Диана гурцкая: «иногда мне снится, что я зрячая»

0:00 21 травня 2008
Популярная российская певица отмечает 10-летие сольной карьеры

Накануне конкурса «Евровидение-2008» Диана Гурцкая объехала пол-Европы: Болгарию, Мальту, Кипр. Побывала также и в Киеве. Мы встретились с певицей в гостинице «Премьер-Палас», где Диана остановилась. Несколько раз во время интервью звонил ее мобильный телефон. «Это меня из дома беспокоят, — извинялась женщина.  — Я ведь в последнее время живу в самолетах. Сильно скучаю по маленькому сынишке, которому 28 июня исполнится годик».

«Ничего такого с Игорем Николаевым у нас не было»

— Диана, ты уже 10 лет на сцене и вдруг решила ехать на конкурс. К тому же собираешься представлять на «Евровидении» Грузию…

— Я всегда очень хотела попасть на этот конкурс. Свою мечту пыталась осуществить и в прошлом году — собиралась на «Евровидение» от Белоруссии, но выбрали Диму Колдуна. В этом году я с Грузией. Почему? Потому что я грузинка, люблю эту страну, я там выросла. Когда подала заявку в Грузию, в России еще не было известно, какой будет отбор конкурсанта в Белград: отборочный концерт или жюри назначит кого-то из исполнителей.

— Наряд, в котором будешь выступать, уже выбрала?

— Костюмы для конкурса шьет модельер Наталья Третьяк. А вообще я сотрудничаю со многими дизайнерами. В свое время одевалась у Валентина Юдашкина. Именно он сшил самое главное платье в моей жизни — свадебное. Для меня главное в одежде — комфорт. Пусть наряд будет роскошным, дорогим, ручной работы, но если мне в нем некомфортно — ни за что не стану носить.

— Твой непременный атрибут — темные очки. У тебя их, наверное, целая коллекция?

— О-о-очень много. Сотни пар: от стильных и деловых до гламурных с кучей камней.

— Ты не советовалась с Киркоровым, который на конкурсах собаку съел?

— (Засмеялась. ) Филипп всегда советует только хорошее, и я в этом неоднократно убеждалась. Уверена, что мою песню он слышал, но по поводу нынешнего конкурса ничего мне не говорил. От меня требуется просто выйти и спеть! Я это хорошо знаю, поскольку неоднократно убеждалась: если от волнения трясутся руки-ноги, не попадаешь в ноты.

— Неужели ты до сих пор волнуешься перед выходом на сцену?

— Быва-а-ает. Сцена — это ведь большая ответственность перед публикой. Ты должен делать ВСЕ для того, чтобы зрители остались довольны! Естественно, потом получаешь отдачу, от которой и тебе хорошо. У каждого артиста свой ритуал перед выходом к зрителям. Я всегда должна перекреститься. Знаю, что после этого со мной все будет хорошо!

— Ты ведь участвовала во многих конкурсах и наверняка не всегда побеждала. Расстраивалась сильно?

— Случалось! В 1999 году в Витебске на конкурсе «Славянский базар» от обиды разрыдалась. Я разделила третье место с польской певицей Касей Станкевич. Была уже достаточно известной, мои песни звучали по радио, на телевидении крутили клипы. Помню, я так расстроилась, что не стала делить ни с кем премию, просто отдала награду этой девочке.

Но самым главным был первый мой конкурс молодых исполнителей «Ялта-Москва-транзит», на который я попала в 1995 году. И хотя я не получила тогда никакого места, но вытянула счастливый билетик, о котором мечтает каждый артист. Это встреча с Игорем Николаевым.

— Благодаря ему ты стала известна.

— Я была конкурсанткой, а Николаев — членом жюри. Игорь вместе с Ларисой Долиной вручили мне специальный приз жюри. После концерта на банкете Николаев подошел ко мне и сказал: «Девочка, у тебя очень хорошее будущее! Я тебе помогу». Даже если бы я не стала известной, слова композитора имели для меня огромное значение. Мы записали нашу первую совместную песню «Волшебное стекло», позже появился хит «Ты здесь» и… множество разговоров.

— По поводу ваших близких отношений с Николаевым?

— Ну, понятно (многозначительно улыбается). Вот, видите, и вы туда же. Ничего ТАКОГО с Игорем у нас не было. Хотя я не скрываю, что Николаев — мой учитель, человек, которого я очень уважаю и люблю. Он милый, добрый, талантливый. Он почувствовал то «волшебное стекло», которое никто не мог почувствовать. С Наташей Королевой тоже не было вражды и взаимной ненависти, о которых так много говорили. У нас нет неприязни друг к другу, мы не конкурентки. Мой принцип — любовь к людям. Только в этом случае к тебе будут хорошо относиться.

«С мужем мы познакомились благодаря Ирине Хакамаде»

- Свою первую любовь помнишь?

— Это случилось еще в школе. Мой избранник постоянно дергал меня за косички. Помню, очень возмутилась, когда он признался мне в любви. Мальчик всерьез ухаживал, дарил цветы и маленькие подарки. А мне почему-то казалось, что это нехорошо, и я от всего отказывалась. Но когда рядом с ним оказалась другая девушка, такая ревность вскипела! В 17 лет в меня влюбился еще один парень. Теперь я уже боялась того, что он взрослый. Терзалась мыслью, что нужно 25-летнему мужчине от незрячей девочки? Тогда я не такая боевая была, как сейчас. Взаимностью ему не ответила, и отношения прекратились.

— А с мужем как познакомилась?

— Это случилось в 2003 году. Наша встреча состоялась благодаря Ирине Хакамаде, которую мы теперь называем крестной матерью. Петр работал над предвыборной программой ее партии, а меня пригласили поучаствовать в избирательной кампании. Сперва наши отношения были чисто деловыми, чувства появились позже. На следующий год в День святого Валентина Петя сделал мне предложение руки и сердца, преподнес платиновое кольцо с бриллиантами. А спустя два года появился на свет наш сыночек Константин.

— Кто сидит с ребенком, когда ты на гастролях?

— Сейчас малыш с няней. К тому же супруг в этот раз остался дома на хозяйстве (муж Дианы — адвокат Петр Кучеренко.  — Авт. ). А вообще у меня дома много надежных людей: сестры, племянники.

— Не жалеешь, что приходится работать вместо того, чтобы общаться с сынишкой?

— В день по десять раз звоню, узнавая, что да как? Все в жизни я делаю ради сына! Мои песни, участие в нынешнем «Евровидении» — все посвящается только ему!

— После родов ты в хорошей форме, трудно за фигурой следить? Знаю, ты большая сладкоежка.

— Сладости — моя слабость. Поэтому при первой возможности отправляюсь в бассейн или спортзал. За фигурой приходится следить, но от сладкого не могу отказаться. Больше всего люблю мороженое, хотя есть мне его не разрешают. Нужно беречь горло.

«Сцену прекрасно чувствую, поэтому не боюсь упасть»

— На диетах сидишь?

— Особо нет. Мне лишний вес не сильно грозит, я ведь не гурман. Не люблю черную икру, хотя меня ею насильно кормят! С едой у меня проблемы. Как только надо садиться за стол, начинается: «Не хочу! Не буду!» Вот кофе выпить, съесть что-то сладенькое — это да.

Одно время я не ела хлеб. Раньше я была девочкой-пампушечкой, мама и родственники всегда меня баловали вкусными булочками и плюшками. Но как-то я решила похудеть и поплатилась за это своим здоровьем! Однажды на гастролях упала в обморок. После этого случая появился страх, и я избегаю крайностей. Хотя, конечно, ограничивать себя иногда приходится. Когда поздно приходишь домой, хочется вкусно поесть, но на ночь этого делать нельзя ни в коем случае! Я помню, как готовила мама, она учила меня делать вареники с творогом. Мои руки помнят, каким должно быть тесто, и я делаю такие вареники, когда хочу порадовать близких!

— О сцене ты с детства мечтала?

— Да. Первая мелодия, которую я услышала в своей жизни, была колыбельная в исполнении мамы Заиры Амирамовны. Ее великолепный голос поразил меня… В раннем детстве мама заметила мои музыкальные способности и подарила детский рояль. Я сразу же начала на нем подбирать знакомые мелодии типа: «Пусть всегда будет солнце!» Родом я из Абхазии, выросла в прекрасном городе Сухуми. Училась в школе для незрячих в Тбилиси, а с десяти лет — в музыкальной школе. После переехала в Москву и поступила в училище имени Гнесиных.

— Ты была спокойным ребенком?

— Что вы! (Смеется. ) Непоседа. Как-то вместе с друзьями решила забраться на крышу. Смело полезла на четвертый этаж, не думала, что это очень опасно: могут случайно столкнуть или поскользнешься… И вдруг я услышала снизу очень спокойный голос мамы: «Дианочка, осторожно! Пожалуйста, не двигайся, сейчас я тебе помогу». Мама поднялась ко мне и помогла спуститься с крыши. И только дома она меня ТАК отшлепала, объяснила, как это опасно, как сильно она испугалась.

— Ты и на сцене такая бесстрашная? Не боишься упасть?

— Никогда. Я чувствую себя на сцене очень уверенно. Во-первых, мне помогают передвигаться ребята из балета — они знают каждый мой шаг, каждое движение. Во-вторых, я и сама прекрасно сцену чувствую. Правда, надо мной один раз подшутили: поставили вполоборота к зрительному залу. Так и пела. А в Уфе во время концерта пиротехники на сцене оказалось так много, что от фейерверка на финальной песне загорелся занавес. Я чувствую что-то неладное. Запахло горелым, вокруг суета какая-то, паника, народ подорвался со своих мест, а я стою и пою… После программы спрашиваю: «Ребята, что случилось?» А они смеются. Так что я ничего не боюсь. Только птиц. Никак не могу привыкнуть к ним. Мне как-то подарили огромного попугая, но пришлось отдать его подружке.

— Ты себя, любимую, балуешь?

— О да! Я страсть как люблю поспать. Хотя в последнее время это не всегда удается.

— А сны тебе снятся?

— Если снится что-то страшное, я стараюсь это не вспоминать. Бывают очень красивые сны, в которых я хожу по улице одна, без чьей-либо помощи, не спотыкаясь. Иногда мне снится, что я

зрячая…

1194