ПОИСК
Пряма лінія

Ревматолог Алексей Ивашкивский: «У человека, страдающего от приступов боли в ногах, часто нарушена работа печени»

9:07 22 січня 2012

Пожилые люди часто жалуются на боль в суставах. Непослушные руки или ноги доставляют немало мучений. Но даже с изматывающей болью, докучающей длительное время, некоторые люди не торопятся к врачу, а пытаются лечиться самостоятельно, прислушиваясь к советам близких или соседей. Особо терпеливые либо разуверившиеся в успехе излечения и вовсе считают болезни суставов неизбежным спутником возраста. Так ли это? Какие признаки заболевания должны привести на прием к ревматологу? Как уточняют диагноз? Правда ли, что для здоровья суставов нужно есть много холодца? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил доцент кафедры внутренней медицины № 2 Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца, заведующий ревматологическим отделением Городского центра кардиологии и ревматологии Александровской клинической больницы г. Киева кандидат медицинских наук Алексей Ивашкивский.

«Склонность к «отложению солей» часто передается по женской линии»

* — Здравствуйте, Алексей Иванович! Звонит Екатерина Витальевна из Киева. Мне 53 года. Уже лет шесть у меня проблемы с коленями (пришлось даже делать небольшие операции), а недавно начали побаливать и пальцы рук, локоть, плечо. Это ревматизм? Где можно проконсультироваться?

 — Люди часто называют ревматизмом все, что вызывает боль в суставах, связках, сухожилиях. Но разобраться в причинах появления болевых приступов, а тем более назначить лечение, может только врач. Специалист учитывает пол и возраст пациента, наследственность, сопутствующие заболевания, состояние внутренних органов. Например, женщины, вступающие или вступившие в период менопаузы, часто страдают от дегенеративно-дистрофических изменений хряща — остеоартроза (для многих более привычно народное название «отложение солей»). Как правило, подобные проблемы досаждали их мамам и бабушкам, сестрам, тетям.

Дело в том, что хрящевая ткань в суставе со временем теряет свою эластичность, проседает. Больные жалуются на дискомфорт, скованность, боль. Причем болеть могут и мелкие суставы, например, кисти, и крупные — коленные, тазобедренные, голеностопные. Иногда боль возникает «на старте»: человеку, который полежал или посидел, требуется время, чтобы расходиться. Часто неприятные ощущения усиливаются при спуске по ступенькам или вообще при любом движении. Если в этот момент положить руку на колено, можно почувствовать, как хрустит сустав.

РЕКЛАМА

Чтобы уточнить диагноз, нужно сдать анализы, сделать рентген, а при необходимости — УЗИ суставов. Вы можете проконсультироваться у специалистов Ревматологического диспансера городского центра кардиологии и ревматологии, который работает в Александровской больнице. Перезвоните по телефону 0(44) 234-93-97, и вам подскажут, когда лучше обратиться к ревматологу.

— Когда-то я перенесла болезнь Боткина. Это влияет на здоровье суставов?

РЕКЛАМА

 — Печень — это своеобразная лаборатория, ответственная за обмен веществ, влияющих также и на состояние хряща. Если страдает печень, хрящевая ткань недополучает нужного ей питания. Мы проводили исследование, изучая состояние внутренних органов у пациентов с заболеваниями суставов. Полученные результаты подтвердили: между нарушениями в работе печени и остеоартрозом существует прямая связь. Практика также показывает, что печень плохо работает и у людей, страдающих подагрой. Это, кстати, было известно еще древнекитайским врачевателям. Согласно канонам восточной медицины на большом пальце ноги (где чаще всего есть подагрический узел) заканчивается меридиан печени и желчного пузыря.

* — Доктор, добрый день! Меня зовут Наталия, живу в Крыму. Хочу посоветоваться с вами по поводу здоровья мамы. У нее деформирующий артроз правого колена, ей прописали уколы в сустав. Что еще может помочь?

РЕКЛАМА

 — Если есть поражение одного или нескольких суставов, врачи часто назначают хондропротекторы, улучшающие состояние хряща. Но применять их необходимо длительное время — четыре, а то и шесть месяцев, — тогда будет эффект. Препараты гиалуроновой кислоты, введенные внутрь сустава, снимают боль, улучшают подвижность и тем самым замедляют дегенеративные процессы. Усилить эффект помогут физиотерапевтические процедуры, занятия лечебной физкультурой — проконсультируйтесь с лечащим врачом по этому поводу. Если у мамы есть лишний вес, советую ей хотя бы немного похудеть. Без этого никакие лекарства, даже самые современные, не спасут суставы от болезненных изменений.

«Причиной артрита нередко становится больное горло»

* — Здравствуйте! Звонит Инна Владиславовна, киевлянка. Меня начала беспокоить боль в колене. Соседка посоветовала гомеопатическое средство, которое ей помогло. Как вы относитесь к гомеопатии?

 — С уважением, как и к другим нетрадиционным методам лечения. Но все же считаю, что врач должен использовать препараты, излечившие тысячи, а то и миллионы больных. Сегодня чуть ли не на каждом шагу встречается реклама, предлагающая избавление от всех недугов. Но больных людей почему-то не становится меньше, а нам, врачам, приходится ко всему прочему иметь дело с запущенными случаями заболеваний. Советую вам, слушая похвалу в адрес того или иного средства, обращать внимание на инструкцию к нему. Будьте осторожны, если видите очень краткое руководство по применению, где не упоминаются побочные эффекты.

* — «ФАКТЫ»? Это Нина Ивановна из Чернигова, 75 лет. У меня сильно болят ноги. Лечилась препаратом, из-за которого нажила язву. Теперь пользуюсь мазями и растирками, но все равно болит так, что еле хожу, опираясь на палочку. У меня еще плохо работает щитовидная железа, и я принимаю гормоны. Какое лечение посоветуете?

 — Думаю, что рекомендовать конкретные препараты, даже самые эффективные и безопасные, не видя вас, некорректно. Судя по описанию, вы страдаете эндокринной артропатией: при плохой работе щитовидной железы нарушается работа других органов и систем, в том числе и суставов. Советую вам проконсультироваться с эндокринологом и ревматологом: специалисты после обследования должны вместе подобрать нужное лечение. Перед тем как идти в поликлинику, желательно посетить участкового врача или семейного доктора, ведь помимо эндокринных расстройств у вас, возможно, есть другие нарушения. Наши суставы реагируют на все неполадки, которые возникают в организме, тем более что у вас была язва желудка.

* — Я могу поговорить с Алексеем Ивановичем? Меня зовут Ирина, 28 лет. Примерно полгода назад начали побаливать пальцы на руке. Рентген показал, что все суставы кисти воспалены. Это могло случиться из-за больного горла (у меня хронический тонзиллит)?

 — Вполне возможно. Причиной реактивного артрита может быть любая инфекция — в носоглотке, желудочно-кишечном тракте, органах мочеполовой системы. При вторжении возбудителя либо при активизации его (при хронической форме инфекции) организм в ответ активно вырабатывает защитные антитела. Но из-за сбоя в иммунной системе они могут поразить клетки собственных органов, в том числе и суставов, вызывая иммуновоспалительные заболевания. Решать вашу проблему должны два специалиста: лор-врач определит, какая инфекция спровоцировала процесс и какие антибактериальные препараты могут с ней справиться, а ревматолог по результатам анализов, в частности ревмопроб, назначит противовоспалительное лечение для суставов.

* — Прямая линия? Это звонит Виктор из столичного района Троещина. Мне 59 лет. Недавно начало болеть бедро. Лечение, назначенное врачом, помогло, но теперь болит другая нога в том же месте. Что делать?

 — К сожалению, при остеоартрозе часто страдают симметричные суставы. Поэтому вам надо сделать рентген, чтобы выяснить степень сужения суставной щели, состояние костной ткани. Если этого недостаточно, врач направит вас на УЗИ суставов — оно покажет поражения мягких структур (хрящей, капсул, связок). Лечение будет включать как минимум два вида лекарств: препараты, уменьшающие боль, и средства, улучшающие состояние хряща, — хондропротекторы.

* — Здравствуйте, доктор! Беспокоит Татьяна Павловна, город Нежин Черниговской области. Я неудачно прыгнула со ступеньки, и у меня начало болеть колено. МРТ показала разрыв мениска, а еще остеоартроз и артрит. Как мне нужно лечиться?

 — Прежде чем обратиться к ревматологу, который будет заниматься лечением артроза, вам нужна помощь ортопеда-травматолога. Любое повреждение мениска лучше лечить, как говорится, по свежим следам. Сейчас специалисты широко применяют метод артроскопии: чтобы осмотреть сустав изнутри (а при необходимости прооперировать его), в полость через небольшие проколы вводятся миниатюрная видеокамера и инструменты.

* — «ФАКТЫ»? Звонит Лариса Николаевна из города Шостка. Мне 69 лет. В молодости сильно повредила колено, а теперь травма дает о себе знать: утром не могу разогнуть ногу, хожу с палочкой. Операцию делать не хочу из-за возраста. Может, мне помогут мази?

 — При посттравматическом артрите можно назначить противовоспалительные нестероидные препараты или мази местного действия, снимающие боль, и препараты, поддерживающие состояние хрящей, но это лишь временные меры. Если подвижность сустава сильно нарушена, как в вашем случае, и каждый шаг причиняет боль, без операции не обойтись. Советую вам обратиться к ортопедам-травматологам. Думаю, операцию эндопротезирования (замена больного сустава внутренним протезом) в вашем возрасте можно делать без излишних опасений: сегодня врачи оперируют и 90-летних, и даже пациентов постарше.

— Можно ли пока пользоваться эластичным бинтом?

 — Да. Любое дополнительное средство — палочка, тугая повязка или специальные наколенники — уменьшает нагрузку на больной сустав.

«Употребление жирного мяса и наваристых супов желательно ограничивать»

* — Добрый день! К вам обращается Мария Ивановна из Черниговской области. Мне 41 год. Уже лет десять лечусь от ревматоидного артрита, принимаю много лекарств, время от времени ложусь в больницу. Есть что-то новое в лечении этой болезни?

 — Из всех ревматологических заболеваний ревматоидний артрит встречается наиболее часто, к тому же труднее всего поддается лечению. Но лечить его надо обязательно, ведь изменения, возникшие в больном суставе, могут привести к его разрушению. Опасность еще в том, что болезнь может поразить практически любой из более двух сотен суставов, имеющихся в нашем теле — от самого крупного (тазобедренного) до самых мелких, расположенных в среднем ухе.

В лечении ревматоидного артрита мы получаем хорошие результаты, применяя современные иммунобиологические препараты, рекомендованные Европейским конгрессом ревматологов. Это очень эффективные лекарства, нейтрализующие факторы, которые вызывают воспаления. Образно говоря, они наносят прицельно точные точечные удары по «врагу», а значит, более безопасны для здоровья пациента. Применяем эти средства не только для борьбы с ревматоидным артритом, но и с болезнью Бехтерева, псориатическим артритом.

* — Прямая линия? Звонит Тамара, 50 лет. Живу в городе Лисичанск Луганской области. У меня болят колени, особенно когда двигаюсь. Боль терпимая, но ощущаю ее постоянно. Мне помогут грязи Сакского озера?

 — Думаю, будет лучше, если грязелечение назначит специалист, который вас обследует. Базисную терапию действительно желательно дополнять другими методами, в частности физиопроцедурами, но с учетом сопутствующих заболеваний. Грязелечение, например, оказывает немалую нагрузку на организм, в первую очередь на сердечно-сосудистую систему. Даже безопасными, по мнению многих, упражнениями лечебной физкультуры лучше заниматься под наблюдением специалиста, который подберет нужный комплекс, скорректирует нагрузку. Больному, страдающему ревматизмом, физическая активность крайне необходима: она стимулирует выработку гормонов надпочечников, обладающих противовоспалительными свойствами. У малоподвижного человека, наоборот, в организме вырабатываются гормоны, усиливающие воспалительный процесс.

* — Здравствуйте! Меня зовут Виктория Федоровна. Живу в городе Белая Церковь. Не раз слышала, что для здоровья суставов и позвоночника полезны холодец, зельц, суп на мясокостном наваре, как любили варить наши бабушки. Это действительно так?

 — Раньше люди больше придерживались постов, во время которых употребляли растительную пищу. Обильный стол, богатый мясными разносолами, накрывали изредка в праздники. Если здоровье позволяет, вкусные и сытные блюда — холодец, зельц — никто сегодня употреблять не запрещает, но утверждать, что с их помощью можно вылечить суставы или избежать проблем с ними, неправильно.

Раз уж речь зашла о питании, должен сказать, что больным, страдающим артрозом, подагрой, мы рекомендуем ограничивать наваристые бульоны и вообще жирное мясо, особенно свиное, содержащее вредные для суставов пуриновые вещества. Полезно употреблять белое мясо — курятину, индюшатину, крольчатину, можно и нежирную говядину. Блюда лучше готовить в отварном, запеченном виде, на пару. Не повредит и мясо, приготовленное на гриле: весь лишний жир из него вытечет во время готовки.

* — «ФАКТЫ»? Беспокоит Иван Николаевич из города Ровно. У меня давняя подагра. Приступы часто случаются после праздников. Неужели нельзя изредка расслабиться хотя бы пивом?

 — У пациентов, страдающих подагрой, праздничное застолье может спровоцировать обострение болезни. Из-за обильной еды, содержащей много белка (мясные блюда, особенно приготовленные из молодых животных, супы на наваристом бульоне, паштеты из субпродуктов, копчености, острые сыры), в организме повышается уровень мочевой кислоты, соли которой повреждают суставы. Пагубно на их состояние действует и алкоголь, к тому же разжигающий аппетит и повышающий секреторную функцию пищеварительного тракта. Часто люди ошибочно считают, что вредны лишь крепкие напитки, а немного пива, например, не повредит. Но в пиве тоже есть компоненты, негативно влияющие на обмен веществ.

Чтобы снять обострение, мы применяем противовоспалительные препараты, уменьшающие боль и снижающие образование мочевой кислоты, назначаем строгую диету. В этот период полезны вегетарианские супы, каши, молочные продукты, овощи в неограниченном количестве (кроме щавеля, шпината, брюссельской и цветной капусты, салата, ревеня), щелочные минеральные воды ( «Нафтуся», «Лужанская», «Боржоми», «Поляна Квасова»). Во время острого периода количество жидкости необходимо увеличить, поэтому кроме минеральной воды следует пить отвар шиповника, овощные, фруктовые, ягодные соки (за исключением томатного, малинового, виноградного), некрепкий чай с лимоном. Если нет обострения, для улучшения обмена веществ можно практиковать разгрузочные дни. Один или два раза в неделю можно провести день на фруктах и овощах (до полутора килограммов), твороге и кефире (400 граммов нежирного творога и 500 граммов кефира) или ограничиться одним кефиром (до двух литров).

Фото Сергея Даценко, «ФАКТЫ»

39154

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів