ПОИСК
Здоров'я та медицина

«Пациентку, пытавшуюся самостоятельно вылечить расстройство желудка, пришлось спасать от обезвоживания организма»

16:04 15 вересня 2011
Чем раньше будет опознан возбудитель инфекции, тем успешнее удастся его одолеть

Из отпуска 35-летняя киевлянка привезла домой не только фотографии и сувениры, но и кишечную инфекцию. Живот у нее разболелся за несколько дней до отъезда: возникли тошнота и рвота, началось расстройство желудка, повысилась температура. Женщина сначала пробовала лечиться народными способами — чаем с ромашкой и зверобоем, рисовым отваром, — затем принимала лекарства от диареи. Незначительное улучшение едва позволило ей добраться домой, где инфекция вспыхнула с новой силой…

 — Пациентка поступила к нам на седьмой день после начала заболевания, — рассказывает доцент кафедры инфекционных болезней Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика кандидат медицинских наук врач-инфекционист Юрий Жигарев. — У женщины из-за обильной рвоты и частого стула (на протяжении суток он доходил до 15 раз) возникло сильнейшее обезвоживание организма. Это опасно тем, что сгустившаяся кровь с трудом циркулирует по сосудам, а нарушение кровообращения ухудшает работу жизненно важных органов. Поэтому человеку важно вовремя обратиться в больницу: врачи должны успеть восстановить водно-электролитный баланс организма.

— Расстройства желудка бывают у всех. Когда нужна медицинская помощь?

 — Если больного беспокоят сильные боли в животе, поднялась температура (до 38,5 градуса и выше), возникла обильная, частая рвота, появился частый жидкий (более десяти раз на протяжении суток) стул или пошел понос с кровью. Промедление опасно, особенно для малышей и пожилых людей — у них обезвоживание может достигнуть критической точки в течение нескольких часов.

— В это время года активны не только бактериальные, но и вирусные инфекции?

 — На август-сентябрь приходится пик заболеваемости так называемым «кишечным гриппом». Заражение возбудителями (энтеровирусами) проявляется симптомами ОРВИ (повышенной температурой, слабостью, кашлем, насморком) и диареей.

Немало пациентов сейчас обращается с обострениями герпес-вирусной инфекции. «Простуда» на губах не так безобидна, как кажется, — она подает сигнал о серьезном снижении иммунитета. Вирус герпеса (сегодня известно восемь его разновидностей) есть практически у 90 процентов людей, и если он активизировался, надо лечиться. Герпетическая инфекция опасна тем, что может поразить нервную систему и привести к развитию грозных осложнений, например, энцефалита. 

Как защититься от герпеса? Можно ли заразиться синдромом хронической усталости? Какие исследования помогают определить возбудителя бактериальной или вирусной инфекции? Чем помочь больному, страдающему рвотой и диареей, до приезда «скорой»?

На эти и другие вопросы наших читателей завтра, 16 сентября, с 15.00 до 16.00 на прямой линии «ФАКТОВ» ответит врач-инфекционист Юрий Александрович Жигарев.   

Звоните в редакцию по телефону 0(44) 236-90-69

2157

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.