Інтерв'ю

Александр Рыбак: «Пока усердно работаю над тем, чтобы не стать отцом»

15:00 17 липня 2012
Норвежец с белорусскими корнями прервал летний тур по Европе, чтобы посетить «Славянский базар»

В Витебске завершается 21-й международный фестиваль искусств «Славянский базар», он давно породнился с «Евровидением». Вот и на сей раз на сцену летнего амфитеатра вышла победитель «Евровидения-2012» шведская певица Лорин, занявшие второе место «Бурановские бабушки». Приехал и норвежец с белорусскими корнями Александр Рыбак. В Витебске Александр выступал перед публикой, раздавал автографы, много общался с прессой и презентовал белорусский релиз альбома «Небеса Европы». Побеседовали мы с певцом в пятницу, 13-го.

— Саша, в мистику веришь? Ведь ты и сам родился 13-го, правда, в мае. В народе есть такое поверье, если появился на свет в мае, всю жизнь маяться будешь…

— Скажу больше, в день моего рождения тоже была пятница, 13-е. Я не жалуюсь ни на что, ведь сам выбрал такую жизнь. Не очень хорошо понимаю смысл слова «маяться». Учтите, что я много лет живу в Норвегии и говорю в основном на норвежском. Но если вы имеете в виду трудности, большие переживания, то это в моей жизни присутствует.

— После победы на «Евровидении» шоу-бизнес принял тебя? Не стал ли ты заложником одной успешно спетой песни?

— Хочется надеяться, что коллеги по сцене рады видеть меня в своих рядах. Очень рад, что имел возможность познакомиться с Филиппом Киркоровым, меня часто приглашают на различные концерты. А вот от Америки пока отказываюсь, хотя зовут и туда.

— Отчего же?

— Для меня выступление даже в самом маленьком зале Норвегии важнее огромного шоу в другой стране. Есть разные пути карьеры. У меня свой. Ведь я человек не совсем «форматный». Честно признаюсь, долго не знал, что такое «формат». Я скрипач, родился в музыкальной семье. Даже сейчас ни с кем в шоу-бизнесе контрактов не подписываю. За время, что прошло после «Евровидения», создал много своей музыки, песен, получил высшее образование. Кстати, в графе «образование» у меня значится: «мастер по скрипке». В Норвегии имею свой проект, занимаюсь с маленькими оркестрами, делаю аранжировки. Хочу показать, что скрипка – совсем не скучный инструмент!

— У тебя много выступлений, переездов. Как восстанавливаешься после работы?

— Стараюсь не растрачивать энергию по пустякам. Но когда после концерта вижу, что поклонницы желают со мной сфотографироваться, взять автограф, никогда не отказываю. При этом сдерживаюсь в смысле эмоций. Я всегда спокоен – и в этом мой секрет. Ой, кажется, уже нет!

— А где любишь отдыхать?

— Как говорится, совмещаю приятное с полезным, поэтому отдыхаю по ходу работы. Например, в самолете или поезде. Мне достаточно 2-3 часа сна, и я полон сил. Восстанавливаю силы, когда вижу улыбки людей.

— Что у тебя в творческих планах?

— Хотел бы попробовать себя как актер. А если вы о более близких планах то сразу после  «Славянского базара», лечу в Норвегию, где продолжу летний концертный тур.

— Жалеешь о чем-то сделанном или не сделанном?

— О, нет. Думаю, я еще слишком молодой для того, чтобы о чем-то сожалеть.

— Отцом стать хочешь?

— Нет, пока я усердно работаю над тем, чтобы не стать им!

— Значит, ты еще не нашел свою вторую половинку?

— Нет, пока я такой женщины не встретил. Но, думаю, она должна быть для меня близкой не только физически, но и душевно. В общем, такой, чтобы не хотелось ее ни на кого променять!

— У тебя родственники в Белоруссии остались?

— Да, конечно. В Витебске живет моя бабушка, сводная сестра Юля  и племянница Ульяна. Я как раз попал к племяннице на день рождения, ей исполнилось 6 лет. Перед выступлением заехал в гости к родным. Сестра накрыла праздничный обед, затем мы играли с Ульяшей, дурачились.

— Не думал вернуться на родину?

— Очень хотел бы иметь здесь дачу. А вообще, я мечтаю, чтобы как можно больше людей узнали об этой стране и приезжали сюда снова и снова.

853