ПОИСК
Культура та мистецтво

Народный артист России Борис Бирюков: «Когда на арене цирка хищники бросились на Ирину Бугримову, я вскочил в клетку, отогнал зверей и вынес раненую дрессировщицу»

10:00 6 квітня 2012
75 лет назад началась карьера легендарной советской укротительницы львов Героя Социалистического Труда Ирины Бугримовой, которая родилась и выросла в Харькове

«Муж Ирины Николаевны помогал ей отбиваться от нападавших львов»

Наш собеседник директор Воронежского цирка народный артист России Борис Бирюков стал учеником дрессировщицы Ирины Бугримовой в середине 1950-х. Как раз тогда во время гастролей в Сочи легендарной укротительнице пришлось дважды пережить на арене нападения своих питомцев.

 — В то время у Ирины Николаевны было пятеро львов, — рассказал по телефону Борис Бирюков. — Льву Араксу следовало выполнить трюк: вскочить на большой деревянный шар и, перебирая лапами, прокатиться на нем. Но зверь отказывался это делать. Уговорить его удалось лишь тогда, когда ассистент передал Ирине Николаевне металлический трезубец и дрессировщица поднесла его к самому носу Аракса. Позже Бугримова вспоминала, что в те минуты чувствовала враждебность львов к себе, и это было необычно. Пришел черед прыжков через кольцо. Только любимец, прирожденный артист Цезарь, приготовился прыгнуть, сзади в него вцепился Аракс. Началась драка. На помощь Араксу бросился его брат Самур. Через несколько мгновений в побоище встряли остальные два льва.

*Борис Бирюков: «Свое последнее выступление Ирина Николаевна провела во Львовском цирке в возрасте 66 лет»

Такие происшествия крайне опасны — вначале хищники рвут друг друга, но затем все вместе нападают на дрессировщика! Выскочить наружу Бугримова не могла — возле дверцы ограждения находились Аракс и Самур. Вскоре началось самое страшное — животные стали бросаться на Ирину Николаевну. Укротительница защищалась трезубцем, а ассистенты помогали ей вилами из-за клетки. Затем по команде дрессировщицы «Вода!» включили брандспойты. Это помогло переломить ситуацию, хищников загнали в клетки.

РЕКЛАМА

Несколько недель ушло на лечение ран, которые львы получили в драке. И вот в программу Сочинского цирка вернули номер Бугримовой. На арене она увидела, что глаза зачинщика предыдущей драки Аракса горят злобой. Сидя на тумбе, зверь несколько раз пытался на нее броситься. Дрессировщица все время держала его в поле зрения, и это до поры до времени сдерживало хищника. Но стоило ей на долю секунды отвлечься на другого льва, Аракс бросился на соседа Дика. Памятуя предыдущее ЧП, ассистенты включили брандспойты без команды Бугримовой. Однако на этот раз не помогли даже мощные струи воды. Животные вновь пошли в атаку на укротительницу. На выручку бросился артист цирка Константин Пармакян — второй муж Ирины Николаевны. У обоих в руках были трезубцы. Супруги, отбиваясь, отступили к дверце и выскочили за ограждение.

Когда львов загнали в клетки, Ирина Николаевна вышла на поклон к публике. Вдруг во внутреннем дворе цирка прозвучал выстрел. Оказалось, униформисты по ошибке загнали в одну клетку сразу трех львов. И те продолжили драться. От ударов мощных тел щеколда на дверце клетки соскочила, Аракс и Дик вывалились наружу, продолжая бой. Третий лев остался в клетке. Супруг Бугримовой побежал за револьвером и выстрелил в воздух. Дик испугался, заскочил в пустовавшее стойло лошадей. А вышедший из повиновения Аракс атаковал Пармакяна. Во дворик выбежала Бугримова. Ухватив кусок трубы, она бросилась помогать мужу. Главная опасность состояла в том, что Аракс мог в любой момент перемахнуть через невысокий деревянный забор и оказаться на улице города. Поэтому супруги старались оттеснить хищника от забора. Вскоре им на помощь прибежали с металлическими прутами в руках мой отец Константин Бирюков и один из ассистентов Бугримовой. Вместе они с трудом загнали в клетку Аракса. До этого зверь был послушным. Когда-то Ирина Николаевна водила его на поводке, словно собаку… Такие метаморфозы случаются у львов с возрастом.

РЕКЛАМА

После гастролей в Сочи Ирина Николаевна отдала питомцев в зверинцы (оставила только Цезаря) и набрала молодых львов. Кстати, львят она кормила сама — чтобы привыкали к ней, к ее голосу. Дрессировщица часами наблюдала за молодняком, за их играми, чтобы разобраться, какие трюки больше всего подойдут каждому.

 — Бугримова из цирковой семьи?

РЕКЛАМА

 — Нет. Ее отец был известным в Харькове ветеринарным врачом, мама — из знатного дворянского рода. Ирина четвертая дочь в семье. Занималась бегом, метанием диска, плаванием… Была чемпионкой Украины. А еще посещала уроки балета. Харьковский цирк приглашал ее как человека знакомого с ветеринарией (Ирина помогала отцу на приемах пациентов) участвовать в осмотрах дрессированных животных. Вероятно, во время этой работы у юной спортсменки появилась мечта стать артисткой цирка. Она познакомилась с тренером по мотоспорту Александром Буслаевым (он был старше Бургимовой на 16 лет. — Авт.), за которого через некоторое время вышла замуж. У Ирины появилась идея создать с Александром не имевший аналогов аттракцион — «Полет на санях из-под купола цирка». Им разрешили репетировать в цирке, дирекция даже выделила небольшую сумму на оборудование. Номер получился очень зрелищным: сани с артисткой неслись из-под купола по трамплину. Затем взмывали в воздух, пролетали через кольцо и приземлялись на страховочную сетку, натянутую над ареной. Ирина подготовила еще один аттракцион с лошадьми. Ну а затем занялась львами. Ее номера были мирового уровня. Государство присвоило Бугримовой звания народной артистки СССР и Героя Социалистического Труда.

«Лошади загнали льва в ящик для овса»

 — В аттракционе Бугримовой лев ездил на лошади. Удивительно, как удалось поставить этот трюк — хищник и его потенциальная жертва находились в теснейшем контакте.

 — Аракса стали приучать ездить на лошади, когда он был львенком, — объясняет Борис Бирюков. — Коня подобрали не молодого, смирного. Кличка у него была Грозный. Защитили спину скакуна попоной и так называемым панно. Сверху положили кусочек мяса. Однако стоило льву запрыгнуть за угощением на Грозного, как тот, испугавшись, рванул с места. Коня успокоили, дали сахара, хлеба. После этого Аракса и его брата Самура кормили только на спине у жеребца. Со временем Грозный стал относиться к львам спокойно. Трюк включили в номер. Правда, время от времени повзрослевший Аракс делал попытки схватить коня когтями за бока или грызнуть за шею. Однажды попона соскочила со спины Грозного, и Аракс грохнулся на арену. Но тут же вскочил обратно и вцепился зубами в шею скакуна. Тот понесся, пытаясь сбросить обидчика. Аракс перевернулся и вонзил зубы в хвост коняге. Когда лев наконец соскочил на арену, в пасти было полно конских волос. Чтобы подобное не повторялось, для Грозного сделали ошейник с шипами — какие надевают на собак бойцовых пород.

С Араксом произошла еще одна запоминающаяся история: в Рижском цирке они с братом Самуром вышли из клетки — почему-то не закрыли дверцу. Рядом в стойле находились лошади. Аракс прыгнул на спину одной из них. Она сумела сбросить с себя хищника, а перепуганные кони пытались лягнуть его задними копытами. Лев испугался не меньше лошадей и забился в ящик из-под овса…

*Многие львы позволяли Бугримовой гладить себя, даже целовать. Но были и такие питомцы, которые не подпускали к себе, даже мясо с палки принимали как бы с неохотой

 — Львы боятся высоты. Как Бугримовой удавалось заставить их кататься на качелях?

 — Ирина Николаевна каталась высоко над ареной на качелях со своим питомцем по кличке Таймур. Она постепенно приучала зверя к высоте: садилась с ним на узкую платформу, говорила ласковые слова, кормила, а помощники приподнимали их на тросах. Вначале на метр. Затем все выше и выше. На одном представлении, поднявшись с Таймуром на качелях, Бугримова случайно толкнула льва коленом. Тот испугался и вонзил в ногу клыки. Представляете, какая у нее была сила воли — укротительница и виду не подала, что ей очень больно. Наконец качели спустили вниз, Бугримова доработала номер и только тогда пошла промывать и обеззараживать рану.

За многолетнюю карьеру у Бугримовой было более 80 львов. Самый одаренный из них Цезарь. Ирина Николаевна рассказывала такой случай: она стоит с одной стороны кольца, молодой не очень сообразительный лев — с другой. Дрессировщица показывает ему кусок мяса, мол, прыгай, и угощение будет твоим. Но лев никак не мог понять, что от него хотят. Видя это, умница Цезарь сам без команды выполнил трюк, получил награду, и только тогда до молодого питомца дошло, как заработать еду.

 — Бугримова работала на арене до 66 лет…

 — Да. Ее последнее выступление прошло во Львове. У питомцев Ирины Николаевны тогда начался период гона, из-за этого между самцами стали возникать драки. Во время представления один лев хватанул другого, завязалась потасовка. Дрессировщица стала разнимать, и хищники бросились на нее. Я находился за клеткой. Пришлось выскочить на арену. Мне удалось отогнать львов и вынести раненую Ирину Николаевну. Ее увезли в больницу. Она меня вызвала, сказала: «Работать будешь ты».

После выхода на пенсию дрессировщица занималась общественной деятельностью. Жила одна — со вторым мужем Константином Пармакяном развелась, еще когда выступала в цирке. Детей у нее не было. Скончалась в 2001-м, прожив 91 год.

В период перестройки в прессе много писали об ограблении квартиры Ирины Бугримовой, произошедшем в конце 1981 года. Якобы у нее похитили коллекцию драгоценностей, причем из публикации в публикацию кочевала версия, что заказчицей преступления была дочь советского лидера Леонида Брежнева Галина.

 — Ирина Николаевна говорила, что ее и Галину Брежневу оболгали, — рассказала российскому телеканалу НТВ племянница Бугримовой Людмила Лазарева. — Ведь никакой коллекции золота и камней не существовало. У нее были старинные серьги с кулоном (подарок мамы) и бирюзовое колье. Все это Ирина Николаевна подарила мне.

А молодые люди, ограбившие ее квартиру, унесли фирменный итальянский кожаный плащ, фотоаппарат и еще какие-то менее ценные вещи. Милиция нашла злоумышленников. На суде они рассказали, что пойти на кражу их подбил некий дядя Коля. Мы его хорошо знали. Он водитель автобуса, женился на вдове знаменитого советского укротителя львов Бориса Эделя. У Ирины Николаевны была машина, и она наняла Николая, чтобы возил на дачу. За это разрешила ему и вдове Эдера поселиться на даче во флигеле. Но Николай почувствовал себя там хозяином, разбил без спросу огород. Ирина Николаевна его выгнала. За это водитель отомстил — организовал ограбление ее квартиры…

3059

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів