ПОИСК
Здоров'я та медицина

Дети курильщиков чаще болеют отитом и бронхиальной астмой

18:55 17 травня 2012
А у мальчиков из-за воздействия табачного дыма может развиться гиперактивность

О вреде курения, в том числе пассивного, говорят много. Тем, кто живет в многоэтажных домах, сложно защититься от соседей, которые «дымят» в своих квартирах, на балконах, лестничных площадках. Но если в семье есть маленькие дети и кто-то из родителей курит, стоит бросить эту пагубную привычку. Согласно исследованиям врачей, пассивное курение может привести к серьезным заболеваниям у детей.

Группа ученых из британского университета Ноттингема проанализировала данные 61 исследования. Как оказалось, малыши, которые постоянно подвергаются воздействию табачного дыма, в два раза чаще страдают отитом и другими заболеваниями среднего уха. Особенно опасно, если курит мама: в таком случае риск развития инфекции среднего уха повышается на 62 процента.

Специалисты Гарвардской школы охраны общественного здоровья (США) проанализировали данные исследования, которое охватило 55 тысяч детей до 12 лет. Как выяснилось, у детей курильщиков в два раза чаще встречались гиперактивность, синдром дефицита внимания и обучения (дислексия, дисграфия), которому особенно подвержены мальчики. Ученые из университета Цинциннати (США) утверждают, что у мальшей, чьи родители курят, нередко возникают аллергия, болезни легких и бронхиальная астма. Опасность особенно высока, если один из родителей страдает аллергией. К тому же у девочек легочная функция была в шесть раз ниже, чем у мальчиков.

557

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Instagram

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів