ПОИСК
Здоров'я та медицина

Сахарный диабет часто возникает у тех, кто страдает ожирением

17:11 25 серпня 2011

Бытует мнение, что сахарный диабет — болезнь сладкоежек. Если человек объедается вареньем, печеньем, пирожными и конфетами, у него становится «сладкой» кровь.

 — Злоупотребление сладостями действительно со временем истощает поджелудочную железу, вынуждая ее усиленно трудиться и вырабатывать инсулин, — рассказывает заведующий отделом профилактики эндокринных заболеваний Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей доктор медицинских наук профессор Владимир Панькив. — Но всегда надо искать причину повышения уровня сахара в крови. У одних пациентов происходит сбой в работе поджелудочной железы, затрудняющий переработку глюкозы, у других — в печени. Кто- то, возможно, получил травму поджелудочной железы, перенес операцию или инфекционное заболевание, которое привело к осложнению. Нарушение углеводного обмена в организме также часто возникает из-за ожирения.

Люди, имеющие излишнюю массу тела, должны знать: риск развития сахарного диабета возрастает с каждым набранным килограммом. Но особенно опасно, если у полного человека жир скапливается в области талии — так называемое абдоминальное ожирение. При этом в жировой ткани начинают вырабатываться гормоны, которые «требуют» от поджелудочной железы более интенсивного производства инсулина.

— Диабет может начаться из-за стресса?

 — Любой стресс повышает уровень сахара в крови, к тому же «бьет» по самому слабому месту в организме. Если учесть, что генетическая предрасположенность к сахарному диабету есть у каждого пятого человека, стресс может спровоцировать заболевание.

— Как не пропустить «первые звоночки» этого недуга?

 — Коварство болезни в том, что с момента ее появления до постановки диагноза проходит в среднем семь лет. Бывает, что человек в течение этого времени лечит множество заболеваний (экземы, фурункулезы, пародонтозы, стоматиты), жалуется на ухудшение зрения, боли в ногах, повышение артериального давления. Мужчины страдают от расстройства потенции. А ведь достаточно сделать анализ крови на сахар, чтобы выявить причину нарушений.

Даже при отсутствии особых жалоб на здоровье после 40 лет необходимо раз в год проверять свой уровень сахара в крови. Если он повышен, врач назначит дополнительные исследования, уточняющие диагноз. Среди них, в частности, анализ крови на сахар через полтора-два часа после приема пищи и биохимический анализ крови, который покажет работу поджелудочной железы, печени, почек. Соблюдая все предписания врача, больной сахарным диабетом может прожить долгую полноценную жизнь.

Можно ли нормализовать уровень сахара в крови с помощью питания? Что такое глюкометр и нужен ли он здоровому человеку? Почему опасен низкий уровень глюкозы в крови? Как предупредить развитие осложнений сахарного диабета?

На эти и другие вопросы наших читателей завтра, 26 августа, с 14.00 до 15.00 на прямой линии «ФАКТОВ» ответит доктор медицинских наук эндокринолог Владимир Иванович Панькив.

Звоните в редакцию по телефону 0(44) 236-90-69

996

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Instagram

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів