Никита высоцкий: «роскошный «мерседес» отца мы вынуждены были после его смерти продать. За долги… »

0:00 25 січня 2008
Сегодня знаменитому поэту, актеру, музыканту исполнилось бы 70 лет

Владимир Высоцкий должен был родиться 12 января. По крайней мере, так говорили врачи его матери Нине Максимовне и именно в этот день она готовилась отправиться в московский роддом на улице Щепкина. Но радостное событие в доме Высоцких случилось лишь две недели спустя, 25 января. Отец будущей знаменитости страстно желал сына и пообещал купить жене роскошный по тем временам подарок — наручные часы, если родится мальчик. Правда, несмотря на то, что в 10 утра Нина Максимовна таки родила сына, часы она не получила. Много лет спустя их купил маме сам Владимир Высоцкий…

Жизнь Высоцкого была стремительной, бурной и необъяснимой. Его боготворили поклонники и обожали женщины. Ему приписывают все возможные грехи, не умаляя безусловный огромный талант. Он умер в 1980 году, когда в Москве была Олимпиада. В последний путь Высоцкого провожали тысячи людей, выстроившихся в печальную колонну у его родного Театра на Таганке. Двое сыновей поэта — 16-летний Никита и 18-летний Аркадий — шли рядом с гробом отца. В толпе перешептывались, что юноши удивительно похожи на своего знаменитого папу. К тому времени Аркадий уже учился на сценарном факультете ВГИКа, а Никита мечтал о Школе-студии МХАТа. Через пятнадцать лет после смерти отца именно Никита возглавил музей Владимира Высоцкого. В канун семидесятилетия Высоцкого Никиту Владимировича на месте не застать. «Давайте поговорим по телефону, когда я буду за рулем, — предложил Высоцкий.  — Другого времени нет… »

«Папа привозил нам с братом дорогие подарки, но часто забывал размеры»

- Давайте я вас сначала спрошу, — с вопроса начал разговор Никита.  — Рассказывают, в Киеве есть бульвар Высоцкого. Врут или правду говорят?

- Отчего же врут? Чистая правда. Бульвар такой есть, на Троещине. Конечно, не центральный район, но все же память.

25s11 Vladi copy.jpg (19863 bytes)- Ой, спасибо. В Киеве у Высоцких много родственников живет по линии дедушки Семена. Да и папа приезжал в ваш город часто. Помню, рассказывал, что всегда останавливался в гостинице «Украина». По-моему, сейчас ее на прежнем месте уже нет. Да и я бывал в Киеве. В детстве возили к родственникам, а когда стал старше — с концертами приезжал.

- Сейчас времени на творчество хватает?

- Честно говоря, нет. Все время занято музеем Высоцкого. Хотя понемногу снимаюсь. В начале весны в театре «Современник» выйдет спектакль с моим участием, готовятся две телевизионные премьеры. Да что тут рассказывать — сами увидите. Но по большому счету с творчеством я завязал. Основные мои устремления — музей.

- Говорят, один из последних его экспонатов — костюм Глеба Жеглова, роль которого Владимир Высоцкий блестяще сыграл в сериале Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя».

- Его нам отдала Одесская киностудия. Пиджак до последнего времени хранился в их костюмерной. Как и знаменитый кожаный черный плащ Жеглова.

- Кто его не помнит?! Плащ тоже отдали?

- Увы. Но пополнение музея происходит постоянно. Хотя я в этом смысле не фетишист. Понимаете, для меня вещи отца, которые помню с детства, не являются чем-то священным. Но многие наши посетители, например, замирают возле папиной куртки из лаковой кожи.

- Владимир Высоцкий был известным модником…

- Это блестящая пижонская куртка, которую он очень любил. Вообще, в одежде папа предпочитал спортивный стиль. И мог позволить купить себе действительно многое. Баловал и нас, двоих сыновей. Привозил из заграничных поездок дорогие подарки. Но самое главное — джинсы! По тем временам иметь джинсы считалось верхом крутизны. Помню, как-то он привез из Франции пару модных фирменных джинсов, которые оказались на десять сантиметров короче, чем мне нужно. Боже, как я был расстроен! Я быстро рос, и отец, который не жил с нами, часто забывал наши размеры.

- Правда, что вас хотели назвать Борисом в честь одного из писателей братьев Стругацких?

- Да, родители были с ними дружны. Моего старшего брата назвали в честь одного из Стругацких Аркадием. Но когда пришла очередь давать имя мне, возник спор. Тогда решили свернуть несколько бумажек с именами в трубочки и бросить их в шляпу. Бумажки доставал брат. Вот он и вытащил имя Никита. Хотя, говорят, трубочку эту бросили в последнюю очередь, просто для количества.

«Марина Влади ничего не передала музею Высоцкого»

- К сожалению, ни разу мы не были в этот день вместе. Папа обычно справлял свой день рождения шумно, в большой компании. В квартире на Малой Грузинской или одном из московских ресторанов собирались все его друзья и пировали до утра. Исключение составляли лишь те моменты, когда папа был за границей или на гастролях. Хотя и тогда день рождения не пропускался. Мы с братом были лишь наслышаны о его праздниках. В этот день мы исправно поздравляли отца по телефону. А вот наши дни рождения отмечали вместе. Правда, у Аркадия праздник осенью, а у меня — летом. Но обычно папа поздравлял нас осенью. Помню, как-то он повез нас в «Детский мир», дав каждому на подарки по десять рублей — по тем временам немалые деньги. Я так и сказал отцу: «Так много денег!» А он ответил: «А ты их не считай». Тогда я выбрал себе самую красивую и дорогую машинку. У папы была такая же, только настоящая.

- «BMW»?

- «Мерседес». «BMW» у него был до этого. А первый его автомобиль — «Рено». Отец обожал авто. Помню, как однажды он посадил меня в машину и повез кататься. А ездил он всегда практически на предельных скоростях. И вот мы летим по улице и в последнюю секунду успеваем затормозить перед огромной ямой. Еще чуть-чуть — и колеса провалились бы. Я в ужасе, а папа хохочет! Дома рассказал эту историю маме, которая была просто в шоке. Сказала, что до добра такие шутки со скоростью отца не доведут.

- Сохранилась какая-то из машин Высоцкого?

- Нет. Из последних у него было два «Мерседеса», один — спортивный. Отец им очень гордился, говорил, что в Москве такая машина одна. После его смерти один автомобиль пришлось продать за долги, а спортивный «Мерседес» увезла с собой Марина Влади.

- Вы общаетесь с Мариной?

- Влади приезжала в Москву два года назад. Тогда в одном из российских издательств готовилась к выходу ее книга. До этого не появлялась у нас семь лет. Я хотел с ней встретиться, у нас вроде даже была договоренность. Но в последний момент что-то сорвалось. Марина помогает музею, она в курсе нашей деятельности. Но никаких папиных вещей нам так и не передала и свой архив хранит в другом месте.

- Обижены на нее?

- Я не собираюсь никого судить. Не мое дело. Марина написала в своей книге все, что хотела. Была ли это колоссальная любовь? Не знаю. Моя позиция в том, что я не принимаю никаких решений за отца. Если он женился на Влади и прожил с ней 12 лет, наверное, это о чем-то говорит… Не думаю, что мы с отцом похожи. Я слышал, как он, например, читает стихи. Разница между нами огромная. Я это делаю в таганковской манере, а отец всегда шел в стихах музыкальным путем, расставляя скорее не смысловые, а музыкальные акценты.

«Мы вместе с отцом смотрели открытие Олимпиады в Москве. Это была последняя наша встреча»

- Говорят, у вас и голос неплохой.

- Он есть, но я не пою и не собираюсь этого делать. Табу…

- Тем не менее имя отца вам наверняка помогало в жизни.

- По-разному бывало. Думаю, при поступлении в Школу-студию МХАТа, наверное, помогло. С моей фамилией мне вряд ли отказали бы. Знаете, это великая ответственность — быть сыном любимого миллионами артиста.

- Помните последнюю встречу с отцом?

- Это было в его квартире на Малой Грузинской. Мы вместе с отцом и бабушкой смотрели по телевизору открытие Олимпиады в Москве. Он пребывал в очень подавленном, мрачном состоянии. По телевизору показывали что-то веселое, народ пел, мы с бабушкой смеялись, а папа будто отсутствовал. Он посидел немного и потом ушел к своему приятелю. Я несколько раз тем летом приходил на Малую Грузинскую. Однажды застал там отца. Ему было плохо, он лежал на кровати совершенно бледный. С ним сидел его товарищ. Я тогда не совсем понимал, что происходит и чем все может кончиться.

Многие из его близких говорят, что именно последний год жизни Высоцкого был самым трудным. Он даже хотел уйти из театра… Бабушка вспоминала, что в день его смерти, когда она выходила из квартиры, отец ей сказал: «Мамочка, все будет хорошо… »

- Ваши дети слушают Высоцкого?

- Не фанатеют, но иногда слушают. Да и у меня нет такой его песни, которую мог бы назвать любимой. Иногда могу что-то про себя напевать или поставить диск в машине. Все зависит от настроения…

- Как думаете, отец был бы вами доволен?

- Мне трудно об этом говорить. Я делаю то, что считаю нужным. И стараюсь заниматься этим честно. По совести и по велению души. А понравилось бы это ему или нет, не знаю. Хотелось бы верить, что да.

1103