ПОИСК
Здоров'я та медицина

«Беременность иногда не наступает из-за того, что женщина излишне худая или чрезмерно полная»

17:45 28 липня 2011

Многие женщины, выходя замуж, мечтают о рождении здорового малыша. Но проходит год, другой, а желанная беременность не наступает. Иногда бездетный брак распадается.

 — Причиной бесплодия, как и невынашивания беременности, часто являются гормональные нарушения в организме женщины, — рассказывает заместитель директора Института педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины, член-корреспондент НАМН Украины, доктор медицинских наук профессор Татьяна Татарчук. — Именно гормоны регулируют детородную функцию. Если у женщины есть проблемы со здоровьем, нарушается и гормональный баланс, а это препятствует зачатию. Нередко беременность не может наступить из-за нарушения овуляции (высвобождения яйцеклетки из яичника) или недостаточной выработки прогестерона (этот гормон нужен, чтобы оплодотворенная яйцеклетка закрепилась в матке).

Гормональный дисбаланс вызывают и различные заболевания женской половой сферы — эндометриоз, миомы, полипы матки, кисты яичников. Они требуют комплексного лечения. Но чтобы правильно выбрать методы — терапевтические или хирургические, — женщину нужно тщательно обследовать, включая исследование гормонального баланса.

— Какие еще обследования необходимы?

 — Если беременность не наступает в течение года семейной жизни, мы всегда советуем обследоваться и мужу. В половине всех случаев бесплодия «виноват» мужчина — ему нужна консультация уролога, андролога или сексопатолога. «Женскую» причину нам иногда удается выявить даже при первом осмотре. Часто бывает, что молоденькие женщины не придают значения болезненным месячным, мол, так было у мамы, бабушки. Между тем это может указывать на изменения внутри матки, которые препятствуют наступлению беременности.

Мы должны также убедиться, что у женщины нет воспалительного процесса. Для этого нужно сделать анализы, пройти УЗИ. Иногда назначаем ультразвуковое исследование и щитовидной железы, ведь расстройства других органов могут разбалансировать работу гормональной системы, отвечающей за беременность. Например, повышение уровня пролактина, препятствующее зачатию, возникает в некоторых случаях при недостаточности щитовидной железы. На выработке гормонов сказываются постоянные стрессы, вызванные излишне напряженным ритмом жизни, недосыпание, переутомление.

Гормональный баланс женщины очень зависит от образа жизни, в частности, от правильного питания. Для того чтобы забеременеть, худышке, имеющей меньше 20 процентов жировой ткани в организме, иногда нужно немножко поправиться, а толстушке — похудеть: более 35 процентов жировой ткани от общей массы тела неблагоприятно влияют на гормональную систему.

Как лечат поликистоз яичников? Почему важно привести на прием к врачу мужа? Правда ли, что наступлению беременности препятствуют инфекции? Опасно ли принимать фитогормоны без назначения врача?

На эти и другие вопросы наших читателей 29 июля с 14.00 до 15.00 на прямой линии «ФАКТОВ» ответит гинеколог-эндокринолог Татьяна Феофановна Татарчук.

Звоните в редакцию по телефону 0(44) 236-90-69

1990

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Instagram

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів