ПОИСК
Культура та мистецтво

Роль поющего парикмахера-убийцы, блестяще сыгранная джонни деппом, принесла актеру «золотой глобус»

0:00 16 січня 2008
Інф. «ФАКТІВ»
В Лос-Анджелесе назвали лауреатов престижной премии в области кино и телевидения

Название нового фильма Боба Дилана «Меня здесь нет» является самой точной характеристикой того, как проходило в воскресенье в Лос-Анджелесе объявление лауреатов престижной премии «Золотой глобус». Эта награда в области кино и телевидения вручалась в нынешнем году в 65-й раз, однако несмотря на это не было ни традиционно-го прохода звезд по красному ковру, ни шумных поздравлений, ни веселых вечеринок после церемонии. Да и самой церемонии как таковой тоже не было. Ни один актер, ни один режиссер за своим трофеем не явился. Каждый из них мог смело сказать: «Меня здесь нет!» Причина — тянущаяся с начала ноября забастовка голливудских сценаристов и решение Американской гильдии актеров поддержать своих товарищей бойкотом вручения «Золотого глобуса».

О том, что привычная церемония не состоится, ее организаторы были вынуждены объявить неделю назад. Все до последнего момента надеялись, что боссам крупнейших кино- и телекомпаний удастся договориться со сценаристами, но этого не произошло. В результате красочное шоу, которое обычно смотрят в прямом эфире миллионы зрителей, заменили получасовой пресс-конференцией, на которой телеведущие Билли Буш и Мэри Харт назвали победителей, напрасно стараясь хоть немного развеселить присутствующих журналистов своими шутками.

В итоге «Золотой глобус-2008» принес успех в основном представителям европейского кинематографа, которые получили львиную долю наград. Начнем с того, что в номинации «Лучший драматический фильм» премия досталась британской ленте «Искупление». Главные роли в ней сыграли Кира Найтли и Джеймс Макэвой. Сложная психологическая картина рассказывает о том, как девочка обвинила мужчину в сексуальном преступлении, которого не было, и как изменилась жизнь всех, кто оказался втянут в эту ложь. Фильм был представлен в семи номинациях, но победу одержал только в двух. Кроме главной награды он удостоился премии за лучшую музыку. Ее написал итальянский композитор Дарио Марьянелли.

Лучшим режиссером был назван американец Джулиан Шнабель, который уже несколько лет работает в Европе. Романтическую драму «Водолазный костюм и бабочка» он снял во Франции. Картина получила «Золотой глобус» в номинации «Лучший иностранный фильм».

РЕКЛАМА

Британская кинозвезда Джули Кристи оказалась первой в категории «Лучшая драматическая актриса». Она исполнила главную роль в драме «Вдали от нее». Это история пожилой женщины, страдающей болезнью Альцгеймера. А француженка Марион Котильяр получила премию как лучшая актриса в комедийном фильме или мюзикле за исполнение роли Эдит Пиаф в фильме «Жизнь в розовом цвете».

Испанец Хавьер Бардем назван лучшим актером второго плана. Он блестяще сыграл наемного убийцу в жестком триллере братьев Коэн «Старикам здесь не место».

РЕКЛАМА

Представительница Австралии Кейт Бланшетт получила «Золотой глобус» как лучшая актриса второго плана. Награду ей принесла роль в фильме «Меня здесь нет».

«Суини Тодд» — работа Тима Бертона, снимавшаяся в Великобритании в основном с британскими актерами, одержала победу в номинации «Лучший мюзикл или комедия». Это новая киноверсия истории лондонского парикмахера Суини Тодда, перерезавшего горло своим клиентам. Роль убийцы блестяще сыграл Джонни Депп, сам исполнивший партии Суини в фильме, за что и удостоился награды в номинации «Лучший актер в комедии или мюзикле». Считать Деппа американцем можно с большой натяжкой, поскольку он несколько лет живет во Франции.

РЕКЛАМА

В итоге чуть ли ни единственным американским обладателем «Золотого глобуса» в этом году стал Дэниел Дэй-Льюис. Премия досталась ему в номинации «Лучший драматический актер» за исполнение роли нефтяного магната в картине Пола Андерсона «Прольется кровь» (в российском прокате «Нефть»).

Лучшим анимационным фильмом был назван «Рататуй».

Американцы взяли небольшой реванш в теленоминациях. Лучшим драматическим сериалом стал «Сумасшедший». Лучшим комедийным сериалом — «Дополнения». Лучшим комедийным телеактером назван Дэвид Духовный (»Калифорникация»). Лучшим драматическим телеактером — Джон Хэмм (»Сумасшедший»). Лучшей драматической актрисой — Гленн Клоуз (»Потери»). Лучшей комедийной телеактрисой — Тина Фей (»Рок в 30 лет»).

По окончании пресс-конференции журналисты бросились искать новоиспеченных лауреатов, чтобы услышать их реакцию.

«Я не стал смотреть репортаж о пресс-конференции», — заявил Дэвид Духовный. «Очень нервничал. Поэтому пошел в кино на первый попавшийся фильм. Сказал себе, что не вернусь в отель, пока не объявят победителей. Я понял, что получил «Золотой глобус», едва открыл дверь своего номера: телефон разрывался на части! Проигравшим никогда не звонят!» — добавил актер.

«Я сидела с приятелями в баре в Нью-Йорке, — призналась Гленн Клоуз.  — Пила бурбон со льдом и смотрела, как объявляют лауреатов. Когда назвали мое имя, в голове зашумело похлеще, чем от алкоголя! Это непередаваемое ощущение… »

«Я как раз прилетел из Парижа в Лос-Анджелес и получал свой багаж, когда на телеэкраны нашего терминала в аэропорту вывели репортаж о вручении «Золотого глобуса», — говорит Джулиан Шнабель.  — Люди стали оглядываться на меня. Возможно, впервые в жизни я почувствовал себя знаменитостью. Узнать о своем успехе там, в аэропорту, было куда веселее, чем на пышной церемонии или в ресторане… »

Продюсера фильма «Искупление» Тима Бивана репортеры застали в отеле «Шато Мармон» в Голливуде. «Что вы сейчас собираетесь делать? Как будете отмечать успех?» — засыпали они его вопросами. «Я иду в бассейн плавать. А что еще делают лауреаты премии «Золотой глобус»?»  — спокойно ответил Биван.

497

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів