Сомелье Джулиано Джанотти: "Бараку Обаме очень понравилась в Бельгии вода из местных СПА-источников"
Сегодня в престижных ресторанах мира есть не только винные карты, но и карты воды разных марок, негазированной и газированной. Как не растеряться в выборе, какая вода подойдет к какому блюду и вину? Об этом «ФАКТАМ» рассказал сомелье с мировым именем, вице-президент Бельгийской ассоциации сомелье, член жюри Международного института вкуса и качества Джулиано Джанотти, приехавший в Киев для вручения международной премии одному из украинских брендов минеральной воды. В качестве сомелье и ресторанного менеджера
много лет он сотрудничал с отелями сети Hilton, в этой компании возглавлял направление вина и еды и сейчас продолжает консультировать ее специалистов.
— В разное время гостями ресторана в Брюсселе МAISON DU BOЕUF, где я работаю, были Билл и Хиллари Клинтон, Барак Обама, Кондолиза Райс, — говорит Джулиано Джанотти. — Барак Обама предпочел меню из местных продуктов. Особенно ему понравилась традиционная бельгийская похлебка — ватерзой. Ее варят на основе морепродуктов или курицы, а также овощей — моркови, картофеля, лука, корня петрушки или сельдерея. В конце бульон заправляют яичным желтком. Подают ватерзой с кусочками белого хлеба или багета с маслом. Барак Обама — очень открытый человек. Он пробовал местную минеральную воду, и она ему понравилась. Особенно из спаисточников. Она прекрасно очищает организм и приятна на вкус.
— Правда, что к каждому вину опытные сомелье подают близкую ему по стилю воду?
— Да, это так. К легкому вину подойдет менее минерализированная вода. Очень много нюансов и в сочетании воды с блюдами. К примеру, не лучшее сочетание — сыр и газированная вода, а с рыбой очень хороша йодированная.
— Какие тонкости…
— Гурманы в курсе этих моментов. Меня поразило, как хорошо разбирается в еде и винах Кондолиза Райс. Хиллари Клинтон — тоже. Она предпочитает итальянские вина, особенно тосканские. А Билл Клинтон — французские. К слову, было время, когда французские вина ценились больше, чем итальянские. Но итальянцы постарались, начав производить весьма изысканные напитки. И сейчас многие их вина не уступают французским, а есть и такие, что гораздо лучше.
— А какая минеральная вода лучшая в мире?
— На островах Фиджи и из источников Швеции.
— Сколько же может стоить стакан самой дорогой воды?
— Около десяти евро. Но не больше. Вода есть вода.
— В гастрономических бутиках многих стран мира я видела на полках талую ледниковую воду. Ее стоимость впечатляла. Она лучше родниковой?
— Я бы предпочел все-таки родниковую. Та, что доставляется с ледников, дороже, но не потому что лучше родниковой — путь ее доставки длиннее и сложнее. Вообще лучше всего пить местную родниковую воду, если, конечно, местность не загрязненная.
— Как считаете, а дождевую воду еще где-то пить можно?
— Думаю, таких мест на планете осталось немного. Может быть, в Канаде, где много дикой природы?
— Может ли потребитель без помощи экспертов разобраться, хорошая вода или не очень?
— Налейте воду в безукоризненно чистый стакан. Она должна быть кристально чистой визуально. Затем оцените ее аромат, слегка взболтав. Вода не должна иметь никакого запаха. И привкусов тоже — если, конечно, она не какая-то лечебная. Хорошая вода оставляет послевкусие свежести.
— Как определить качество газированной воды?
— Она не должна быть слишком агрессивной.
— На фабрике чая на Цейлоне нам, туристам, рассказывали, что дегустатор — одна из самых высокооплачиваемых профессий в Шри-Ланке, так как этому специалисту, чтобы не «сбить» вкус, нельзя курить, употреблять спиртное, есть острое. Вы тоже себя во многом ограничиваете?
— Не курю, не употребляю слишком острых приправ. А что касается спиртного, я должен знать о нем все — это моя работа, я ведь сомелье.
— В Киеве вы впервые?
— Да. Город мне очень понравился: люди доброжелательные, красивые улицы в историческом центре. И как специалист скажу: в Украине есть очень хорошая минеральная вода.
Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»
384Читайте нас у Facebook