Ирма витовская: «мини-юбки я терпеть не могу — все время приходится думать, чтобы посторонние не увидели то, чего не надо»

0:00 7 березня 2008
Популярная актриса будет сниматься в продолжении полюбившегося украинского сериала «Леся+Рома» Актриса, ставшая всенародно любимой после сериала «Леся+Рома», киевским театралам знакома давно: в Молодом театре она работает почти десять лет. Хотя «идти в артистки» Витовская вовсе не собиралась, да и в столицу попала случайно, сегодня она востребована. Поймать Ирму можно только в перерыве между репетициями и съемками. Встретиться нам удалось в гримерке Молодого театра.

«В отличие от Леси, предпочитаю мужские компании»

- Ирма, таки решили продолжение сериала «Леся+Рома» снимать.

- Съемки будут длиться три месяца и закончатся в конце мая. Кстати, у нас с Ромой появился ребенок. Больше никаких подробностей.

- Не надоело, что вас Лесей всюду называют?

- У нас мало общего: Леська — шопоголик, любитель женских компаний и гламура. Я же напротив: страсть как люблю мужские коллективы! Но только в том случае, когда в них собираются люди неглупые, с чувством юмора. По-моему, умение посмеяться — это показатель интеллекта.

- Муж не ревнует вас к Роме — актеру Дмитрию Лаленкову?

- (Улыбается. ) «Знайся вiл з волом, а коза з козлом» — есть такая украинская пословица. Муж все понимает, он ведь тоже актер. К тому же без страстей не так интересно жить. Вообще, актерская ноша не для нормальных людей.

- Вы себя чувствуете ненормальной?

- Конечно! Человек, мыслящий рационально, не поймет того, кто привык жить чувствами и эмоциями, как я. А иначе нельзя, ведь постоянно пребываешь как бы на грани чувств.

- Два года назад вы сказали, что после съемок «Леси+Ромы» посвятите себя семье, заведете ребенка…

- Но ведь работа над сериалом не закончилась! Так что пока не могу полностью заняться семьей. Хотя безумно хочу.

- Вы исполнили много интересных ролей в театре, были номинированы на «Киевскую пектораль» за лучшую женскую роль в спектакле «Русалонька». Но настоящую популярность вам принес ситком «Леся+Рома»…

- Секрет в том, что в фильме показаны обычные люди. Леся и Рома такие, как все: умные и глупые, веселые и грустные. У них живой, а не синтетический язык, естественные эмоции, движения и мимика. Зритель ведь сразу чувствует фальшь. Нам удалось создать натуральный образ обычных людей. Не раз знакомые мужчины говорили мне, что Леська очень похожа на их жен, а Ромка сильно напоминает мужей моих подруг.

«Мой жизненный девиз: «Стукайте, i вам вiдчинять, але не виламуйте дверi»

- Я подала документы на исторический факультет, но преподавательница театрального кружка отговорила меня: «Ирма, ты должна быть актрисой»! В результате я поступила во Львовскую консерваторию.

- Не жалеете, что предпочли истории театр?

- (Грустно улыбается. ) Жалею. Особенно в минуты депрессии. Благоговею перед всем старинным: часами, фотографиями, книгами, фильмами. Помню, еще школьницей сбегала с уроков, чтобы посмотреть фильм Параджанова «Тени забытых предков». Ничего не понимала, хотя процесс просмотра увлекал с удивительной силой. А когда ездила в Каир, никак не могла выйти из археологического музея, всматривалась в каждый предмет, будто хотела «протереть» его глазами. Меня всегда «перло» от этих подробностей: кто после кого появился на свет, какие у него корни. Я сначала собирала исторические хроники королевских домов Европы. Потом переключилась на Киевскую Русь и Запорожскую Сечь.

- В одном из интервью вы сказали, что хотите сыграть копну сена…

- Это шутка! Журналисты достали: «Что да что хочешь сыграть? «Копицю сiна», — говорю. Чтоб не допрашивали. Ни один уважающий себя актер не ответит на этот вопрос, не выдаст свою тайну, чтобы не остаться без мечты. А набивать себе цену не люблю, не мой стиль. Хотя копну сена, скажу я вам, тоже надо уметь сыграть: как она прогибается под тяжестью, дышит, как по ней стекает дождь.

- Кстати, о стиле. Слышал, любите все ковбойское носить?

- Это я так называю потертые джинсы, сапоги, банданы. Мне нравятся вещи в стиле 50-х годов прошлого века. А мини не люблю — не нагнешься, все время приходится думать, чтобы не увидели то, чего не надо. Да и неудобно.

- У вас есть жизненный девиз?

- Да! Я как-то позволила себе дополнить фразу: «Стукайте i вам вiдчинять, але не виламуйте дверi».

1630