ПОИСК
Здоров'я та медицина

Во многих случаях консультация хирурга нужна, чтобы… избежать операции

17:45 29 березня 2012
Принять правильное решение специалисту помогает диагностика на современном оборудовании. А вмешательство зачастую проводится с помощью щадящих методов, без больших разрезов

Людей, страдающих желчнокаменной болезнью, врачи предостерегают от дальних поездок, физических перегрузок, погрешностей в питании. Если камень сдвинется с места, понадобится срочная хирургическая помощь. Но многие пациенты пренебрегают советом специалиста обратиться к хирургу заранее, чтобы обезвредить «мину замедленного действия». Свою позицию объясняют так: попадешь в руки к хирургу — готовься к операции…

 — Сегодня мы можем помочь пациенту, у которого камень остановился в желчном протоке, без разреза передней брюшной стенки, — рассказывает старший хирург медицинской клиники «Борис», доцент кафедры хирургии Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца кандидат медицинских наук Виктор Сидоренко. — Появился инструментальный малотравматичный метод, с помощью которого можно точно установить, какой камень вызвал желтуху, где он находится, его размеры, состав. В большинстве случаев мы дробим и извлекаем камень, а после того как вылечим человека от желтухи, решаем, нужна ли дальнейшая операция по поводу хронического калькулезного воспаления желчного пузыря.

— Многие люди боятся самого слова «хирург»…

 — Иногда приходится консультировать пациента, которому нужна срочная операция, и по ходу выслушивать нарекания: вам бы только резать. Прекрасно понимаю, что людей пугает слово «операция», но во многих случаях консультация хирурга нужна, чтобы… избежать ее. Например, в случае поступления больного с прободной язвой или разрывом кишки вмешательство жизненно необходимо, но почти каждый третий пациент, поступающий в хирургическое отделение с подозрением на острый аппендицит, не нуждается в операции.

— Известно, что проведение любых массовых мероприятий увеличивает нагрузку на медиков. Как специалисты клиники «Борис» готовятся к Евро-2012?

 — Участвуя во многих массовых мероприятиях, мы накопили ценный опыт организации медицинской помощи. Уже больше десяти лет наша клиника выступает партнером всех футбольных матчей, которые УЕФА и ФИФА проводят в Украине. В международных тренингах и конкурсах бригад скорой помощи специалисты «Бориса» постоянно занимали призовые места среди европейских участников, а в этом году мы выступали уже как судьи и эксперты. Это признание наших достижений. Чтобы спортсмены и болельщики в случае необходимости могли максимально быстро получить необходимую помощь, мы расширяем сеть клиник «Борис». В Харькове, одном их четырех городов, принимающих чемпионат УЕФА, 5 апреля открывается наш филиал.

В каких случаях больному, страдающему желчнокаменной болезнью, нужна открытая операция? Когда оправданны комбинированные вмешательства в брюшной полости? Какие проблемы могут возникнуть у человека, без подготовки подвергающего себя запредельным физическим нагрузкам?

 

На эти и другие ваши вопросы завтра, 30 марта, во время прямой линии «ФАКТОВ» с 13.00 до 14.00 ответит хирург Виктор Михайлович Сидоренко.

 

Звоните в редакцию по телефону  0(44) 236-90-69.

892

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Instagram

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів