Інтерв'ю

Ирина Билык: «Было время, когда я даже слышать не могла слово «концерт»

15:57 31 січня 2018
Народная артистка Украины, отмечающая в этом году 30-летие творческой деятельности, отправляется в масштабный гастрольный тур по стране

Как признается сама Ирина Билык, последние годы она жила словно в затворничестве — отказалась от концертов и посещения светских мероприятий. На это повлияли события в стране и личной жизни артистки. Она долго мечтала о втором ребенке, и вот два года назад появился на свет долгожданный сын Табриз. Мальчика родила суррогатная мать, а его отцом стал муж Ирины Билык — стилист, фотограф и режиссер Аслан Ахмадов. Именно он вдохновил Ирину на создание новых песен и образов. С музыкантами и женой футболиста «Шахтера» Ярослава Ракицкого Ольгой, с которой представит дуэтную композицию, певица отправится во всеукраинский гастрольный тур. В программе «Без грима. Лучшее. О любви» Билык предстанет перед зрителями такой, какая она есть на самом деле сейчас, а ее песни расскажут о чувствах и сегодняшних настроениях. «Сейчас я счастлива, как никогда, — призналась певица во время интервью „ФАКТАМ“. — Я любима, сын радует и снова хочется выступать».

— Во время предыдущего тура у вас произошел нервный срыв. Не боитесь, что может произойти подобное?

— Тогда я была истощена, работы оказалось слишком много — по три концерта в день. Работали, как конвейер. Для меня же было важно, чтобы все было по-честному, хотелось душевно общаться со зрителями. Я много говорила в перерывах между песнями, искренне общалась с публикой. Это меня и сломило. Я отдавала всю себя зрителям, думала над каждым словом, репетировала. Дошло до того, что начала вести разговоры и вне концертов — за завтраком, в ванной. В какой-то момент стала говорить сама с собой, возникло ощущение, будто меня две. В один из дней со мной случилась истерика, я физически не могла выходить на сцену. Полгода не работала, не могла даже слышать слово «концерт». Его просто не произносили в моем присутствии. В это время я общалась с психологом. Огромное спасибо Михаилу Гринченко, который вывел меня из этого состояния.

— Не могу не отметить, что вы прекрасно выглядите и заметно похудели.

— Поклонники любят поговорить об артистах. О том, как они выглядят, кто поправился, похудел. Я одна из тех, кого обсуждают, наверное, больше всего. Особенно, если в прессу попадают не особо удачные снимки. Признаюсь, это не очень приятно. Ведь никто не знает, как мы живем, какие нагрузки испытываем, какие проблемы переживаем, как это отражается на здоровье.

Не хочу вдаваться в подробности, но большие изменения в моей жизни произошли с появлением сына Табриза. Я очень хотела второго ребенка и готова была на все ради этого. Прошла массу обследований, курсов лечения, в том числе стимулирующую гормональную терапию. Перенесла операцию. Вы даже представить не можете, что я тогда пережила и какие диагнозы мне ставили. Когда озвучили результат операции, то я и мои близкие радовались, понимая, что сделали все вовремя и я буду жить.

Люди хотят видеть красоту, идеального артиста на сцене, а я забочусь, в первую очередь, о своем здоровье. Особенно в то время, когда мы готовились стать родителями, меня перестало интересовать мнение окружающих о том, как выгляжу. Я отстранилась от всей мишуры, появилось время посмотреть на свою работу со стороны, сделать выводы. И это дало результаты. Я снова готова выходить на сцену.

Поэтому и решила ехать в этот тур. На сцене я буду делать то, что хочется именно мне. Не в угоду продюсерам, моде, каким-то тенденциям. Антураж для меня сейчас не важен. Декорациями, костюмами и всякими эффектами сейчас может удивлять каждый артист. Я это делала еще в начале своей карьеры, а теперь хочу, чтобы меня воспринимали такой, какая я есть. И этот тур покажет, насколько я и мои песни нужны публике.

* Сейчас Ирина Билык в прекрасной форме

— Благодаря чему вам удалось преобразиться?

— Я просто откорректировала свое питание, предварительно сдав необходимые анализы. Диетолог Наталья Самойленко расписала, что и когда есть, а чего категорически нельзя. На самом деле, правила для всех практически одинаковые — порции должны быть небольшими, вечером нельзя употреблять продукты богатые углеводами, каши и даже морковку. Естественно, я не ем копченое, колбасы, сосиски, пришлось отказаться от суши. И это не для того, чтобы сбросить лишние килограммы, меня все устраивало. Тур — это большая нагрузка, нужно находиться в хорошей физической и вокальной форме.

— Какой будет новая Ирина Билык?

— Когда еще только планировала гастроли, хотелось сделать все невероятно красиво, придумывала вместе с дизайнерами шикарные наряды. Но потом вместе с друзьями пришли к выводу, что этого делать не нужно, я же не такая. «Ты сама и есть мода. Будь естественной», — сказали мне.

— Три месяца вы будете колесить по стране практически без выходных. Как силы собираетесь восстанавливать?

— Раньше я позволяла себе немного коньяка. Сейчас это исключено, я практически отказалась от алкоголя. Он дает краткосрочное обманчивое состояние расслабленности и мешает собраться к следующему выступлению. Если вечером пить и гулять, то полноценно отработать концерт невозможно. Лучший рецепт — отдых и здоровый сон.

— Нынешняя пауза в активной гастрольной деятельности чем вызвана?

— Возникли личные, более важные дела. Кроме того, стало не интересно присутствовать на мероприятиях, где большинство людей чужие для меня. Им просто интересно пообсуждать известную артистку. Было неприятно узнать, что говорят за моей спиной. Это стало для меня уроком.

— И вы переключились на личную жизнь, как раз в то время познакомившись со своим будущим мужем?

— Это случилось чуть раньше, в тот год, когда умерла Людмила Марковна Гурченко, на сороковой день после ее ухода. Я сама позвонила Аслану, мы много говорили о творчестве, на этой почве и подружились, сняли клип. Он пригласил меня на день рождения, где было множество артистов, с которыми Аслан работал. Особенно меня впечатлила актриса Светлана Светличная. Какая женщина! Она не просто прекрасно, молодо выглядит — она такой и является: веселая, добрая, открытая.

Уверена, это Людмила Марковна сделала так, что в нашей жизни появился Табриз.

— Как она может быть к этому причастна?

— Еще до нашего знакомства она говорила Аслану, что у него родится мальчик. Я слышала от друзей, что есть такой талантливый стилист, фотограф и режиссер, но не было повода с ним познакомиться. А на сороковой день после смерти Людмилы Гурченко будто голос свыше приказал мне позвонить Аслану. Если бы тогда ему не позвонила, у нас не родился бы наш прекрасный ребенок.

У меня вообще могло не быть детей. Первого ребенка не хотел супруг, поэтому я сбежала от него к другому. Второй сын появился вот таким чудесным образом. Я счастлива, что у меня двое детей и очень горжусь этим.

Старший уже совсем взрослый, самостоятельный, встречается с девочкой и очень поддерживает меня. Табриз растет, радует. Кстати, характер у него еще тот. Муж говорит, что он похож на Людмилу Марковну: то абсолютный милашка, то становится взрывным. Растет настоящий артист, влюбляет в себя всех с первых секунд и умело этим пользуется. Даже когда плачет, играет. Маленький манипулятор.

* Ирина признается, что с мужем Асланом Ахмадовым чувствует себя абсолютно счастливой

— Почему появление малыша вы окутали такой тайной. Из-за суеверия?

— Врачи, оказывается, люди тоже суеверные. Они рекомендовали нам молчать, пока ребенок не родится. Поэтому мы никому ничего не говорили, даже близким друзьям. Не стали афишировать и нашу скромную свадьбу, где были только самые родные и близкие. Кстати, мой бывший муж и продюсер Юрий Никитин был свидетелем.

— И как он отреагировал на такое приглашение?

— Как и все, был удивлен. Юра знал о нашей с Асланом дружбе, но свадьба стала полной неожиданностью для него. Мне кажется, Никитин волновался даже больше, чем я.

— Вы и сейчас поддерживаете дружеские отношения с бывшими мужьями?

— Конечно. Постоянно держим связь, иногда встречаемся. Вот Дима Дикусар недавно предлагал встретиться, но не получилось, я была очень занята. Поклонники мне даже в соцсетях пишут, что пора уже сделать клип, в котором примут участие все мои бывшие мужья. А что, неплохая идея.

— Вы впервые на такое длительное время оставите младшего сына в Киеве. Кто будет за ним присматривать?

— Специально ради этого моя мама, которая работает на одном из телеканалов больше 20-ти лет, прекрасно готовит бутерброды, делает кофе и старается всех вкусно накормить, идет на три месяца в отпуск. Кроме того, у Табриза две няни, они сестры. Ну и я буду все контролировать, по возможности, приезжать. Уверена, что сыну будет комфортно. Это уж точно лучше, чем бесконечные переезды.

— Ирина, в этом году вы отмечаете 30 лет творческой деятельности. А когда ощутили себя настоящей звездой?

Я сознательно решила не афишировать эту дату, для меня это неважно. Во всяком случае, сейчас. Возможно, в следующем году отправлюсь в юбилейный тур. Мне не давалось все легко. Сегодня я точно знаю, чем и за что пришлось рассчитаться и пожертвовать в этой жизни.

Помню, во время съемок клипа «Лише твоя» хотела покрасить волосы в ослепительно белый цвет. В парикмахерской передержали краску, и волосы стали серо-зеленого оттенка. Я была в шоке, ведь завтра съемки клипа. Еще пять раз перекисью осветляли их. В общем, волосы чуть не выпали вовсе, превратились в мочалку. В клипе оттенок получился пепельным. Поклонники решили, что это такое новое веяние в моде. Майку и брюки для съемок одолжила у жены режиссера. После премьеры клипа знакомые говорили: «Вау, Билык, какая ты стильная»! А я молчала и улыбалась. В этом плане я сумасшедшая артистка. Ради сцены, съемок я готова на многое. В том числе экспериментировать с волосами, а потом делать в голову специальные уколы, чтобы стимулировать их рост.

Мои первые костюмы придумывал Владимир Сарафанов. К сожалению, он трагически погиб, его задушили в собственной квартире. Потом для меня создавала образы Лариса Редько, ставшая моей кумой и подругой. Часто я предлагала идеи, а она воплощала их. Она и сейчас активно участвует в разработке концертных нарядов. Это родственная душа, которая точно знает, что мне нужно.

Я всегда очень избирательно относилась к нарядам. Этому состоянию даже посвятила песню «Туфли». Первую пару дорогой обуви я получила в подарок. Однажды в день своего рождения зашла в брендовый магазин в центре Киева. Выбрала шикарные босоножки, примеряла. То, что нужно, но стоили они, как мой заработок за 20 концертов в то время. Я расстроилась. И тут подходит парень: «Ирочка, вам они нравятся? Хочу подарить эту пару. Я ваш большой поклонник». Оказалось, это был владелец магазина.

Сейчас, конечно, я могу позволить себе многое. Но всегда помню хорошее, что сделали для меня люди.

4578