— Главное — не переедать, особенно вредных жареных блюд, приготовленных из жирных сортов мяса и рыбы, — советует врач-гастроэнтеролог высшей категории, ассистент кафедры внутренней медицины стоматологического факультета Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца кандидат медицинских наук Надежда Долгая. — Также стоит знать меру и в употреблении алкоголя. Налегайте на продукты, богатые растительной клетчаткой: овощные салаты, фруктовые десерты. Лучше пить не газированные сладкие напитки, а столовую минеральную воду. Чтобы помочь поджелудочной железе переварить жирную белковую пищу, можно принять ферментный препарат.
— Как правильно его принимать?
— Во время еды. Лекарство улучшит пищеварение: быстрее переварится тяжелая пища, уменьшится тяжесть, вздутие живота. Эти препараты относятся к заместительной терапии — восполняют нехватку или усиливают активность собственных ферментов поджелудочной железы. Она вырабатывает десятки тысяч ферментов, но бывает, что ей сложно переварить пищу, особенно жирную.
— Если часто принимать такие препараты, поджелудочная железа может «разлениться»?
— Сколько времени нужно пить ферменты, определит доктор. В среднем это две-три недели. За это время поджелудочная железа не разучится работать, и в организме не возникнет привыкание.
— У тех, кто принимает антибиотики, нередко ухудшается пищеварение. Как избежать дисбактериоза? Помогут ли пробиотики?
— Многие пациенты, особенно молодые, хорошо переносят антибиотики. Конечно, если нет тяжелого сопутствующего заболевания, снижающего иммунитет. Главное, чтобы антибиотики врач назначал оправданно, выбрав нужную группу, подходящую дозу.
Сегодня мы стараемся не использовать термин «дисбактериоз». Если во время или после приема антибиотиков у пациента возникают вздутие живота и послабление стула или (в тяжелых случаях) появляется боль в животе и повышается температура, то речь идет об антибиотик-ассоциированной диарее. Тогда лечение включает и пробиотики. Их не стоит принимать для профилактики. Лучше чаще употреблять кисломолочные продукты — кефир, йогурт, ряженку. Важно выбирать натуральные продукты, срок годности которых не больше двух-трех суток (их можно сделать самому с помощью заквасок). Йогурт ярко-розового цвета, который хранится около месяца, ничего общего со здоровой пищей не имеет.
8179Читайте нас у Facebook