Евгений кошевой: «чтобы поддерживать свою прическу в форме, раз в три дня… Брею голову»

0:00 24 січня 2008
25-летний участник «Студии «95-й квартал» забрал из роддома жену с дочерью и готовится переехать в новую квартиру

Еще несколько лет назад Евгений Кошевой даже не подозревал, что станет столь популярным. Все концерты «Студии «95-й квартал» проходят с переаншлагами, билеты невозможно достать за три недели до представления. Лысого комичного персонажа обсуждают даже старушки у подъездов. Раскрепощенный на сцене, в жизни Евгений — абсолютная противоположность: скромный и малозаметный, но от каждой его фразы почему-то хочется смеяться.

С Евгением мы встретились в офисе «Квартала» в центре города. В коридоре все еще стоит большая нарядная елка, а за ней — огромный холодильник-шкаф, который Кошевым подарили на свадьбу друзья. В офисе пахнет чаем и мандаринами. Счастливый Евгений, затягиваясь тонкой сигаретой, с удовольствием рассказывает о своей дочурке Варваре.

«Могу убрать в квартире. Друзья говорят, что я добрый и покладистый»

- Как чувствуете себя в роли отца?

- Не могу сказать, что готов к этому. До конца еще не осознал, что у меня теперь есть дочь. Когда приехали домой из роддома, и жена, покормив малышку, положила ее ко мне на кровать, меня переполнили отцовские чувства.

- Ночью поспать удается?

- Девочка, наверное, спокойная. До двух часов ночи она спала, а потом решила поиграть. И мы с Ксюшей убаюкивали ее до семи утра. А потом Варвара Евгеньевна спала почти до половины одиннадцатого. Это нормально, друзья, бывало, целыми ночами не спали. Мне пока все очень нравится. Скажу больше, останавливаться на достигнутом не собираюсь, но жена об этом пока не знает.

- О-ой! Я не знаю. Врачи говорили, что на меня. Ксюха тоже находит сходство. А я пока не понимаю: в таком маленьком возрасте трудно определить. Но когда я с ней разговариваю, она улыбается, даже смеется.

- Какие чувства вас переполняют?

- Радость, конечно, гордость и ответственность. Мы очень хотели этого ребенка. Жаль, что к рождению дочки не успел закончить ремонт в новой квартире, которую купили еще в октябре. Будем жить на Днепровской набережной, в просторной трехкомнатной квартире с видом на Днепр. Ремонт делаем без всяких наворотов. По совету родителей, все по-простому — но чтобы было уютно. Из элементов декора Ксюша хочет всякие кованые полки, фонарики, подставки, светильники. Но обставлять квартиру будем месяца через три, не раньше.

- Где живете, пока идет ремонт?

- В однокомнатной съемной квартире на Березняках, где жили и до свадьбы.

- Свадьба у вас была летом, что больше всего запомнилось?

- Настроение! Нашему веселью не помешала даже испортившаяся погода. В разгар торжества начался сильный дождь, а потом моросил целый день.

- Говорят, это к счастью…

- Мы тоже так себя настроили. А гости вовсе не обращали на это внимания и танцевали под дождем.

- Вы с Ксюшей давно вместе?

- С седьмого февраля 2006 года. Точно помню все даты и цифры. Но не от того, что такой сентиментальный и романтичный, просто память у меня хорошая. Для выступлений приходится столько текстов зубрить. У нас было такое яркое первое свидание! Я пришел на презентацию сайта балета «FreeДом», в котором Ксюша танцевала. Как всегда, опоздал… было так неловко. Но в конце вечера решился и пригласил Ксюшу в ресторан. Просидели там до семи утра. Разговаривали на самые разные темы и не могли остановиться… Потом Ксюша переехала ко мне. Мы пересекались раньше в ночном клубе, писали SMS. Но тот вечер решил нашу судьбу.

- Ксюша закончила престижную балетную школу в Москве, могла делать там карьеру?

- Она родом из Ялты. После девятого класса поехала в Москву, поступила в танцевальную школу. После ее окончания несколько лет работала в Днепропетровске, а потом приехала в Киев. Пока рано говорить, чем жена будет заниматься, надо дочь на ноги поставить. Через год-полтора решит, куда направить свои таланты.

- У вас в семье кто главный?

- Дочь! Пока она диктует свои условия и образ жизни. А до этого у нас было равноправие. Правда, готовит Ксюша. Я могу только пельмени сварить или яичницу пожарить. Вкусно! Делаю все, что просит Ксюша. Могу и убраться в квартире, и попылесосить. Друзья говорят, что я добрый и покладистый.

«С третьего класса начал петь, очень мечтал попасть в телевизор»

- Когда вы впервые увидели малышку?

- Через двадцать минут после рождения. Я был с женой при схватках, поддерживал ее, но когда она начала рожать, меня выгнали из родзала! Сидел в машине и нервно курил. С семи до семи сорока утра выкурил полпачки сигарет. Все время думал о Ксюхе, чтобы ей было легче. Обращался в мыслях ко всем силам, о которых только слышал. Потом позвонил врач и сказал, что я могу зайти. Новорожденные дети такие страшненькие (смеясь), синюшненькие! Но зато волос у нее больше, чем у меня.

- Приданое готовите для дочери, подарков накупили?

- Нет, пока об этом не думаю… Ничего, кроме, памперсов, не покупал. И жене еще не сделал подарок. Хочу преподнести что-то очень красивое.

- Кто помогает Ксюше заниматься ребенком?

- Ее мама на месяц взяла отпуск и приехала из Ялты. А мои родители пока видели внучку только на фотографии. Они живут в Алчевске, нянчатся с моим двухлетним племянником.

- С детства мечтали стать актером?

- Я вырос в Алчевске, городе металлургов. Жили очень скромно, помню, воды горячей никогда не было. Набирали в ведра и грели на плите. Как только с братом начали зарабатывать, помогли родителям купить бойлер. Мама работает воспитателем в детском саду, папа — металлург, брат — электрик. Но меня такая жизнь не прельщала. С третьего класса начал петь, все время мечтал попасть в телевизор. На школьных капустниках играл Кащея, Буратино. Память у меня с детства хорошая. Всегда получал пятерки по литературе за стихотворения, хотя никогда их не учил. В школе был хорошистом. Любил КВН. В общем, был натурой творческой. Сначала решил поступать на режиссерский факультет, но попал на актерский! Нужно было прочесть стихотворение, прозу, исполнить песню и танец. А еще и на саксофоне играл.

Родители смотрят меня по телевизору. Только маме не нравится, когда я всяких придурков играю на сцене. Звонит, возмущается. Я говорю: «Ма, но я ж не такой в жизни. Это своего рода театр».

- В последнее время вы все чаще играете министра внутренних дел Юрия Луценко. Он ваш любимый герой?

- Да-а-а! (Смеется. ) Думаю, он вам тоже нравится. Особенно в последнее время. Он присутствует почти на всех наших концертах. От души смеется. Иногда приходит и за кулисы, благодарит. Ему очень нравятся наши песни, со смыслом.

- Особенно «Юра, прощай, Юра, прости… », которую вы спели ему после первой отставки? Говорят, после той программы был разбор полетов.

- Не знаю. Юрий Витальевич на нас никогда не обижается. По крайней мере, не показывает этого.

- А кто показывает? Вы же никого не щадите, не боитесь, что «Кварталу» перекроют все входы и выходы?

- Я еще не слышал, чтобы кто-то из политиков высказывал недовольство тем, что мы делаем на сцене. Знаю, что Президент тоже нормально реагирует. Это же все шутки. Пока — тьфу-тьфу-тьфу (стучит по дереву) — нас никто не трогал.

«Из Луганского колледжа культуры и искусств меня выгнали»

- Правда, что вы — единственный профессиональный актер в «Квартале»?

- Я бы сказал — полупрофессиональный. Я так и не закончил Луганский колледж культуры и искусств. Меня отчислили с четвертого курса. Выгнали из-за того, что не играл в дипломном спектакле, три месяца был на гастролях, участвовал в КВН. Потом Вова Зеленский позвонил, предложил сотрудничество. И я переехал в Киев, снял квартиру на Минском массиве, прямо возле офиса. 16 февраля 2005 года у меня состоялась первая репетиция.

- Тогда и прическу поменяли, расставшись с буйной шевелюрой?

- Я уже семь лет, как лысый. В 2001 году мне нужно было копировать Розенбаума. Я долго сопротивлялся. Но, как говорят, искусство требует жертв. Думал, разок побреюсь, а потом снова волосы отпущу. Не тут-то было. Меня узнали в таком образе, пришлось и дальше оставаться в нем. Так в КВН появился Лысый.

- И как часто приходится поправлять прическу?

- Раз в три дня. Становлюсь в ванной перед зеркалом… Станок, пена. Полчаса — и порядок. Сначала друзья брили, а теперь сам научился.

- Сейчас вас Лысым зовут, а раньше?

- Иногда Олегом называли. Из-за героя-молодогвардейца Олега Кошевого.

- Во время второго проекта «Танцы со звездами» телезрители поддерживали вашу пару и вывели вас в полуфинал. Мне кажется, больше наблюдали не за вашими ногами, а за выражением лица. Все просто падали со смеху перед телевизорами.

- (Громко рассмеялся. ) Людям требуется шоу! Мы его показали и даже неожиданно для себя стали бронзовыми призерами. Я знал, что нашей паре не дадут победить, потому что два раза в одну воду не войдешь. Вовка Зеленский занял же первое место. Очень сложно было выучить танец за одну неделю. Руки-ноги совсем не слушались. Я неуклюжий, ведь у меня рост 192 сантиметра.

- Вы и в «Квартале» выступаете, и в кино снимаетесь, и в рекламе. Вот линию модной одежды открыли. Собираетесь вместе с Зеленским стать дизайнерами?

- Ни я, ни Вова Зеленский не владеем этими магазинами. Просто участвовали в показе. Мы сотрудничаем с некоторыми дизайнерами, которые решили выпустить одежду под названием «Модный квартал».

- Говорят, вы купили новую машину?

- Нет. Пока моя машина была на станции техобслуживания, друзья дали поездить. Сейчас я снова катаюсь на своем «Аутлендере», который купил год назад. А до этого у меня был «Шевроле».

- Гонять любите?

- Кто ж признается. С тех пор, как жена забеременела, стараюсь ездить аккуратно… Правда, как-то 800 километров от Алчевска до Киева преодолел за 7 часов 42 минуты.

- Это же бешеная скорость!

- Я прекрасно долетел, спешил на концерт. Когда рассказывал об этом гонщику Леше Мочанову, он сказал, что мне крупно повезло, и попросил больше так не ездить.

- Вам в кино предлагали сниматься?

- Снялся недавно в эпизодической роли в картине «К барьеру!». Это комедия по Чехову. Посмотрим, что из этого выйдет. Точно знаю, без съемок в фильмах я смогу прожить.

- А без «Квартала»?

- Без «Квартала» я не могу! Это не просто коллектив, а друзья, очень близкие люди, семья.

8168