ПОИСК
Здоров'я та медицина

Этой зимой в Украину может прийти новый вирус гриппа

19:44 6 жовтня 2011
Защититься от опасности поможет противогриппозная прививка. Медики советуют не откладывать вакцинацию

Заболевания, которые мы называем простудными, зачастую одолевают нас с первыми холодами. Переболев, многие считают, что получили гарантию «от гриппа» чуть ли не до майских праздников. И очень удивляются, когда в разгар эпидемии заболевают снова. Дело в том, говорят врачи-вирусологи, что в сезон могут проявлять активность сразу несколько вирусов. Наибольшую опасность представляет тот, с которым организм встречается впервые.

 — Мы ожидаем, что в предстоящем осенне-зимнем сезоне будет преобладать новый для нас вирус гриппа — А/Перт, — рассказывает заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л. В. Громашевского доктор медицинских наук вирусолог Алла Мироненко. — С двумя другими — А/Калифорния и В/Брисбен — нам приходилось сталкиваться раньше. Например, «калифорнийский» грипп циркулирует в Украине уже два сезона подряд. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения штамм этого вируса, как и двух других, актуальных для Северного полушария, введен в состав противогриппозных вакцин, которыми мы советуем прививаться.

— Когда лучше делать прививку?

 — Наилучшее время для иммунизации — октябрь-ноябрь. Чтобы выработать полноценный иммунный ответ на введение вакцины, организму нужны две-три недели. Первые случаи заболеваний гриппом, как показывает опыт предыдущих лет, возможны уже в декабре. Рост заболеваемости можно ожидать в конце декабря или во второй половине января следующего года. Кстати, в нашей лаборатории все сотрудники, согласно международным стандартам, ежегодно прививаются от гриппа, и во время эпидемии они не болеют. Многие специалисты, и я в том числе, делают прививки и членам своей семьи, даже самым маленьким. Считаю, что эта мера всецело себя оправдывает. Мой трехлетний внук в прошлом году начал ходить в детский сад и благодаря прививке оказался в числе тех четырех-пяти малышей в группе, которых грипп миновал. Но в 2010-2011 годах иммунизацию прошли, к сожалению, не более полумиллиона украинцев — это очень мало, чтобы эффективно противостоять эпидемии.

— Многие боятся реакции на введение вакцины. Думают: неизвестно заболею ли во время эпидемии, а после прививки точно слягу…

 — Лет 20 назад при использовании вакцин, которые содержали целые частицы вируса, у пациентов иногда действительно бывали реакции на прививку. Люди зарекались ее делать в будущем. Современные зарубежные вакцины (они применяются в Украине уже больше десяти лет) это препараты высокого класса, не дающие реакций. Самая большая неприятность, на которую жалуются привитые люди, незначительный дискомфорт в месте укола (и то зачастую он ощущается лишь при соприкосновении с одеждой). Мне за последние десять лет не припоминается ни один случай, когда бы противогриппозная прививка вызвала осложнение, например, в виде анафилактического шока.

По каким признакам можно отличить грипп от других респираторных заболеваний? Есть ли противопоказания для прививки от гриппа? Как защититься в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ? Что поможет избежать осложнений в случае заражения вирусной инфекцией?

На эти и другие вопросы наших читателей 7 октября с 14.00 до 15.00 на прямой линии «ФАКТОВ» ответит доктор медицинских наук вирусолог Алла Петровна Мироненко.

Звоните в редакцию по телефону 0(44) 236-90-69.

612

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.