ПОИСК
Культура та мистецтво

Александр абдулов: «слава богу, дожил до того счастливого момента, когда наконец-то стал дедом! А повезло-то как: в один год и дед, и отец! »

0:00 23 січня 2008
Інф. «ФАКТІВ»
«ФАКТЫ» предлагают своим читателям интервью Александра Абдулова, которое ранее нигде не публиковалось, а также выдержки из беседы с его первой супругой Ириной Алферовой и коллегами по театру «Ленком» Мы встретились с Александром Гавриловичем несколько месяцев назад в его гримерке в театре «Ленком». Он с трудом выкроил время на интервью в своем плотном рабочем графике. Несмотря на тяжелую болезнь, о которой ему уже было известно, Абдулов снимался в нескольких фильмах, играл в родном театре и при этом работал над собственным проектом, в котором выступил и актером, и режиссером. Так получилось, что интервью не было опубликовано. Все эти месяцы оно как будто ждало своего часа. Последнего… Приводим его целиком.

«Даже если помирать буду от голода, в рекламе не снимусь»

- Александр Гаврилович, вы приступили к съемкам собственной картины под рабочим названием «Выкрест» по роману Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». Это не первая ваша работа в качестве режиссера?

- Вы правы. Мой дебютный фильм «Бременские музыканты» вышел еще в 2000 году. Но тогда полноценно раскрутить картину не получилось — не хватило ни денег, ни времени. В «Выкресте» я не только режиссирую фильм, но играю и главную мужскую роль — инженера Гарина. Правда, на роль Зои не нашел пока подходящей кандидатуры…

Что касается моей режиссуры в театральных работах, то в спектакле «Затмение» я чуть-чуть, самую малость, помог болгарскому режиссеру Александру Морфову. У этого спектакля удивительная история. Он сделан на литературной основе знаменитого романа Кена Кизи «Пролетая над кукушкиным гнездом». А когда я впервые увидел поставленный по этому роману фильм Милоша Формана, хотел даже уйти из профессии — настолько меня потрясла его драматургия. И вот спустя 30 лет я сыграл главного героя в спектакле «Затмение». Это — судьба. Как говорится, награда нашла своего героя. В американской ленте все герои — больные люди. В нашей версии они здоровые, но несчастные. В конечном счете роднят наш спектакль и фильм Формана общая идея и американские имена. Я безумно рад, что Александр Морфов не рассматривал на роль Макмерфи никого, кроме меня. Это мечта, а не работа…

- В последнее время вас часто можно увидеть в сериалах, хотя вы утверждаете, что стараетесь без необходимости не мелькать на экране…

- Сериал сериалу рознь… Вот недавно звонил Сергей Никоненко. Говорит, что ему предложили сниматься в 100-серийном «мыле», но за такие деньги… А есть многосерийные художественные фильмы «Идиот», «Мастер и Маргарита» — это совсем другой уровень. И потом, снимаясь в плохом кино, я все равно держу марку, прекрасно понимая, что меня пригласили из-за популярности, чтобы раскрутить проект. Например, и в первом, и во втором «Нексте» я снимался с удовольствием, а дальше была тягомотина… Всегда в шутку говорю: «Удивите меня хотя бы деньгами!» Вот в рекламе никогда не снимусь, даже если помирать буду от голода. А роль Коровьева в «Мастере и Маргарите» мечтал сыграть много лет. Но как-то не складывалось. Когда Бортко мне позвонил и предложил встретиться, я волновался, как мальчишка. А он шутит: мол, погляжу на тебя, увижу, не сильно ли постарел… Я посмотрел фильм целиком и понял, что картина получилась…

«Очень плохо отношусь к пластике. Особенно у мужиков»

23s09 f3.jpg (11537 bytes)- Не боитесь старости?

- Нет. А что, я так плохо выгляжу?.. Под нож хирурга не лягу никогда. Очень плохо отношусь к пластике, особенно у мужиков. Мне предлагали какие-то уколы в лоб, но я категорически отказался. Молодых играть не хочу, зачем тогда над собой издеваться? Если понадобится для работы, то есть такое омолаживающее средство, хорошо известное актерам — грим называется…

- Вашими отношениями с мамой восхищаются коллеги…

- Я очень люблю свою маму. Недавно сказал ей: «Я — народный артист России, четыре года подряд становился лучшим артистом года — все это для тебя!» Мама меня тоже очень любит. Даже в дочке Женечке видит только мои черты…

- Скажите что-нибудь о ваших дочерях…

- Ксюшу я считаю красивой и талантливой актрисой. Она должна была играть мою дочь в фильме «Гений-2», но проект закрыли. Уверен, что у нас все еще впереди. У нее хороший муж — актер Егор Бероев. Они — редкая пара, очень берегут свою любовь. Могут поехать за сто километров от Москвы в богом забытую деревню, чтобы только побыть вдвоем, подышать свежим воздухом… Трепетно относятся друг к другу, и я безумно рад этому… Слава Богу, дожил до того счастливого момента, когда наконец-то стал дедом! А повезло-то как: в один год и дед, и отец!

«Перед Богом у меня одна жена — Ирина… »

23s09 f2.jpg (13118 bytes)Последние два года своей жизни Александр Абдулов жил в гражданском браке с Юлией Милославской. 21 марта 2007 года у них родилась дочка Женечка. А первой его женой, как известно, была знаменитая актриса Ирина Алферова. Александр Абдулов и Ирина Алферова считались самой красивой актерской парой. Вместе они снялись всего в трех фильмах: «С любимыми не расставайтесь», «Предчувствие любви» и «Капкан», где, уже имея новые семьи, сыграли любящих супругов.

По словам Ирины Ивановны, она влюбилась в будущего мужа с первого взгляда, как только увидела его на сцене «Ленкома».

- Я очень хорошо помню свой первый приход в театр, — рассказывает Ирина Алферова.  — Шел спектакль «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Ни с кем из актеров я еще не была знакома, но буквально с первого вздоха ощутила какое-то внутреннее покалывание и безумную влюбленность в сам спектакль и его атмосферу. А потом увидела на сцене главного героя, которого играл Саша. Его огромную руку, скользящую по партнерше. Я сама будто растворилась в этом образе… В энергии, исходящей от этой руки, все: и страсть, и надежность, в общем то, что мне было нужно в жизни. Так что в будущего мужа я влюбилась в первую же секунду. Мне вообще нравятся мужчины, подобные Грею в «Алых парусах» — способные удивлять, дарить мечту, предвосхищать желания. Как раз таким человеком и оказался Саша Абдулов…

23s09 Alferova.jpg (12678 bytes)В Ереване, где Ирина и Александр вместе оказались на гастролях, во время прогулки по парку актер спросил в упор, возьмет ли она его в мужья. Молодая и дерзкая красавица-актриса, расположения которой добивались самые видные мужчины, пошутила: «Пронесешь меня через весь парк на руках — отвечу!»

Он нес Ирину, не обращая внимания на взгляды и реплики прохожих, а она чувствовала себя самой счастливой на свете…

Кризис в их отношениях наступил

17 лет спустя. В 1993 году поклонники замечательных артистов узнали, что Абдулов и Алферова уже не муж и жена. Вокруг их брака стали витать сплетни и домыслы, говорили о многочисленных амурных похождениях неисправимого ловеласа Абдулова.

После развода Ирина вышла замуж за актера Сергея Мартынова. А Александр пережил тяжелую операцию и начал новую жизнь. Он построил загородный дом, в который переехал со своей гражданской женой Галиной (бывшей балериной) и матерью.

- Когда я начал возводить дом, мама не верила, что я его закончу, — рассказывал актер.  — Стройка собирала всех моих друзей. Один доски привезет, другой — цемент, а кто-то просто подскажет, как лучше выложить камин…

С Галиной Абдулов прожил восемь лет. Они любили друг друга, но так и не поженились.

- Наши отношения себя исчерпали, — сухо комментировал Абдулов.

Расставание с Галиной далось Александру Гавриловичу нелегко. Даже зрители заметили, как сильно осунулся и похудел Абдулов. А близкие друзья были свидетелями тяжелой депрессии, которую после расставания с подругой пережил актер. В жизни Абдулова было немало женщин, но он не любил распространяться о своей личной жизни…

- Не понимаю мужчин, которые рассказывают о своих женщинах, — говорил Александр Абдулов. 23s09 f1.jpg (15652 bytes)- Мое личное не должно быть достоянием всех. Я не верю в официальный брак. С Ириной Алферовой мы венчались в церкви, и это намного важнее. У нас не сложилась совместная жизнь, но перед Богом у меня единственная супруга — Ирина… Считаю, что актер должен постоянно находиться в состоянии влюбленности. И сейчас я влюблен. А печать в паспорте разве укрепляет чувства?

Александр Гаврилович умер во сне. Миллионы поклонников его таланта не могут поверить, что красивый, самобытный актер ушел из жизни так рано  — в 54 года! Его оплакивала вся страна. Люди нескончаемым потоком шли в его некогда родной и любимый «Ленком», которому он был предан всю свою жизнь.

- Когда актер Николай Караченцов попал в аварию, мы думали — наступил конец света, — говорит заместитель художественного руководителя театра «Ленком» Юлия Косарева.  — Но Бог услышал наши молитвы, и он выжил. И вдруг — новая беда: болезнь и смерть Александра Абдулова… Нас всех это страшное известие оглушило и раздавило. Никаких вечеров памяти в ближайшее время мы не будем проводить. Не можем даже представить такой вечер в нашем театре — никто не верит, что Александра Гавриловича больше нет…

- «Ленком» — это одна большая семья, — рассказывает супруга Николая Караченцова, актриса театра Людмила Поргина.  — За время работы мы стали друг другу родными — как братья и сестры. Актеры выходят на сцену с обнаженными душами, поэтому и сгорают так быстро, как свечки… Саша перед новогодними праздниками попал в больницу, и мы с Колей каждый день справлялись о его самочувствии. Когда он умер, нам домой сразу же позвонили врачи. Я не стала скрывать правду от Коли, хотя он неважно себя чувствовал… Он закурил, помолчал, а потом сказал: «Жаль, что Саша так и не успел насладиться полноценным семейным счастьем».

Несмотря на то что Николай Караченцов только недавно выписался из больницы, он приехал на кладбище, чтобы помянуть коллегу на девятый день.

- Коля все время мне напоминал про девять дней со дня Сашиной кончины, — говорит Людмила Андреевна.  — Поэтому на кладбище мы приехали вместе. А когда шли обратно, Коля сказал: «Саша видит нас всех. И мы должны найти в себе силы, чтобы жить дальше… » Безумно жаль его мамочку, молодую жену и дочку. Каждому из нас хочется жить, а уж ему, как говорится, сам Бог велел… Мы все надеялись на чудо. Но — увы…

Друзья Александра Абдулова поклялись, что его последний фильм «Гиперболоид инженера Гарина» обязательно увидят зрители.

- В память о Саше мы обязаны доснять эту картину,  — говорит актер и друг Абдулова Георгий Мартиросян.  — Конечно, будет трудно — ведь Саша сам играл Гарина. А кто его может заменить?..

Газете «ФАКТЫ» материал предоставлен агентством «Столица» (Москва)

 

906

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.