Інтерв'ю

Дмитрий Гордон: «К концу эфира учащается пульс, потому что нужно успеть задать все вопросы»

5:30 10 березня 2017
Известный журналист и общественный деятель появился на канале «112 Украина» со своей авторской программой «Гордон»

На канале «112 Украина» состоялась премьера проекта «Гордон» — больших интервью с самыми знаковыми персонами Украины. Ее автор и ведущий — известный журналист и общественный деятель Дмитрий Гордон. Первый эфир — с первым президентом независимой Украины Леонидом Кравчуком — стал самым рейтинговым в прайм-тайме субботнего вечера.

Программа «Гордон» выходит по выходным в 19.20. В гостях у Дмитрия Ильича уже побывали бывший глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко, общественный деятель Алексей Мочанов и бывший премьер-министр Украины Витольд Фокин. Дмитрий Гордон говорит, что залог успеха любого интервью — «задавать вопросы, которые прежде всего интересны тебе». Видимо, этим и объясняется долголетие его авторского проекта «В гостях у Дмитрия Гордона», который теперь лаконично называется «Гордон».

*Одним из интереснейших собеседников Дмитрия Гордона стал бывший глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко

— Что изменилось в проекте «Гордон» в связи с переходом на канал «112 Украина»?

— Если раньше моя программа подразумевала неспешный и обстоятельный разговор с собеседником, в ходе которого можно было узнавать у него абсолютно все, то сейчас это не так. Хронометраж проекта — 38 минут. А раньше он был неограничен. Мой рекорд — пять часов разговора с Леонидом Кравчуком, Евгением Марчуком, Витольдом Фокиным и Виктором Суворовым. Сейчас же за 38 минут надо не только задать интересующие зрителя и меня вопросы, но и получить ответы, которые удовлетворят всех. При этом так красиво уложиться, чтобы не осталось нераскрытых тем. Вот это для меня самая большая сложность. Пока, правда, справляюсь.

— Ваши собеседники — люди известные и знаменитые — тоже привыкли к вашему определенному неспешному стилю общения.

— Это правда. Но накануне программы мы говорим с гостем в студии о том, что надо быть, по возможности, кратким, афористичным и конкретным. Длинные ответы здесь не проходят. Таков формат программы, и это нормально.

— Прежде героями вашей передачи часто становились люди искусства, теперь в основном политики.

— Будут и звезды, но говорить с ними предполагается исключительно о политике. «112 Украина» — это канал оперативных новостей, политический. И очень важно, чтобы в студии говорили о том, что волнует зрителей. А всю страну сейчас тревожит политика. Уж так получилось. Предложение начать свой проект поступило мне от руководства «112». Я сам смотрел этот канал, часто выступая как эксперт. Считаю, что сегодня в Украине это информационно-политический канал номер один. Работать на нем интересно. А я всегда делаю только то, что приносит мне удовлетворение.

— Кто выбирает ваших собеседников?

— Я сам. В этом смысле мы с руководством канала пришли к обоюдному согласию. Не зарабатываю деньги на этом проекте. Работаю абсолютно бесплатно, поэтому сам выбираю героев и говорю с ними прежде всего о том, что волнует меня и общество в целом.

— Ради чего вы это делаете?

— Чтобы через людей, имена которых у всех на устах, зрители находили ответы на самые болезненные и злободневные вопросы. Когда те, кто имеет огромный жизненный опыт, многое понимает и знает пути выхода из кризиса, начинают делиться своими мыслями и переживаниями, это интересно и познавательно. Все они говорят на злобу дня. Программа хороша тем, что это прямой эфир и изменения в ход беседы могут быть внесены за минуту до ее начала.

— Это ваш первый прямой эфир на телевидении?

— Как гость студии я постоянно выступаю в прямом эфире, но в роли ведущего это мой первый опыт. Признаться, никаких сложностей в связи с этим не испытывал. Я профессионал и делаю свое дело. Выход в прямой эфир, по сути, ничего не изменил. Разве что к концу эфира у меня учащается пульс, потому что нужно успеть задать все вопросы и получить ответы.

— Для старта проекта «Гордон» вы выбрали Леонида Кравчука.

— Это вполне прогнозируемо. Леонид Макарович — первый президент Украины, и его приход в новый проект был символичен. Кстати, из всех уже вышедших программ «Гордон» самый высокий рейтинг был именно у этой.

— Уже знаете, кто будет вашими следующими героями?

— Ко мне в студию придут супершпион КГБ времен Советского Союза, сокурсник Путина Юрий Швец (ныне, кстати, живущий в США), поэт Юрий Рыбчинский, Мустафа Джемилев, Руслана, Надя Савченко. Список гостей достаточно большой. Еще больше список вопросов.

— Вы уже давно сами стали политическим экспертом. Как полагаете, когда закончится война?

— Знаете, этот вопрос я задал Леониду Кучме. Леонид Данилович ответил на него очень афористически, сказав, что все зависит от Господа Бога и Владимира Путина. Я тоже полагаю, что ответ на этот вопрос не знает никто. Уже все признали, что в информационной войне мы далеко отстаем от Российской Федерации. Думаю, Геббельс переворачивается в гробу, глядя на то, что вытворяют сегодня федеральные каналы России. У нас, в силу разных причин, очень сильное от них отставание. Не знаю даже, что должно произойти, чтобы мы вырвались вперед. Полагаю, что в этой ситуации от нас с вами уже ничего не зависит. Решения принимаются наверху, на уровне Путина и Трампа.

— Известно, что вы долгие годы были дружны со многими деятелями российской культуры, которые сегодня оказались в черных списках.

— Я друзей не предаю и не меняю. Поэтому со всеми продолжаю поддерживать отношения. Другое дело, что теперь у нас часто происходят жаркие споры, порой доходящие до баталий. В спорах должна рождаться истина, но, увы, пока этого не происходит. Каждый остается при своей точке зрения, что не мешает нашей дружбе. Думаю, как это им так промывают мозги? А что случилось с немецким народом во времена нацизма?!

— Пропаганда.

— Вот-вот. Точно так же она промыла мозги россиянам. Многие из них совершенно оторваны от реалий, и это их устраивает. Потому что руководство Российской Федерации мудро отнеслось к творческим людям, раздав подачки. Кому-то достался театр, другому — студия, третьему — звания, медальки. Все это делалось очень продуманно, и теперь многие своим достатком обязаны режиму. Творческий человек ведь слаб — его поманишь, цацку дашь, и он благодарен. Поэтому все обласканные деятели искусств занимают пророссийскую позицию. Кроме того, у многих из них империализм сидит в душе. Кстати, не случайно писал Ленин Горькому: «Интеллигенция — не мозг нации, а говно нации». К сожалению.

— А кто же мозг?

— Мозга нет. У нас ситуация, увы, такая же. Интеллигенция металась из стороны в сторону много раз — прославляя Сталина, а затем становясь лидерами РУХа. Вот кто сегодня является моральным авторитетом нации? В Советском Союзе, например, такими были академик Сахаров и Дмитрий Лихачев. Эти люди страдали за свои убеждения, никогда их не меняя. Я не верю в написанную историю и новых придуманных героев. Просто слишком хорошо знаю, как это делается. Потому что даже новейшая история, происходившая на моих глазах, обрастает невероятным количеством мифов.

— У вас была и есть возможность покинуть страну, тем не менее вы этого не делаете.

— Пусть уезжают из Украины те, кто ее не любит. Это моя Родина, я живу у себя дома и буду ей верен до конца.

4974