ПОИСК
Здоров'я та медицина

Подросткам, страдающим избыточным весом, рекомендуется устраивать разгрузочные дни

10:00 1 січня 2012

Эпидемия ожирения, которую объявила Всемирная организация здравоохранения, имеет свою обратную сторону — эпидемию похудения. «Вирус» стройности поражает буквально всех, но особенно ему подвержены девочки-подростки. «Дочка вычислила свой индекс массы тела, который чуточку превышает норму, и теперь даже глотка сока не возьмет в рот, прежде чем не узнает калорийность напитка. А как-то целый день пила одну воду. Говорю ей, что в 14 лет это опасно, но она не слушает меня. Какие разгрузочные дни подойдут подростку, желающему немного похудеть?» — спрашивает «ФАКТЫ» читательница Анна Витальевна из Киева.

 — Я советую провести один день в неделю на яблоках, причем выбирать зеленые сорта — они менее сладкие и не вызывают аллергии, — рассказывает руководитель отдела детской эндокринной патологии Института эндокринологии и обмена веществ имени В. П. Комиссаренко НАМН Украины, доктор медицинских наук Елена Большова. — Понадобится полтора-два килограмма плодов, которые надо разделить на равные порции и съесть в течение дня. Также хорошо разгружает организм и не вызывает чувства голода кефир, особенно если дополнить его ста граммами обезжиренного творога, травяным чаем, отваром шиповника.

Прекрасный разгрузочный день — овощной. Из огурцов, кабачков, капусты, сельдерея, свеклы, моркови, тыквы можно делать салаты, рагу, варить нежирные супчики. Кстати, огурцы для желающих похудеть — находка, ведь они содержат вещества, снижающие уровень липидов. Очень полезны свежевыжатые овощные, фруктовые соки. Если нет противопоказаний со стороны органов пищеварения, можно провести день на томатном, морковном, капустном, сливовом соке, предварительно немного разбавив их водой. Многим детям нравятся комбинированные разгрузочные дни: чередование огурцов и нежирного творога, морковно-творожно-яичный, свекольно-капустно-яблочный, морковно-капустно-яичный. Такой рацион питания придется по вкусу и взрослым. Родителям, которые приводят на прием полного ребенка, я всегда советую поддерживать дочку или сына не только психологически, но и своим примером. Худеет подросток — вместе с ним худеет и семья.

Еще один важный момент: приучите ребенка следить за своевременным опорожнением кишечника, чтобы не допускать запоров. Предлагайте на завтрак и ужин йогурты с живыми бактериями — их несложно научиться делать дома, используя нежирное молоко и готовые закваски. Не забывайте про овсянку, чернослив, грейпфрут, зеленый или травяной чай, отвары шиповника и красной рябины — эти продукты нужно включать в ежедневный рацион. Но важно помнить, что рекомендации специалиста должны предоставляться каждому пациенту индивидуально. Поэтому, прежде чем прибегать к ограничениям в питании, необходимо посоветоваться с врачом.

6129

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів