ПОИСК
Здоров'я та медицина

Радикулит может появиться, даже если человек долгое время носит тесную обувь

21:57 30 червня 2011

Разболелась спина… Обычное явление для многих из нас: продуло в маршрутке, переусердствовали на даче, провели ночь перед компьютером… Почти у всех есть свой метод скорой помощи: повисеть на перекладине, растереть больное место мазью, наложить согревающий пластырь. Помогает… до следующего приступа.

 — Чтобы помочь человеку надолго избавиться от боли в спине, надо сначала выяснить причину ее появления, — рассказывает заведующий вторым отделением неврологии Киевской областной клинической больницы Алексей Попов. — Ведь многие заболевания проявляются болью в спине. Если есть нарушения в работе сердца, у человека нередко «ноет» под лопаткой, поясница может разболеться из-за почечной колики, воспалительных процессов в кишечнике. Женщины с гинекологическими нарушениями тоже жалуются на то, что «тянет» в пояснично-крестцовой области. Но чаще всего боль в спине вызвана такой распространенной патологией позвоночника, как радикулит.

— Как можно определить, что человека настиг именно радикулит, а не приступ почечной колики?

 — Радикулит — воспаление нервных корешков. А корешковая боль всегда связана с движением и усиливается, если человек поворачивается, наклоняется, кашляет или чихает. Болевые ощущения отдают в другие части тела — плечо, руку, колено, голень, палец на ноге. При радикулите всегда наблюдается определенное напряжение мышц: организм пытается рефлекторно защитить уязвимое место, но мышечный спазм еще больше зажимает корешок нерва и воспаление усиливается.

— Почему возникает радикулит?

 — Причины самые разные. Боль в спине может появиться даже из-за того, что человек долгое время носит тесную обувь, тугое белье, сумку через плечо. Нервный импульс от зоны дискомфорта передается к спинно-мозговому корешку, который от постоянного раздражения воспаляется. Очень часто радикулит обостряется при попытке поднять тяжелый груз, особенно если мышцы спины слабые. Летом у нас увеличивается поток пациентов, у которых приступы радикулита спровоцировало переохлаждение, вызванное неправильным использованием кондиционера. Но каковы бы ни были причины, важно не упустить время в лечении этого заболевания. Если в начале обострения мы можем помочь больному в течение нескольких дней, то с радикулитом, который развился «во всей красе», приходится бороться по нескольку месяцев.

Как облегчить острую боль в спине в домашних условиях? Почему возникают межпозвонковые грыжи? Можно ли «отодвинуть» развитие остеохондроза? Какие методы лечения применяют врачи, если обострение радикулита затянулось?

На эти и другие вопросы наших читателей 1 июля, с 13.00 до 14.00 на прямой линии «ФАКТОВ» ответит невролог Алексей Васильевич Попов.   

Звоните в редакцию по телефону 0(44) 236-90-69.

1462

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Instagram

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів