Те, кто покупает на стихийных рынках мясо и сало с мясными прослойками, рискуют заразиться паразитами
«На днях услышал, что на одном из киевских рынков выявили туши свиней, зараженные трихинеллами. Наша семья любит свинину во всех видах, особенно сало. Теперь побаиваемся покупать. Подскажите, как можно отличить хорошее мясо от плохого? Чем опасен трихинеллез?» — спрашивает Артур Дмитриевич из города Васильков Киевской области.
— Отличить на глаз хорошее мясо от опасного вряд ли удастся, — отвечает доцент кафедры инфекционных болезней Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика, кандидат медицинских наук врач-инфекционист Юрий Жигарев. — Личинки гельминтов очень маленькие, их можно разглядеть только под микроскопом в разрезе мышечной ткани. Чаще всего трихинеллез поражает свиней, а от них, отведав плохо обработанного мяса или сала с мясными прожилками, могут заразиться люди. Попав в организм, в первую очередь паразиты поражают активно двигающиеся мышцы — жевательные, глазные, диафрагму.
— Как проявляется заболевание?
— Некоторое время — в течение семи-десяти дней — человека может ничего не беспокоить. Но затем организм начинает бурно реагировать на заражение: возникает сильный отек лица, повышается температура, до 38 градусов и выше, появляется ломота в костях, боль в мышцах, иногда — одышка. Уточнить диагноз помогает анализ крови: высокий показатель эозинофилов — это повод для тревоги.
— Избавиться от гельминтов сегодня не проблема: выпил таблетку, для полной уверенности — еще одну Трихинеллез лечится так же?
— Заболевание лечат с помощью антигельминтных препаратов, которые должен назначить специалист. Прежде чем принимать эти лекарства, больному нужно провести мощную противоаллергическую терапию. К сожалению, часто люди сами себе назначают таблетки от глистов. Этого делать нельзя. Погибшие из-за высокой дозы медикаментов личинки могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, а инфекционно-токсический шок — привести к смерти.
— Если человек съел небольшой кусочек мяса, в котором были единичные личинки, он не заболеет?
— Болезнь в таком случае может проявиться не остро, а небольшое недомогание (отеки, головная боль, слабость) человеку сложно связать со съеденной пару недель назад отбивной с кровью. Поэтому, чтобы уберечься от опасности, не стоит покупать мясо на стихийных рынках. Кстати, рискуют здоровьем и любители сала с мясной прослойкой — безопасен лишь белый продукт. Если все же есть сомнения в его качестве, сало нелишне будет прожарить или запечь: при температуре выше 70 градусов личинки трихинелл погибают.
6193Читайте нас у Facebook