Мария аронова: «в нашей семье деньги зарабатываю я, а муж занимается домом и детьми»

0:00 12 березня 2008
Вчера популярная актриса отпраздновала день рождения

Марию Аронову называют царицей сцены, памятуя ее незабываемую Екатерину II в «Царской охоте», и сравнивают с Фаиной Раневской, имея в виду ее комический дар. У Марии есть все, чего хочет женщина — любящий муж, прекрасные дети, замечательный дом. А также то, о чем мечтает любая актриса, — главные роли, престижнейшие премии и большая популярность в народе. Конечно, знаменитой Маша стала благодаря телевидению. Аронова снялась в сериале «Клубничка», за которым последовали «Остановка по требованию», «Московские окна», «Бригада», «Солдаты»…

«После рождения ребенка у меня даже галлюцинации начались из-за хронического недосыпания»

— Слышала, как вы сами себя называли тщеславной. Это попытка самокритики?

— Ну почему? Зачем говорить, что мне все равно, буду я заслуженной артисткой или нет? Это же неправда. Мне важно, чтобы меня хвалили, восхищались. А это ведь тщеславие! Если бы у меня не было амбиций, я бы ничего не добилась. Плелась бы где-нибудь в хвосте — пятым грибом во втором ряду… Не могу себе представить такого. Но если подобное и произойдет, то мой гриб должен быть не таким, как все.

— Вы сами строите свою судьбу или идете вслед за событиями?

— В этом вопросе идет постоянный спор с собой. Верю в генетическое наследие, но при этом убеждена, что человек сам хозяин своей судьбы. Однако во мне живут два человека. Один говорит: «Да ладно, все в порядке». Другой твердит: «Мы умрем, если в восемь утра не позавтракаем. И день пойдет плохо».

— Что для вас значит вера?

— Я человек верующий, но, наверное, религиозно необразованный. Хотя у меня брат иконописец. Хожу в церковь, у меня есть своя часовня. Если решаюсь на какой-то серьезный шаг, обязательно зайду, поставлю свечи, помолюсь. При этом не пощусь, не знаю в совершенстве обрядов. Читаю гороскопы…

— Коллективное мнение на вас воздействует?

— Я очень не люблю находиться в стаде. Предпочитаю маленькие компании. Было время, когда вся Москва ходила сине-коричневая — в дубленках и джинсах. Нам с братом эти вещи не покупали. Я зверела, не могла понять, почему. Оказывается, мама таким образом искореняла желание быть как все.

— Суровые методы воспитания.

— У отца с мамой было твердое убеждение, что ребенок это личность, человек. В двадцать три года я сразу стала взрослой. Потому что мама умерла, и отец как нормальный мужчина нашел себе другую женщину. И уехал. А я осталась с четырехлетним сыном на руках — одна. Впрочем, я всегда выглядела старше своих лет. Рано поняла, что такое материнство. Мама с папой после того, как я родила, очень жестко дали понять, что это мои обязанности, никто помогать не собирается. Я не знала, почему родители себя так ведут. Сейчас понимаю. Надо было учиться жить самостоятельно. У меня тогда даже галлюцинации начались из-за хронического недосыпания. Училась в институте, работала в театре, а по ночам качала Владика, который не хотел спать. В общем, что такое веселая студенческая жизнь, так и не узнала.

«Зрители ко мне относятся как к родственнице, что иногда раздражает»

— Сериал «Клубничка», в котором вы снимались, один из первых блинов отечественного мыловаренного производства…

— Это вообще был самый первый телесериал. И я понимала, во что ввязываюсь. Я зарабатывала деньги, знакомилась с нашими заслуженными киношными артистами. Там снимались Галина Польских, Александр Демьяненко, Александр Белявский. Я говорила себе: «Все нормально». Конечно, хочется работать в классных фильмах, заниматься настоящим искусством. Решила, если в кино появится мой режиссер, такой человек, как Владимир Иванов в театре, то поменяется и вся жизнь. А на сегодняшний день я пока дойная корова.

— Как сказывается участие в подобных проектах на вашей узнаваемости?

— Ко мне относятся как к родственнице, что иногда раздражает. Потому что порой люди начинают фамильярничать. Конечно, я получаю большую теплоту и любовь со стороны зрителей. И несказанно благодарна им за это. Хотя замечаю, что в последние годы параметры взаимоотношений все же изменились. Более просто относятся к артистам. Думаю, такого внимания, которое испытывали в свое время со стороны публики Юрий Яковлев, Михаил Ульянов, Юлия Борисова, Владимир Этуш, Василий Лановой, мы уже не ощутим.

— А вы умеете дружить для дела?

— Совершенно не могу. В нашей семье такого не было никогда. При этом я искренне восхищаюсь людьми, которые занимаются бизнесом. Любому человеку хочется иметь достаточно денег. Актеру — для того, чтобы не соваться во все проекты без разбора, иметь право выбора. У меня есть работы на телевидении, от которых я бы с удовольствием отказалась. Но платили очень хорошие деньги, и я шла. Растет сын, надо ему строить жилье.

— Вы как женщина, знающая себе цену, не боитесь выглядеть смешной в глазах публики?

— Каждый человек в той или иной степени оценивает себя. В своей внешности я находила только одно — глаза. Остальное не вызывало моего интереса. Поэтому для меня никогда не стоял вопрос, красивая я или нет, смешная или нелепая. Сейчас в спектакле родного театра имени Вахтангова «Мадемуазель Нитуш» я играю просто безобразную на вид начальницу пансиона. Но мне даже в голову не приходит задуматься о том, понравлюсь ли я мужчинам, сидящим в зале.

— В этом спектакле вы легко садитесь на шпагат. Как вам это удается?

— В детстве я занималась гимнастикой, мне даже прочили большое будущее, поскольку я отличалась невероятной гибкостью. Помню, как однажды на реплику мамы: близок локоток, да не укусишь, запросто вывернула руку и укусила себя за локоть, чем повергла всех в изумление. Потом я сломала ногу, и занятия пришлось прекратить. Сейчас все, что касается физических нагрузок, для меня просто на уровне расстрела. Ненавижу лыжи, бег, плавание на дистанцию, хотя я, Рыба, люблю воду и заплываю далеко за буи. Но только в том темпе, который приятен мне. Как только меня начинают гнать — я умираю.

— Как же переносите постоянные гонки на съемках и репетициях?

— С большим трудом. Очень редко получаю удовольствие от самой репетиции. Недавно мы работали в паре с Геннадием Хазановым в спектакле Леонида Трушкина «Морковка для императора». Я просто поражалась. Никогда не подозревала, что можно быть таким трудоголиком: Хазанов всегда готов репетировать. Это немыслимо!

«В отпуск мы уезжаем на Волгу, где живем на берегу реки в палатках»

— Не зря кто-то из мудрецов сказал, что в счастливом человеке обязательно есть лень.

— Я так радуюсь, когда ничего не делаю! Мне совершенно непонятно, когда бьют копытом: скорее бы закончился отпуск, чтобы выйти на работу! Завидую таким людям. Когда я лишила себя отпуска и работала практически два с половиной сезона без отдыха, то в конце этого марафона превратилась в истеричку, которую раздражало абсолютно все. И поняла, что мои трудовые подвиги такой ценой никому не нужны. Поэтому в отпуск мы всем семейством уезжаем на Волгу, живем на берегу реки в палатках, ловим рыбу. Там у меня есть возможность больше общаться с сыном, мужем, друзьями, можно побыть одной на необитаемом острове, куда меня отвозят каждое утро. Несколько часов одиночества сильно восстанавливают.

— Для вас работа — это дело жизни?

— Я всегда рассматривала дело, которым занимаюсь, только как работу. Закрывается дверь театра — и моя работа остается там. Конечно, голова у меня все время «варит» что-то, но это не отражается на семье. Я нормальная женщина, только очень много работающая. Могу уехать из дома в восемь утра и появиться в два часа ночи.

— А домом кто занимается?

— Когда сын Влад пошел в школу, мой муж Женя, реально оценив ситуацию, сказал: «Я не могу много заработать, но в моих силах избавить тебя от домработницы и няни. Буду растить сына». И добровольно взял на себя хлопоты о доме, предоставив мне возможность заниматься творчеством. Так что главный добытчик — я, но главой семьи все-таки остается муж.

— Знаю, что порядок и чистота для вас превыше всего.

— Я люблю чистоту на уровне психоза. Это передалось от папиной сестры. Если увижу, что в шкафу одна из простыней вылезла из общей стопки хоть на сантиметр, переверну всю стопку, но засуну простынку обратно. Увидев, что вазочка отодвинута чуть влево, не усну, пока не встану и не поставлю ее на место. Если даже буду при этом смертельно уставшей.

— Вы называете себя мамой-клушей, как же решились завести второго ребенка?

— Господь послал. Я внутренне понимала, что должна быть девочка. Не может случиться такой несправедливости, чтоб у меня опять родился мальчик. И Симочка оказалась полной противоположностью своему брату. Она очень самодостаточный ребенок. Серафимой мы ее назвали в честь бабушки. Договорились с мужем: если родится сын, будет по отцу — Фомин, а если девочка — останется под моей фамилией. Теперь у нас в семье есть Серафима Аронова. Так звали маму моего отца, чему он очень рад.

— Вы очень яркая характерная актриса. Вам хватает сцены, или в жизни тоже иногда хочется поиграть?

— До встречи с Женей такое бывало. Но с ним я поняла, что такое семейная жизнь. У моего мужа есть удивительное качество: он убеждает меня в том, что я самая красивая, самая нужная. Сейчас чувствую себя немного виноватой перед мужем. В связи с моей нагрузкой пришлось отменить святой, как мы его называли, день — четверг, когда Женя ходил в спортивный мужской клуб, играл в футбол, парился в бане. Он очень опытный и умный мужчина, не зря же он старше меня на 15 лет. Благодаря ему я научилась прощать. Это во многом облегчило мою жизнь, поскольку я человек эмоциональный и взрывной. Теперь могу преодолеть собственные обиды и ощущения. А «виновата» в этом, я точно знаю, любовь.

909