ПОИСК
Культура та мистецтво

Юрий яковлев: «после премьеры фильма «ирония судьбы, или с легким паром» мне проходу не давали. Я даже в гастроном не мог выйти»

0:00 25 квітня 2008
Інф. «ФАКТІВ»
Сегодня народному артисту Советского Союза исполняется 80 лет

Несмотря на годы Юрий Яковлев продолжает работать в театре, пишет книгу. Обожает сидеть в своей библиотеке в мягком кресле у торшера и перечитывать классику. Его любимый писатель Чехов. В спектаклях, поставленных по пьесах Антона Павловича, он сыграл лучшие свои роли. Телезрителям Юрий Яковлев запомнился благодаря ярким ролям в кино: поручик Ржевский (»Гусарская баллада»), Облонский (»Анна Каренина»), Иван Васильевич (»Иван Васильевич меняет профессию»)… Сейчас Юрий Яковлев в кино не снимается. Говорит, что не хочет тратить драгоценное время на мелочи. И от интервью тоже отказывается: «Все, что хотел, я уже сказал. А то, что сейчас спрашивают, мне не интересно».

Пять фактов из жизни знаменитого артиста

 1. «Мальчик, хочешь сниматься в кино?» — именно с такого вопроса началась актерская карьера 11-летнего Юры Яковлева. Тогда мальчика попросили надкусить яблоко, скривиться и произнести всего одну фразу: «Кислятина!» Но эту пробу будущий актер не прошел. Позже он увидел по телевизору, как другой мальчик колоритно жует яблоко в фильме «Тимур и его команда». Тогда Юрий Яковлев особо не расстроился, он мечтал стать архитектором или дипломатом, как его старший брат. «Но в последний момент петух клюнул в темечко, и я решил пойти в актеры», — признавался Юрий Яковлев. На кинопробах во ВГИКе ему сказали: нетелегеничен, в Щукинском училище актерских способностей тоже не выявили. Тем не менее со второй попытки зачислили.

2. Уже 56 лет Юрий Васильевич служит в Театре имени Вахтангова, где сыграл более 70 ролей. Среди них Казанова (»Три возраста Казановы»), герцог Болингбок (»Стакан воды»), Трилецкий (»Пьеса без названия»), Глумов (»На всякого мудреца довольно простоты»). Знаменитым Яковлев стал после фильма «Идиот» режиссера Ивана Пырьева, в котором сыграл роль князя Мышкина. «Картина была куплена киностудией «XX век фокс», — рассказывает Юрий Яковлев.  — Ее директор Спирос Скурос пригласил съемочную группу приехать в Америку на премьеру. Тогда я получил шанс остаться в Голливуде. Мне предложили сыграть роль Иисуса Христа, но я отказался. В 60-е годы это было невозможно. Как советский актер может играть Христа?!»

3. Свой первый крупный гонорар Яковлев получил за фильм «Идиот». Его он истратил на покупку престижного в то время автомобиля «Москвич-402». О такой машине серого цвета актер давно мечтал. Он нежно называл авто Тузиком. Машины были его страстью еще с юношества. Во время войны в 1944 году он работал в гараже американского посольства, делал мелкий ремонт, стал слесарем, потом механиком. Ему даже доверяли водить джип. Несмотря на то, что водителем он был профессиональным, не раз попадал в аварии. А однажды оказался на волосок от смерти. В мае 1961 года вместе с женой Катей (дочерью Аркадия Райкина) и ее приятельницей Аидой Юрий Яковлев поехал на гастроли из Москвы в Ленинград. «Однообразная ровная дорога, мало населенных пунктов, тишина в машине…  — вспоминает Юрий Яковлев.  — На секунду я закрыл глаза, а когда открыл, увидел, что мы на бешеной скорости мчимся уже не по дороге. Автомобиль стал на левые колеса и начал переворачиваться. Через заднюю дверь вылетела спящая Катя, через переднюю — выпал я и потерял сознание. Очнувшись, увидел такую картину: я в воде, а вокруг плавают какие-то странные яркие растения (это оказались мои галстуки, выпавшие из чемодана), машина с работающим мотором лежала вверх колесами, а из-под капота валил густой черный дым. Первым делом я выключил зажигание, потом вытащил Аиду. Жена лежала неподалеку. Она даже не поняла, что случилось. В общем, отделались испугом. Когда приехала «скорая», врачи, увидев искореженную машину, недоумевали: «А где же трупы?»

РЕКЛАМА

4. Юрий Яковлев терпеть не может любимого телезрителями героя комедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром» Ипполита, которого блестяще сыграл. Ему совсем не нравилась эта роль. Директор Московской киностудии Иван Пырьев даже становился на колени перед Яковлевым, умоляя его сниматься у Рязанова. Роль Ипполита досталась ему случайно. Изначально был утвержден Олег Басилашвили. Но в последний момент ему что-то помешало сниматься. «Я как-то неожиданно влез в эту авантюру, словно в кадре, где мой герой в пальто заходит под душ, — рассказывал в одном из интервью Юрий Васильевич.  — Совершенно не предполагал, что эта эпизодическая роль будет иметь такой успех. После премьеры мне проходу не давали, постоянно подходили на улице. Даже в гастроном не мог выйти. Вот и пойми зрителя: что важнее — сыграть Гамлета или постоять в пальто и шапке под душем»? Сейчас, «Иронию судьбы» он не смотрит. Если случайно попадает на фильм по телевизору, тут же переключает канал.

5. Юрий Яковлев живет в Москве. Рядом с ним любимая жена Ирина Леонидовна, которая за годы совместной жизни научилась терпеть и прощать. Она стала третьей супругой любвеобильного актера. «Да, я люблю женщин, — не скрывает своих слабостей актер.  — Не прочь похулиганить, в том числе и выпить. Вообще, люблю жизнь. Я очень влюбчивый и ревнивый». Его первой супругой была врач Кира, с которой он познакомился в концертном зале имени Чайковского. После первой же прогулки по ночной Москве они решили пожениться. Но жить пришлось с родителями Киры, и после рождения дочери Алены (ныне актрисы) пара разошлась. Второй женой Яковлева стала Екатерина Райкина. Но и эта семья не сложилась. «Что можно с собой поделать, если жизнь поворачивает нас, как ей хочется, а сопротивляться нет сил»? — говорит актер.

РЕКЛАМА

Подготовила Лилия МУЗЫКА, «ФАКТЫ»

РЕКЛАМА

 

715

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів