ПОИСК
Здоров'я та медицина

У женщины, которую 8 месяцев(!) лечили от радикулита, оказался перелом шейки бедра

22:07 18 серпня 2011
Чтобы поставить пациентку на ноги, врачи заменили поврежденный тазобедренный сустав эндопротезом

Боль в спине, отдающую в ногу, 78-летняя киевлянка никак не связывала с недавним падением. Решила, что у нее обострился радикулит. Врачи, к которым она обращалась, в «диагнозе» пациентки, к сожалению, не усомнились и даже не назначили рентген. Восемь месяцев женщина страдала от боли, которую причиняло малейшее движение. Из-за этого вынуждена была даже спать сидя…

 — Рентгенография и компьютерная томография, которые мы сделали пациентке, выявили перелом шейки бедра, требующий оперативного лечения, — рассказывает старший ортопед-травматолог медицинской клиники «Борис» кандидат медицинских наук Василий Парий. — Оперируя пожилых больных, мы должны учитывать, что многие из них страдают остеопорозом (хрупкостью костей), различными деформациями суставов. Дополнительный риск возникает из-за сопутствующих заболеваний — нарушений работы сердца, сосудов, почек. Но без операции пожилой больной с переломом бедра, особенно если повреждение в области тазобедренного сустава, зачастую обречен на глубокую инвалидность, иногда даже на смертельный исход. Мы смогли помочь нашей пациентке, сделав эндопротезирование, — заменили поврежденный тазобедренный сустав искусственным. Вскоре женщина вернулась к привычному для нее режиму: она хорошо ходит, нормально спит.

 — Какие щадящие методики лечения травм применяют сегодня?

 — В первую очередь это артроскопия. Различные повреждения сустава устраняем под контролем миниатюрной видеокамеры. Артроскопы используем для операций на плечевом, коленном суставах. Такое вмешательство малотравматично. Ведь раньше, чтобы удалить мениск, приходилось делать большой разрез на колене, повреждая при этом суставную капсулу и все окружающие структуры. Рана болела, надолго ограничивая активность и трудоспособность пациента. Сделав операцию с помощью артроскопа, даем возможность больному уже на следующий день уйти домой.

 — Многим женщинам доставляют неудобства выпирающие возле большого пальца стопы «косточки». Их надо оперировать?

 — У женщин, как правило, изменения на стопе возникают в результате поперечного плоскостопия, когда слабый связочный аппарат не может удержать кость и большой палец отклоняется наружу. Диагноз вальгусная деформация первого пальца стопы подтверждается рентгеном. Считать это заболевание лишь косметическим недостатком, как думают многие, ошибочно. Деформацию в любом случае надо лечить, восстанавливая правильную анатомию стопы. Сегодня существует больше ста методик оперативной коррекции этой патологии, их применение дает хорошие результаты.
Можно ли обойтись без операции при деформированных «косточках» на ногах? Какие методы лечения остеоартроза применяют сегодня? Что делать, если боль долго сохраняется и после сращения перелома? Правда ли, что патология суставов связана с изменениями позвоночника?

На эти и другие вопросы наших читателей сегодня, 19 августа, с 16.00 до 17.00 на прямой линии «ФАКТОВ» ответит кандидат медицинских наук Василий Брониславович Парий.  Звоните в редакцию по телефону 0(44) 236-90-69.

Материал о прямой линии читайте в субботу, 27 августа

1142

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Instagram

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів