Інтерв'ю

Владимир Быстряков: "Мне интересно жить. Я все время чему-то учусь"

8:30 14 грудня 2016
Известный украинский музыкант и шоумен отмечает 70-летний юбилей

Песни на музыку Владимира Быстрякова «Куда уехал цирк», «Мир без чудес черно-бел», «Леди Гамильтон» известны миллионам слушателей не только в Украине, но и за ее пределами. Его произведения знакомы нам по популярным мультфильмам «Остров сокровищ» и «Алиса в Зазеркалье», а также картинам «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Женщина для всех», «Романс о поэте» и многим другим.

А еще Владимир Юрьевич — прекрасный рассказчик анекдотов и тамада, автор трех сборников баек о знаменитостях, с которыми знаком не понаслышке. Его друзья — Николай Караченцов, Давид Черкасский, Армен Джигарханян, Илья Ноябрев…

У композитора четверо детей от двух браков. Жена Ольга, которая младше его на 36 лет, — певица и педагог.

О малоизвестных фактах своей судьбы и о том, как ему живется сегодня, Владимир Быстряков накануне юбилея рассказал «ФАКТАМ».

— Владимир Юрьевич, с днем рождения вас! Крепкого здоровья, отличного настроения и удачи! Как планируете отметить юбилей?

— Подводить итоги пока не собираюсь. Сейчас занят выходом своей очередной книги «Такой разный Быстряков», пишу новые песни. Конечно, с днем рождения меня поздравят друзья, жена, дети. Старшей дочери Ире — 28 лет, она актриса, год назад родила совершенно очаровательную Сонечку. Сыну Жорику — 18, он студент, собирается связать свою жизнь с искусством. А младшие дети еще школьники: Маше — десять лет, Саше — семь. Семьей посидим за столом. Жена и теща готовят очень вкусный оливье. Также будут на столе заливная рыба, мясо «по-быстряковски», зеленый салат по рецепту моей бабушки, салат «Америка»… Мясо, которое я готовлю, очень любят дети. От получаса до двух часов мариную его в кашице из киви, куда добавляю соевый соус, лимонный сок и множество специй, а потом бросаю на раскаленную сковородку, и оно очень быстро жарится. Подойдет баранина, свинина, говядина — все, кроме курятины. Друзья обожают «бабушкин салат». Туда кладутся все виды зелени — укроп, петрушка, руккола, зеленый салат, лук, чеснок, режется свежий огурчик. Заправляется все это сметаной с сахаром и соком лимона. Важно не пересахарить и не «перелимонить». А салат «Америка» — это вообще блюдо деликатесное. Жарятся шампиньоны (солить их не нужно), добавляется консервированная кукуруза, все это перемешивается, заливается майонезом, куда выжимается сок из чеснока.

— Наверное, рецепт этого салата дал ваш друг Армен Джигарханян, который много лет провел в Америке?

— Нет, впервые меня им угостил в Нью-Йорке режиссер Игорь Афанасьев. И так мне это блюдо понравилось! В 1991 году я поделился рецептом этого салата со зрителями в одной из телепередач, и тут же во всех открывшихся тогда киевских супермаркетах (их было еще немного) исчезла… консервированная кукуруза.

— О каком подарке мечтаете?

— Я вообще не люблю подарков — никаких.

— Почему?

— Люблю дарить, а вот получать — нет. Привык сам зарабатывать и покупать себе то, что мне надо. Хотя знаю, что родные обязательно приготовят какие-то приятные сюрпризы.

— Слышала, на днях вы вернулись из Египта.

— Это подарок, который я сделал младшим детям, Маше и Саше, потому что летом у них сорвалась поездка в Турцию. Мама их заболела, и они не поехали. А сейчас я сам деток повез. Оля осталась в Киеве, у нее работа. А мы зимой отправились в лето. Купались, загорали. Вечером Маша и Саша ходили на танцы, участвовали в разных конкурсах. В Шарм-эль-Шейх мы приезжаем уже одиннадцатый раз в один и тот же отель. Как обычно, Египет порадовал хорошей погодой, очень теплым морем. А дети — тем, что научились плавать с маской и ластами. Мы видели в воде рыбу «наполеон», которая весит, наверное, килограммов под двести. К слову, здесь же, в Шарм-эль-Шейхе, несколько лет назад дочь и сын научились кататься на коньках.

— В Египте сейчас безопасно?

— Да, вполне. Более того, в конце ноября там уже вовсю шла подготовка к Новому году. На площади Сохо даже запускали пушками снег. Делали его из пены. И Дед Мороз был, и Снегурочка… Так что мы зарядились хорошим настроением, и с ним я подхожу к юбилею.

— Как вам кажется, 70 лет — это много или не очень?

— Скажу так: это дата, которая ко мне не имеет отношения. Я спокойно проплываю полтора километра, играю в волейбол по полтора часа.

— В чем же секрет вашей молодости?

— Во внутреннем ощущении жизни. А вообще, этот вопрос нужно задать Богу, а не мне. Таким Он меня создал.

— Вы родились 13 декабря. Как относитесь к этому числу?

— Скажу больше: я появился на свет в пятницу, 13-го! Но в нашем роду это число считается счастливым. Мы его не боимся. Если куда-то едем или летим, частенько попадает 13-е место.

*Владимир Быстряков и его жена Ольга очень любят путешествовать. Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

— Что за история, как родители по пути из роддома забыли вас в такси?

— Видно, они перепраздновали или начали праздновать раньше, чем доехали до дома (смеется). Я в такси выскользнул из свертка, который они поволокли домой. А машина уже начала уезжать со двора. И вдруг кто-то заорал: «В одеяльце нет ребенка!» Родители погнались за такси. Открыли дверцу, а я там лежу, улыбаясь и радуясь жизни. Естественно, сам я этого не помню. О приключении мне рассказывали родные. По семейной версии, я был очень шустрым и первое, что сказал: «Эй!»

— И в семь лет уже стали писать музыку?

— Да, это так. Я был вундеркиндом. По всему Советскому Союзу в кинотеатрах обо мне шел фильм «Семилетний композитор». Одноклассники меня уважали, так как благодаря мне не раз отменялись уроки — мы всем классом шли сниматься в кино. До пятого класса я был отличником. Потом схватил по ботанике «тройку» и понял: не надо переживать из-за оценок. Они того не стоят, здоровье дороже. Это я и детям сказал. Тем не менее Маша и Саша очень хорошо учатся. Сами делают уроки, им не нужны контролеры. Маша, если надо, всегда поможет Саше, подтянет его по-английскому и другим предметам.

— Ваши родители имели отношение к музыке?

— Музыкантов в семье не было. Отец подбирал по слуху на фортепиано, неплохо пел и этим покорил мою маму. А она за всю жизнь научилась играть два произведения, одно из которых «Бабочка» Грига. Вообще, батя был связистом, мама — преподавателем английского языка. Вскоре после моего появления на свет папа вернулся к своей первой семье, очень хорошим людям, кстати говоря. Я с ними дружил всю жизнь и в честь папиной первой жены назвал свою старшую дочь Ирой. И, надо сказать, любил своего отца до последних его дней. В Москве живет моя сводная сестра Люся. В 69 лет она впервые встала на коньки. До этого каталась только на лыжах.

— Невероятно!

— Да, встала на коньки, сломала руку, потом вылечила ее и продолжила тренироваться. И очень хорошо научилась! Сейчас Люсе уже за семьдесят, и она катается на коньках и лыжах с большим удовольствием. Так что у нас в семье все по-своему оригинальны. Я, как и сестра, человек «поздний». К примеру, на композиторский факультет в Киевскую консерваторию поступил, когда мне уже было за тридцать. И уже на одной из первых лекций по психологии молодой и очень напористый преподаватель стал нам рассказывать, что расцвет творчества наблюдается до 25 лет, после чего идут спад и творческое угасание. Вокруг меня сидел молодняк — лет по 17—18, внимая каждому слову этого «гуру» и конспектируя его мысли. Я же, когда педагог стал приводить свою статистику, вдруг понял, что еще немного его послушаю — и … поверю. А у меня ведь тогда почти ничего не было написано! Ни песни «Куда уехал цирк», ни веселой музыки к культовому «Острову сокровищ»… Более того, я еще ни разу не был женат! Первый раз женился в 36 лет. Услышав вердикт лектора, я в одночасье собрал вещички и, выражаясь фигурально, «сделал ноги» из консерватории — подальше от «умных» педагогов и их пророчеств.

— Не каждый способен ломать стереотипы, как вы.

— Просто мне интересно жить. Если бы не это, давно бы уже стал старичком. А я все время чему-то учусь. Научился преподавать, вести корпоративы, писать книги… Постоянно занят в фестивалях — песенных и кинематографических.

*"В юности мечтал увидеть Джину Лоллобриджиду, и мечта сбылась, — говорит Владимир Быстряков. — Я побывал у нее дома, играл на ее рояле"

— Владимир Юрьевич, у вас есть жизненное кредо?

— Мое жизненное кредо — «Место гения всегда вакантно». Это значит: не нужно суетиться, надо просто честно выполнять свою работу. Если ты талантлив и трудолюбив, своего добьешься обязательно.

— Но ведь на жизненном пути столько встречается препятствий!

— Знаете, мне импонирует отношение американцев к трудностям как к спортивным преградам. Если что-то не вышло, они разбегаются чуть дальше и стараются оттолкнуться сильнее.

— Вы спортом занимаетесь?

— Люблю плавать.

— А вашего друга Армена Джигарханяна так и не научили пока?

— Думаю, мне это не по силам. Армена Борисовича в Москве учил плавать модный в кругах элиты тренер. Джигарханян не то что плавать, держаться на воде не мог. И вот вышеупомянутый тренер, прослышав о «проблемке» легендарного актера, пообещал сделать из него «человека-поплавка». «Армен! — сказал он. — Дайте две недели, и вы поплывете у меня, как Хейердал на своем «Кон-Тики»… Армен Борисович выкроил эти две недели из своего плотного рабочего графика и стал добросовестно посещать бассейн. Заходил в воду, но, увы, дальше этого дело не продвигалось. «Ничего! — подбадривал тренер. — Вот сейчас заходим по грудь и, разгребая руками воду в разные стороны, пробуем из вертикального положения перевести себя в горизонтальное. Главное — больше веры в себя, больше оптимизма!» Но дело с мертвой точки так и не сдвинулось. К концу второй недели Джигарханян услышал от тренера то, что, собственно, и рассчитывал услышать: «Не могу понять, в чем причина! Впервые в моей практике человек как пришел, так и ушел, не научившись плавать. Я отказываюсь в это верить!» Когда Джигарханян рассказал мне эту историю, я сказал: «Армен, очевидно, дело в том, что ваш талант настолько весом, что никакая вода не в состоянии выдержать ваше тело».

*Владимир Быстряков: «Я был на концерте Лайзы Миннелли. Потом мы в компании общих друзей ужинали в ресторанчике»

— В одной из ваших песен поется «Мир без чудес черно-бел, черно-бел». А в вашей жизни чудеса случались?

— Что касается песни, то эту строчку придумал я. Остальные слова написали Андрюша Дмитрук и Саша Гостинский. А насчет чудес — их было немало. Например, в юности я мечтал увидеть Джину Лоллобриджиду и Лайзу Миннелли. И встретился с ними. У Джины Лоллобриджиды даже дома побывал в компании глав киевских районов. Играл на ее рояле. Она мне подарила свое фото на память. А у Лайзы Миннелли был на концерте, потом мы ужинали в компании общих знакомых в ресторанчике.

— Вашу песню на слова Вадима Левина «Куда уехал цирк» исполняли Валерий Леонтьев и Алла Пугачева, когда-то даже побывавшие у вас в гостях в киевской коммуналке.

— Да, это так. А, к слову, песню «Цирк возвращается» на слова Александра Вратарева записал Олег Попов и пел ее достаточно часто.

— Владимир Юрьевич, что вам нужно для вдохновения?

— Самые удачные мои песни были написаны очень быстро — буквально в течение получаса. Откуда-то из космоса, видимо, идет энергетика… Так появилась музыка к песням «Куда уехал цирк» и «Леди Гамильтон», которую пел Саша Малинин, а потом — Коля Караченцов.

— Какое место на Земле из тех, что вы посетили, вас больше всего впечатлило?

— Очень красивы закаты на острове Борнео. Они напоминают картины Гогена. Какие контрастные краски! Поразила и красота острова Маргарита в Карибском море, где мы с Олей шикарно провели время в свадебном путешествии. Каждое утро рыбаки там достают из морской пучины жемчуг — белый, черный и розовый. И потом продают за бесценок. А еще вылавливают устриц и тут же разделывают. С белым вином устрицы бесподобны.

— Вы ощущаете славу?

— Люди узнают, конечно. И в Египте многие со мной делали селфи, просили автографы.

— Владимир Юрьевич, чего вы хотели бы сами себе пожелать в день рождения?

— Здоровья и востребованности.

3218