ПОИСК
Здоров'я та медицина

«Постоянно повышенное давление «старит» сосуды и легкие в среднем на пять лет»

16:52 29 вересня 2011
Биологический возраст человека, страдающего хроническими заболеваниями, превышает паспортный

Говорят, у человека есть две беды — болезни и старость. Каждая из них сама по себе омрачает жизнь, а уж когда они пожаловали «в гости» парой… Можно только восхищаться мужеством и оптимизмом пожилых людей, которые стараются не поддаваться ни годам, ни недугам. Примечательно, что и выглядят такие ветераны моложе ровесников.

 — У пациентов, страдающих от нескольких хронических заболеваний, биологический возраст почти всегда превышает паспортный, — рассказывает доктор медицинских наук, заведующий отделением клинической и эпидемиологической кардиологии, ведущий научный сотрудник ГУ «Институт геронтологии Национальной академии медицинских наук Украины» кардиолог, гериатр Николай Ахаладзе. — Но если бы речь шла только о пожилых больных! Зачастую нам нечем порадовать и людей среднего возраста: обследование показывает, что из-за болезней (артериальной гипертензии, ожирения, сахарного диабета и других) старение организма у них происходит «с ускорением».

Мы провели исследования, которые доказали: у женщин-гипертоников «возраст» сердца, сосудов и легких опережает эталонный (характерный для здорового человека) на четыре года, у мужчин — на пять с половиной лет. Преждевременное старение угрожает и больным, страдающим сахарным диабетом:  их организм «старше» календарного возраста на 15-20 лет. А чтобы понять, как влияет на человека ожирение, не надо быть врачом: тучные люди даже внешне выглядят значительно старше, чем их одногодки.

— Как вычислить биологический возраст?

 — Он рассчитывается по специальным формулам после обследования пациента. С помощью тестов определяем жизнеспособность сердца, сосудов, дыхательной системы, чтобы установить так называемый кардиопульмональный возраст человека. Измеряем артериальное давление, проверяем остроту слуха и аккомодацию хрусталика глаза. Обязательно учитываем, как сам пациент оценивает свое здоровье (он отвечает на 29 вопросов специальной анкеты) и результаты «японского теста»  (испытуемый, закрыв глаза, должен простоять определенное время на левой ноге).

— Что помогает замедлить старение организма?

 — К сожалению, ученым пока не удалось найти ни эликсира вечной молодости, ни волшебной омолаживающей таблетки. Но бороться с ускоренным старением во многих случаях можно и без применения медикаментов. Тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, гипертонией, атеросклерозом сосудов, хорошо помогает разгрузочно-диетическая терапия в сочетании с гирудотерапией, массажем, иглоукалыванием, занятиями норвежской ходьбой. У нас есть пациенты, которые прошли несколько курсов лечебного голодания и успешно избавились не только от ожирения и гипертонии, но и от сопутствующих заболеваний — артритов и артрозов, бронхиальной астмы, псориаза, экземы.

Как рассчитать свой биологический возраст? Можно ли применять лечебное голодание в домашних условиях? Существует ли омолаживающая диета? Какие болезни лечат с помощью пиявок?

На эти и другие вопросы наших читателей 30 сентября с 13.00 до 14.00 на прямой линии «ФАКТОВ» ответит доктор медицинских наук Николай Георгиевич Ахаладзе.

Звоните в редакцию по телефону 0(44) 236-90-69

1524

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.