Інтерв'ю

В Крым не поеду, лучше в любую другую точку мира, — Дидье Маруани

19:12 13 вересня 2018
В Украину приехал Дидье Маруани. Французский музыкант довольно частый гость в Киеве. Говорит, что влюбился в украинскую столицу еще в 1983 году, когда впервые с группой Space дал концерт во Дворце спорта. Тогда музыкант эффектно появился на сцене, спустившись с потолка, и зал заполнила современная электронная музыка. Спустя 35 лет после первого киевского концерта, 10 декабря нынешнего года, Маруани обещает показать новое шоу — во Дворце «Украина». Кроме того, музыкант готовит большой совместный проект с Национальной оперой Украины. Так что в Киеве он проведет как минимум полгода.

В свои 65 лет Дидье прекрасно выглядит — высокий, подтянутый. Мы встретились, когда в столице Украины стояла 30-градусная жара. Несмотря на это, музыкант был в кожаных ботинках, черных джинсах и оригинальной красной рубашке.

* Дидье Маруани — частый гость в Украине

— Правда, что вы к нам надолго? Чем будете заниматься эти полгода?

Я довольно часто бываю в Украине, даже выучил некоторые слова и кое-что понимаю на украинском. В Киеве у меня много проектов. Сейчас все они на стадии подготовки, общаюсь с людьми, которые будут в них задействованы.

Естественно, проект номер один — это декабрьский концерт группы Space, посвященный ее 40-летию. С этого концерта начнется наш мировой тур. Параллельно работаю над новыми песнями для шоу. Мы представим абсолютно новую программу, все композиции еще нужно свести воедино, отрепетировать с музыкантами, оркестром.

Кроме того, пишу музыку для балета, который планируем показать в Национальной опере Украины. Уже выбрали исполнителей главных партий, хореографа. Это будет необычный балет с использованием современных технических эффектов. Поэтому впереди очень много работы, в том числе и с инвесторами. Премьеру планируем на декабрь 2019 года.

— Вы много времени проводите в Киеве. Где живете здесь, какие места облюбовали?

— Обычно я останавливаюсь у своего друга — в его частном доме за городом. Это очень красивое место — с выходом к реке, тихое и спокойное. Друзья готовят блюда украинской кухни, оригинальные салаты, названия которых никак не запомню. Мне все очень нравится, особенно котлета по-киевски и сырники. Вообще, я люблю поесть.

— По вашему виду этого не скажешь. Как удается поддерживать такую хорошую форму?

— Никаких диет никогда не соблюдал. Ем много хлеба, пью красное вино, иногда водку, когда мои украинские друзья говорят: «Ну, покажи, на что ты способен». Спортом особо не занимаюсь. Думаю, все дело в генетике.

— Вашим детям и внукам передалась любовь к музыке?

— Только младший сын (у Дидье три сына. — Авт.) увлекается музыкой, играет на фортепиано, прекрасно исполняет Шопена. Признаюсь, в свои 16 лет он владеет инструментом намного лучше, чем я в его годы. Думаю, сын унаследовал мое ощущение музыки, но технически он сильнее. Тем не менее не хочет быть профессиональным музыкантом, мечтает стать астрофизиком.

— На внуков времени хватает? Какой вы дедушка?

— Обожаю проводить с ними время, хотя его не так уж много. Получаю огромное удовольствие от общения с ними. Мне не нужно воспитывать детей, этим занимаются их родители, мы просто играем, дурачимся. Они называют меня Дука. Когда приходят ко мне в гости, всегда просят приготовить им картошку фри.

— В эпоху современных технологий сложно удерживать популярность. Чем будете удивлять публику в этот раз?

Я работаю с лучшими инженерами, специалистами в своей области. Смело могу сказать, что мы и сейчас — одна из самых продвинутых групп в техническом плане. Но это не является основной задачей. Для меня главной все же остается музыка. Поэтому спускаться на сцену из космоса не буду. Оттуда я вернулся много лет назад.

Я приезжаю в Украину с 1983 года, когда еще был Советский Союз и все республики дружили между собой. Никогда не говорил о политике. Не собираюсь этого делать и сейчас. Для меня главное — музыка. Благодаря ей я общаюсь с публикой по всему миру. Если артист выходит на сцену и полтора-два часа дарит наслаждение и счастье людям, это и есть его основная миссия. Я много выступаю в России, как и в Украине, везде, где меня ждут поклонники.

* Концерты группы Space пользуются в Украине неизменной популярностью

— И в Крым поедете, если позовут?

— Нет, могу поехать в любую другую точку мира… Я прекрасно понимаю, что сейчас происходит. Много читаю разную прессу, анализирую.

— За сорок лет как изменились вы и группа?

Конечно, я, как и все люди, меняюсь. Развиваюсь, сочиняю новую музыку, наполняю ее современным звучанием, экспериментирую. Мы записали совместный альбом с симфоническим оркестром. Это была моя детская мечта с тех пор, как научился играть на синтезаторе. Кстати, музыку из этого альбома я играл и в Киеве вместе с вашим симфоническим оркестром. Это было очень круто. Люблю соединять в музыке классику, рок-н-ролл, другие жанры. А вот рэп не понимаю, хотя это направление очень популярно сейчас в мире. С социальной точки зрения он дает возможность привлечь внимание к проблемам общества, всевозможным процессам и явлениям. Но кто через 20—25 лет будет напевать рэп так, как поют песни группы «Битлз», например? Честно, я безуспешно пытался найти мелодию в рэпе, но так и не нашел. Не могу вспомнить ни одной.

— Ваша музыка звучала даже в космосе. С кем-нибудь из космонавтов вы были знакомы лично?

— Мне повезло, что моя музыка нравится многим людям, в том числе и космонавтам, с помощью которых мы реализовали несколько творческих проектов. Особо памятным стал концерт на стадионе «Лужники» в Москве. Тогда была установлена связь с Международной космической станцией, на которой в то время находились итальянские космонавты и мой друг Лука Пармитано. Я попросил его взять с собой синтезатор. Во время концерта мы сыграли дуэтом. Сигнал из космической станции подавался в Хьюстон, а оттуда — в Москву. Таким образом у нас получился космический концерт. А в 1987 году я написал космическую оперу Space Opera, и ее доставили на МКС. Так что где-то высоко над Землей сейчас летает диск с моей музыкой.

Читайте также: Дидье Маруани: «Моя Космическая опера прозвучала в космосе! Если чего-то сильно хочешь, мечты сбываются»

— Среди ваших поклонников, может быть, чемпионы мира по футболу есть? Вы сами-то являетесь фанатом футбола?

О да, перед вами живой представитель страны — чемпиона мира по футболу (смеется). Конечно, я горжусь своей командой. Она действительно очень сильная, и профессиональный тренер, который привел команду к победному результату. Но сейчас я не являюсь ярым болельщиком. Любил футбол и занимался им до 15 лет, пока жил в Монако. Тогда мы играли в одной команде с нынешним принцем этой страны.

Всегда с большим удовольствием возвращаюсь в место своего детства, встречаюсь с друзьями. Все мы очень разные: один стал премьер-министром, другой — банкиром, я — музыкантом. Но, когда собираемся вместе, общаемся по-мальчишески, будто в детстве. Принц Монако очень обеспокоен проблемами экологии и невероятно много делает для сохранения окружающей среды. И это не пустые слова. Для расширения территории Монако планировали построить искусственный остров. Это был большой инвестиционный проект. Но перед его запуском ученые-экологи провели исследование и выяснили, что строительство острова пагубно повлияет на экосистему побережья, нанесет урон естественной среде. И проект остановили, хотя сам принц и много его друзей вложили в идею немалые деньги. Сейчас нашли новые решения, и строительство острова будет начато.

— Вы обвинили в плагиате Филиппа Киркорова, а в итоге российская полиция задержала вас по обвинению в вымогательстве. Чем закончилась эта история?

Для меня песни и мелодии как дети. И когда другие артисты просто берут и используют мою музыку, возникает ощущение, будто украли твоего ребенка. За свою карьеру я написал более 500 песен. И всего раз десять мои творения использовали без моего разрешения. Но я отстаиваю свои авторские права законным способом и добиваюсь справедливости.

Так пытался поступить и с Киркоровым, который просто украл у меня песню. После анализа эксперты во Франции и России подтвердили факт плагиата: «Жестокая любовь» на 41 процент позаимствована из «Симфоник спейс дрим», а в припеве совпадает 71 процент. Сходство этих песен не заметить невозможно. Мой представитель связался с командой Киркорова. Сначала мы поговорили с ним по телефону, я надеялся на то, что найдем разумное мирное решение. Разговор действительно получился вежливым и вполне разумным, но финансовый вопрос решить не удалось. Потом мы еще общались по электронной почте и в конце концов вышли на приемлемую сумму компенсации. Были в двух шагах от подписания соглашения.

А потом вдруг Киркоров предложил встречу без адвокатов, якобы он готов рассчитаться наличными. Я все же настоял на официальном банковском переводе. Соглашение планировали подписать в отделении банка в присутствии нотариуса и адвокатов. Они несколько раз переносили эту встречу, меняли время.

Появившись, наконец, со своей свитой в банковском отделении, Киркоров подошел к нам и театрально бросил деньги на стол. Меня это очень удивило — что это вообще такое? Я сказал: «Давайте сначала подпишем договор, оформим все как положено». Но Филипп просто развернулся и ушел. И буквально через несколько минут в помещение ворвалась полиция с криками: «Стоять!», «Не двигаться!» С нами никто не церемонился, приказали лечь на пол, отобрали мобильные телефоны и личные вещи. Я пытался объяснить, что произошло на самом деле, но никто меня не слушал. В итоге нас продержали в отделении полиции шесть часов и отпустили. Через два дня вернули телефоны и вещи. Это был очень неприятный инцидент, о котором и вспоминать не хочется.

Но я все же надеюсь, что Киркоров будет наказан. За свою карьеру он украл более 70 песен у разных музыкантов и исполнителей. Просто брал чужое произведение, делал свою аранжировку и не платил авторам гонорар. Это неправильно. Мы же не берем в магазине хлеб бесплатно. Авторское право — то, за счет чего живут композиторы во всем мире, это их продукт, их хлеб. Все, кто хочет его взять, должны заплатить. Иначе как жить композитору? Закон работает во всем мире. Только некоторым плевать на него.

Хочу показать своим примером, что зло должно быть наказано. Я создал позитивный прецедент для России. 31 декабря на одном из концертов Алла Пугачева исполнила чужую песню, нарушив авторские права. Создатель песни подал в суд, и буквально через два дня конфликт уладили, автор музыки получил полагающуюся ему сумму. Надеюсь, я открыл двери и показал дорогу всем тем, чьи права нарушаются. Складывалось впечатление, что люди просто боялись предъявлять свои права известному артисту Киркорову. А мне все равно, кто он такой! Тоже мне народный артист. Это просто смешно звучит рядом с именем Чайковского и других выдающихся деятелей культуры. В судебных исках против Киркорова я буду идти до конца.

* Дидье Маруани признался, что намерен больше заниматься благотворительными проектами, направленными на сохранение экологии Земли

— А во Франции какими званиями поощряют артистов?

— У нас нет подобных званий. За особые заслуги вручают государственный орден. Такой чести удостаивают действительно выдающихся личностей, людей, жертвующих собственной жизнью ради спасения других, а также выдающихся спортсменов, тех, кто добился успеха на мировом уровне. Раньше это была очень весомая награда, но сейчас ее раздают направо и налево.

— О чем вы мечтаете?

— О многом. Но больше всего я хотел бы спасти нашу планету от экологической катастрофы. Есть намерения больше заниматься благотворительными проектами, направленными на сохранение экологии Земли, ее ресурсов. Мы, все люди, должны каждый день думать об этом. Политики уж точно не помогут.

Напомним, ранее «фАКТЫ» рассказывали о «музыкальном крестнике» Дидье Маруани — молодом талантливом украинском пианисте и композиторе Евгении Хмаре. По словам Евгения, именно творчество лидера группы Space вдохновило его на занятия музыкой.

* Фото Сергея ТУШИНСКОГО, «ФАКТЫ»

2485