ПОИСК
Пряма лінія

Травматолог Василий Парий: «У женщин, предпочитающих обувь на шпильках», возникает деформация стопы»

15:13 26 серпня 2011

Умудриться заработать перелом можно, как говорится, на ровном месте — зацепиться за половичок в коридоре, поскользнуться на мокрой плитке в ванной, присесть на расшатанную кухонную табуретку. Дом, в котором мы живем, — одно из самых травмоопасных мест. Что уж говорить о транспорте, производстве, дачном участке, улице. Особенно часто страдают от травм и переломов пожилые люди. У них рассеянное внимание, координация хуже, чем у молодых. Да и кости не такие крепкие, как раньше, суставы изношены. Каковы особенности лечения пожилых пациентов? Можно ли обойтись без операции, если на ногах появились «косточки»? Как патология суставов связана с изменениями позвоночника? На эти и другие вопросы читателей «ФАКТОВ» во время прямой линии ответил старший ортопед-травматолог медицинской клиники «Борис» кандидат медицинских наук Василий Парий.

«Лишние килограммы перегружают позвоночник и суставы ног»

 - Здравствуйте, Василий Брониславович! К вам обращается Валентина Витальевна из города Николаева. У меня большие «косточки» на обеих ногах — пальцы просто смотрят в разные стороны. Врач предлагает операцию. Можно ли без нее обойтись?

 — Думаю, без операции вряд ли возможно устранить такую выраженную деформацию стопы, как вы описываете. «Косточки» (вальгусные деформации первого пальца стопы) возникают из-за поперечного плоскостопия. Приводят к нему слабые связки, не способные удерживать сустав в нужном положении. Сегодня каждый пятый человек страдает от гипермобильности — повышенной эластичности связочного аппарата.

Спортсменам — гимнастам, акробатам — и балетным танцовщикам увеличение подвижности суставов обеспечивает повышенные гибкость, пластичность. Но другим людям, особенно тем, кто не дружит с физкультурой, гипермобильность лишь прибавляет проблем. Деформация стопы — не только косметический недостаток, но и ортопедическое нарушение, причиняющее страдание. Люди пытаются с ним бороться, покупая обувь на два размера больше (чтобы ноге было просторнее), пользуясь ортопедическими стельками.

— Я тоже ношу стельки, но «косточки» никуда не деваются.

 — Стелька нужна, чтобы деформация не прогрессировала. Некоторые пациенты пробуют вернуть большой палец на место с помощью силиконовых вставок, бандажей. Но если нарушение значительное, эти средства не помогут.

— Как делают операцию?

 — Существует более ста оперативных методик. Врач выберет самую оптимальную после осмотра и рентгенографии (рентген ступни надо делать в положении стоя). Но важно знать: операция не гарантирует, что вы избавитесь от своей проблемы до конца жизни. Если не следить за своим весом, не носить ортопедические стельки, не заниматься лечебной физкультурой, стопа может снова деформироваться.

  — Прямая линия? Звонит Татьяна, 61 год. Живу в Киеве. Мне досаждают «шишки» на ногах. Можно ли делать операцию, если я принимаю таблетки от сахарного диабета?

 — Если у вас умеренный уровень сахара в крови, думаю, можно. При высоком показателе глюкозы у таких больных возникают проблемы с сосудами, плохо заживают раны. Обязательно предупредите врача о вашем заболевании — он должен взвесить возможные риски.

— Говорят, при «шишках» хорошо помогает настой укропа…

 — Мне не раз приходилось слышать о подобных рецептах. Если бы они помогали, у нас было бы гораздо меньше больных. По поводу «шишек» существует немало заблуждений. Например, многие считают, что для укрепления стопы полезно ходить босиком. Это действительно так, когда под ногами морская галька или песок, мягкая земля, трава. Но шлепать босиком по гладкому полу вредно, потому что увеличивается нагрузка на передний отдел стопы, который и так страдает.

Если анатомия ноги правильная, ударная волна от поверхности, по которой мы идем, гасится всей стопой. При нарушенном строении передняя часть ступни вынуждена принимать на себя более сильный удар, и головки плюсневых костей нагружаются неравномерно. Чтобы правильно распределить нагрузку, людям с плоскостопием обязательно надо носить обувь с ортопедическими стельками. А тем, кто имеет лишний вес, советую похудеть — это не избавит от плоскостопия, но уменьшит избыточное давление на суставы и кости.

  — Беспокоит Ольга из Киева. Я не часто ношу высокие каблуки, но «шишки» все равно растут. Почему?

 — Предрасположенность к поперечному плоскостопию передается по наследству. Наверняка эта проблема была у вашей мамы, бабушки. Из десяти пациентов, которые обращаются с проблемой «шишек» к врачу, девять — женщины. Развитие деформации ускоряет женское пристрастие к высоким каблукам. Столь любимые дамами «шпильки» переносят основную нагрузку с пятки на носок. Пяточная кость, большая и мощная, обычно «держит» 80 процентов веса тела. Если пятку приподнять — нагрузка на носок стопы увеличится.

— Почему иногда советуют ходить на небольшом каблуке?

 — Если женщина долгие годы носила обувь на каблуке, ее икроножная мышца, которая «перебрасывается» через коленный и голеностопный суставы, стала чуточку короче. Поэтому ходить ей в обуви с плоской подошвой становится неудобно — надо носить невысокий каблук.

«Перед тем как устанавливать эндопротез, надо исследовать плотность костной ткани»

  — «ФАКТЫ»? Вас беспокоит Клавдия Васильевна из Киева. У меня болит поясница, боль отдает в ногу. Трудно ходить даже с палочкой. Прочитала, что деформированный тазобедренный сустав можно заменить протезом. Но мне уже 81 год, и в таком возрасте сложно решиться на операцию. Что посоветуете?

 — Сначала вам надо обследоваться и выяснить причину боли: сделать рентген таза и позвоночника, при необходимости — компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Боль часто появляется из-за нарушений в поясничном отделе позвоночника. Если она связана с повреждением сустава и лечение не помогает, надо задуматься об эндопротезировании. Врач, готовясь к операции, должен тщательно учитывать все заболевания пациента, в частности, хронические инфекции, которые могут себя никак не проявлять. Серьезная проблема женщин зрелого возраста — остеопороз, поэтому предварительно необходимо сделать исследования на плотность кост-ной ткани (костная денситометрия).

*Василий Парий: «Занятия плаванием — хороший способ укрепить мышцы и поддерживать физическую форму»

Чтобы поставить пожилых пациентов на ноги, раньше специалисты пытались «срастить» тазовую кость с бедренной в наиболее выгодном функциональном положении. Человек мог ходить, хотя и прихрамывал, а главное — не страдал от боли. Современные протезы суставов позволяют пациенту вести тот образ жизни, к которому он привык. Но после операции надо тщательно следовать всем рекомендациям врача. Имплант каждый день находится «под грузом» веса тела при ходьбе, а это может со временем привести к «расшатыванию» протеза.

— Здравствуйте! Звонит Лилия Ивановна, киевлянка, 69 лет. У меня правосторонний коксартроз, сильные боли в ноге. Я время от времени хожу в корсете, иногда пользуюсь палочкой. Врачи предлагают операцию по замене сустава, но хороший протез стоит дорого. Что может помочь сейчас?

 — В вашем случае сначала надо выяснить, почему болит нога. Бывает, что причина в нарушениях поясничного отдела позвоночника. Если боль возникает из-за коксартроза, можно попробовать лечение инъекциями хондропротекторов. Эти лекарства вводятся непосредственно в сустав и укрепляют хрящевую ткань, повышают ее эластичность, упругость, уменьшают воспаление. Такие курсы лечения можно повторять в дальнейшем: один раз в полгода или в год.

Не помогает этот метод — значит, надо заменить тазобедренный сустав. Сегодня представлены современные прочные эндопротезы по разным ценам. Выбирая имплант, очень важно предусмотреть его взаимодействие с «родными» костями пациента. Сложности иногда возникают из-за слабости костной ткани в местах, где приходится крепить протез. Врач должен обязательно учитывать степень остеопороза пациента, чтобы правильно выбрать и поставить протез, применив цементную или бесцементную фиксацию.

— Добрый день! Это Анна Григорьевна, пенсионерка из Киевской области. У меня разболелась спина, обследование показало грыжу в поясничном отделе позвоночника. Давно болят суставы ног. Я подлечилась в физиотерапевтической клинике: прошла массаж, ванны, магнитотерапию. Что вы посоветуете делать дальше?

 — Необходимо выяснить причину боли в спине. Она может возникать из-за патологии тазобедренного сустава. Если «виновата» межпозвонковая грыжа, нейрохирург, спинальный хирург или ортопед-травматолог должен посмотреть, ущемляется ли нервный корешок, с какой стороны. Возможно, вам нужна операция. Ее делают в том случае, когда все другие методы лечения не помогают. Но многие люди даже не догадываются, что у них есть грыжи. Мой коллега, нейрохирург, приводит пациентам такой пример: у большинства грузчиков, которые раньше носили на спине многопудовые мешки, были межпозвонковые грыжи, и они не доставляли особого беспокойства. Почему? Во-первых, грузчики всегда правильно брали тяжести, во-вторых, постоянно находились в движении, в третьих, имели накачанные, крепкие мышцы спины.

Поддерживать стабильность позвоночника помогает хороший мышечный корсет. Обратитесь к врачу, чтобы он специально для вас подобрал упражнения лечебной физкультуры. Их надо делать постоянно. Прекрасно укрепляет мыщцы плавание — это универсальный метод для поддержания хорошей физической формы в любом возрасте. Массаж тоже полезен: он улучшает кровообращение, расслабляет мышцы, уменьшает отеки, боль.

— Звонит Екатерина Петровна, 46 лет. Живу в Тернополе. Уже больше года по утрам, пока не расхожусь, болят ноги в щиколотке. Мне как-то вправляли позвоночник, это могло повлиять на ноги?

 — Боль в голеностопном суставе может возникать из-за банального плоскостопия. В последнее время вы не меняли обувь?

— Я меняю ее постоянно, но практически всегда, еще со школы, ношу туфли на каблуках…

 — Если женщина постоянно носит обувь на высоком каблуке, у нее со временем могут возникнуть проблемы в поясничном отделе позвоночника. Мануальная терапия снимет блок и избавит от боли, но это метод скорой помощи. Вам надо заняться собой, чтобы укрепить мышцы спины: делать утреннюю гимнастику, ходить в бассейн. Также желательно провериться, нет ли варикозного расширения вен — оно вызывает отеки в ногах, из-за этого болят и голеностопные суставы.

«Выяснить причину боли в руке поможет рентген плеча и шеи»

— Это «ФАКТЫ»? Меня зовут Валентина Матвеевна, 54 года. Уже несколько лет страдаю от плечелопаточного периартроза. По ночам очень болит рука. Это как-то лечится? Где можно проконсультироваться?

 — При этом заболевании люди часто жалуются на нарушения сна, потому что не могут найти удобное положение для больной руки. Плечелопаточный периартроз возникает из-за того, что плечевой сустав постоянно перегружается. Это часто связано с остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Чтобы выявить причину заболевания, надо сделать рентгенографию шеи и плеча. Незапущенные случаи хорошо лечатся. Но вы болеете несколько лет, и восстановление, скорее всего, тоже может растянуться. Мы применяем комплексные методы лечения, хорошие результаты дает физиотерапия. Если удастся снять спазм мышц вокруг сустава, то и боль уйдет. Более конкретные рекомендации вы можете получить на приеме у врача. Позвоните по телефону 0(44) 238-00-00, чтобы уточнить, когда и где можно проконсультироваться.

— Беспокоит Александр Сергеевич из Херсона, 60 лет. На локтевом суставе с наружной стороны у меня образовалась «сумочка». Рука побаливает, особенно если поднимаю тяжести. Когда-то было подобное, но помогли уколы гормонов в сустав. Теперь ничего не помогает. В течение месяца втираю мази, принимаю физиопроцедуры, а результата нет. Что вы посоветуете?

 — Ваше заболевание называют «локоть теннисиста» (эпикондилит или энтезопатия наружного надмыщелка плеча), потому что оно часто возникает из-за перегрузок, которые спортсмены испытывают во время тренировок. Хронический болевой синдром, к сожалению, лечить трудно. Советую попробовать метод ударно-волновой терапии. Можно также еще раз ввести один из гормонов в небольшой дозе — это снимет боль. Если ничего не помогает, остается хирургическое вмешательство. Чтобы улучшить кровоснабжение костной ткани в зоне перегрузки, делается надсечение волокон в месте прикрепления, туннелизация кости.

— Здравствуйте. Звонит Ольга Федоровна, 58 лет. Несколько лет назад я упала, и с тех пор у меня побаливает правое колено. Иногда становится трудно ступать, оно отекает и болит. Что делать?

 — Вам надо обязательно сделать рентгенографию коленного сустава, при необходимости — МРТ. Если проблема внутрисуставная, думаю, вам поможет артроскопия. Это щадящий метод лечения. Его раньше применяли для диагностики: делали прокол и через миниатюрную видеокамеру осматривали сустав изнутри. Но появилась магнитно-резонансная томография, которая позволила получать «картинки» без вторжения в сустав, а с помощью артроскопии стали лечить повреждения внутрисуставных структур — менисков, связок.

Советую не откладывать надолго консультацию со специалистом. Если поврежденный мениск вовремя не пролечить, он может травмировать хрящ. Это, в свою очередь, будет разрушать сустав и может закончиться его заменой. Не запускайте болезнь. Если пациент обращается своевременно, врач с помощью артроскопии, малотравматично, удаляет пострадавший мениск или его поврежденную часть. После операции необходимо выполнять все врачебные рекомендации, чтобы избежать нестабильности коленного сустава. Ведь мениск служит своеобразной прокладкой-амортизатором коленного сустава. Когда стабилизатора нет, крепость мышц и связок нужно поддерживать с помощью специальных упражнений.

4950

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.