчение страданий.

— Где человек может получить такую помощь?

 — Нужно обратиться в поликлинику: участковый врач и территориальный онколог (или соответствующий специалист) назначат необходимое лечение. При онкоцентрах, отделениях клиник, а также при общественных организациях работают мобильные паллиативные группы — там помогут практическими советами, окажут моральную и психологическую поддержку. На неизлечимо больных пациентов рассчитаны и стационарные хосписы, но мест в них катастрофически не хватает.

— У тех, кто ухаживает за пожилым родственником, возникает много вопросов…

 — В нашем институте уже год работает Государственный информационно-консультационный центр. Специалисты по телефону консультируют и пожилых людей, и тех, кому приходится ухаживать за стариками. Также мы выпустили специальный справочник: собрали ответы на вопросы, которые чаще всего слышат медики, социальные работники, волонтеры, опекающие ветеранов. Например, где найти обученную сиделку по уходу за пожилым больным. Ведь немощных стариков нельзя надолго оставлять без присмотра: если такой человек упадет и несколько часов пролежит без движения на холодном полу, у него от переохлаждения может начаться пневмония. У нас есть сайт, где можно посмотреть видеофильмы. Там в доступной форме дается много полезных советов: как разработать ногу или руку у больного после инсульта, что помогает предупредить пролежни…

Чем опасно для пожилых людей пребывание на даче и как оказать первую помощь в экстренном случае? Правда ли, что в старости избавиться от курения практически невозможно? Какие продукты упреждают появление «возрастных» заболеваний? Где можно заказать ортопедическую обувь и купить средства по уходу за тяжелобольными?

На эти и другие вопросы наших читателей 24 июня, с 16-00 до 17-00 на прямой линии «ФАКТОВ» ответит гериатр Вера Владимировна Чайковская.

Звоните в редакцию по телефону 0(44) 236-90-69

1386

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Instagram

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів