ПОИСК
Здоров'я та медицина

У женщин, стремящихся похудеть, может возникнуть опущение почки

11:00 9 січня 2012

«Недавно делала рентген, и мне сказали, что опущена левая почка. Врач посоветовал немного поправиться, чтобы она поднялась. Какая тут связь?»

Алина, Белая Церковь, Киевская область

 — Опущение почки (нефроптоз) — проблема худеньких девушек и женщин, которые любят сидеть на диетах, — отвечает врач-нефролог высшей категории Главного военного клинического госпиталя Министерства обороны Украины Оксана Коршевнюк. — Почка, находящаяся в почечном ложе, поддерживается в анатомически правильном положении тремя капсулами, одна из которых жировая. Именно на нее, единственную из трех, влияют колебания веса. Человек поправляется — жирок подтягивает почку, худеет — капсула уменьшается в объеме, и почка опускается.

Оставлять без внимания такое состояние нельзя: опущенная почка не может полноценно работать. Если она на своем месте, все ее окружение — сосудистый и нервный пучки, мочеточники — тоже расположено правильно. Когда же почка опустилась, мочеточник может провисать, изгибаться, закручиваться, а из-за этого нарушается отток мочи. Жидкость, которая застаивается в мочевых путях, — благоприятная среда для роста и размножения бактерий. У женщин, страдающих опущением почки, часто развивается пиелонефрит (инфекционно-воспалительное заболевание почек). Советую вам не только немного поправиться, чтобы почка поднялась, но и время от времени сдавать анализы: проверять, как работает этот орган, не нарушена ли его функция.

— Можно самостоятельно заметить нелады с почкой?

 — Если опущение незначительное, нефроптоз может и не проявляться заметными симптомами. Насторожить должны ноющие, тянущие боли в пояснице, которые усиливаются при физической нагрузке и исчезают в состоянии покоя, особенно в положении лежа. Когда человек лежит, почка находится в своем анатомическом ложе, мочеточник расправлен, поэтому отток мочи происходит без труда. Больные, которым нужно носить поддерживающий бандаж, как правило, надевают его именно в горизонтальном положении на выдохе. Врачи часто советуют пациентам, страдающим патологиями почек, больше отдыхать в положении лежа — тогда почки лучше работают.

11171

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Instagram

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів