«Много овощей и фруктов в рационе могут спровоцировать болезни желудка, кишечника»
Глаза на рынке просто разбегаются: спелые помидоры, баклажаны, свежая зелень, манящие персики, виноград, сочные арбузы... Любая хозяйка сразу прикидывает, что приготовит из этого разнообразия — салаты, рагу, борщ. На десерт, конечно, фрукты. Казалось бы, именно летом можно насытить организм всем полезным — витаминами, микроэлементами. К сожалению, врачи не приветствуют такой настрой.
— Многие ошибочно полагают, что овощи и фрукты — это легкая еда, которую можно употреблять на завтрак, обед и ужин, — говорит гастроэнтеролог медицинской фирмы «Борис», врач высшей категории Инна Федорова. — На самом деле, если организм получает слишком много клетчатки, он не в состоянии ее переварить. В результате у людей, которые уже имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, обостряются гастрит, панкреатит, язвенная болезнь. Сейчас таких пациентов у меня на приеме стало в несколько раз больше. Их надо обследовать (у нас есть для этого вся необходимая диагностическая аппаратура), назначить лечение и просто объяснить, как питаться, какие продукты и почему вызывают обострение заболеваний.
— Можно ли сырые овощи и фрукты частично заменить тушеными или вареными, ведь они действуют более мягко?
— Это так. Но клетчатка трудно переваривается как в сыром, так и в обработанном виде. Когда я спрашиваю своих пациентов, что они регулярно готовят сейчас, то слышу стандартный ответ: утром — салаты из свежих овощей, днем — борщ, овощное рагу, на ужин — только фрукты. Так, мол, и лишние килограммы можно сбросить, и иммунитет укрепить...
Питание должно быть сбалансированным, а подобный перекос в его структуре не пойдет на пользу. Приходится назначать каши (гречневую, рисовую, ячневую), растительное масло, в частности оливковое, отварное мясо, рыбу, паровые котлеты. Ведь белок необходим человеку. И еще важно прислушиваться к себе, к своим ощущениям, выбирая те или иные продукты.
— Вы не назвали всем известную диетическую овсянку...
— Это стереотип. Она подходит далеко не всем. У некоторых может вызывать боль, вздутие, дискомфорт в желудке, кишечнике, повышать кислотность. Осторожными следует быть с арбузами (они очень повышают кислотность желудочного сока), дынями (в частности, тем, у кого есть панкреатит). Существует культура питания. Ее важность недооценивают. А ведь это свод правил, помогающих сохранить здоровье. Они просты: не перекусывайте на ходу, не переедайте, не садитесь у телевизора после еды, а прогуляйтесь по свежему воздуху, ешьте свежеприготовленные продукты — и болезни отступят.
Каковы признаки гастрита? Что такое рефлюксная болезнь? Какие исследования помогают поставить диагноз, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом?
На эти и другие вопросы наших читателей сегодня, 31 августа, с 11.00 до 12.00 ответит гастроэнтеролог Инна Александровна Федорова.
Звоните в редакцию по телефону
Материал о прямой линии читайте в субботу, 8 сентября.
13133Читайте нас у Facebook