Життєві історії

После ранения два маленьких осколка со мной так и живут, — золотой призер «Игр непокоренных»

19:10 1 листопада 2018
Украинская сборная второй год подряд принимает участие в международных соревнованиях для ветеранов и военнослужащих «Игры непокоренных», учрежденных принцем Гарри. В 2017 году наши бойцы привезли из Торонто 14 медалей, пропустив вперед лишь спортсменов из Канады. В этом году национальная сборная в составе 15 человек вернулась из Сиднея с 20-ю медалями, семь из которых — золотые, десять — серебряные и три — бронзовые! Украинские спортсмены стали лучшими в гребле на тренажерах, легкой атлетике, стрельбе из лука и пауэрлифтинге. Принц Гарри лично пожелал удачи нашей национальной сборной. Одну из золотых медалей — в пауэрлифтинге, в среднем весе — принес нашей стране 30-летний Александр Гавриленко. Старший сержант роты полиции особого назначения из Чернигова взял «золото» со второй попытки, оставив далеко позади своих главных соперников — опытных австралийских и британских спортсменов. «Они все гораздо крупнее, чем я, и поначалу даже не считали меня конкурентом», — рассказал Александр.

— С каким настроением вы отправлялись в Австралию на «Игры непокоренных»?

— Конечно, заранее рассчитывать на то, что получу «золото» было нельзя, но, признаюсь, на призовое место надеялся. Соревнования в моей категории состоялись на третий день Игр. Напряжение у всех спортсменов зашкаливало!

— Удалось выспаться накануне?

— Нет, я практически не спал — слишком большая разница во времени между Австралией и Украиной. Соревнования начинались в три часа дня по местному времени. В Украине было только восемь утра. Привыкалось очень тяжело. Наверное, я освоился только где-то на пятый день. А соревнования пришлись на третий, поэтому со сном у меня было плохо. Да и питание у них немного другое. В общем, мое физическое состояние было не самым лучшим. Но ничего, все равно прорвался.

— Нервничали, когда следили за выступлениями соперников?

— Еще бы! Ведь у меня это первые соревнования такого уровня, так что волнение вполне объяснимо. Да и соперников было прилично — 25! К тому же внешне они все покрупнее меня. Чтобы «жать» штангу, каждый участник предварительно должен заказать вес. Вижу, в основном берут 140—150 килограммов — и сразу понял, что буду далеко не последним. Знаете, сначала соперники меня практически не замечали — внешне я вообще не выделялся. Но когда первый раз заказал вес — стали поглядывать с опаской.

— И какой же?

— 165 килограммов. Уже своим первым подходом я отсеял большинство конкурентов. Вторым подходом — 172 кг — взял «золото». А третий — 177 кг — сделал уже для публики.

— Что вы чувствовали, понимая, что уже завоевали «золото»?

— Наверное, самым сильным было чувство гордости — что принес своей стране золотую медаль! Это означало, что вся моя подготовка прошла не зря. Я ведь не профессиональный спортсмен и за полгода мне надо было освоить приемы пауэрлифтинга. Знаете, конечно, я рассчитывал на призовое место, но что это будет «золото»… Эмоции буквально зашкаливали!

* Александр Гавриленко не оставил своим главным соперникам на «Играх непокоренных» никаких шансов

— Вам удалось увидеться с принцем Гарри?

Я видел его только на церемонии открытия и закрытия. Он был вместе со своей супругой Меган Маркл. Принц Гарри общался со спортсменами и нашей команды, но меня, к сожалению, тогда не оказалось рядом. Ребята говорили, что он очень прост в общении. Принц приходил и на тренировки команд, с ним можно было запросто поговорить, он очень открытый человек.

Кстати, в этом году «лицом» «Игр непокоренных» стал знаменитый футболист Дэвид Бекхэм. Он приходил к нам в столовую, с удовольствием фотографировался, давал автографы. Был очень расположен, все время улыбался. Любой мог запросто подойти к Бекхэму. Потом я видел его на трибунах, он сидел с обычными людьми, общался. Знаете, мне показалось, в Австралии вообще к звездам относятся гораздо проще.

— Успели прогуляться по Сиднею?

— Естественно. Нам с супругой хотелось все увидеть собственными глазами. Сидней очень красивый город. Знаете, это другой мир. Даже люди там другими мне показались. На каждом шагу реклама «Игр непокоренных», символика по всему городу. Для них это было настоящим событием. На церемонии закрытия многотысячная арена была заполнена до отказа.

* На соревнования в Австралию Алексей поехал с женой Мариной

— Как вы себя там чувствовали?

— Мне понравился климат. Он чем-то напоминает наш — свежий воздух, пахнущий морем. А вот питание… Оно, вроде, как у нас, но все продукты приготовлены по-другому. Взять хотя бы яичницу — у них делается корзинка из теста, в нее разбивается яйцо и уже потом жарится. Мясо со множеством специй. На гарнир овощи, в основном, шпинат.

— Скучали по дому?

— Конечно. Особенно по дочке Кире. Ей недавно два годика исполнилось. Мы созванивались с ней по видеосвязи. Подарки показывали — мягкую игрушку кенгуру. В Сидней легко влюбиться — там все шикарное, но… чужое. Украина все-таки роднее.

— Вы ведь в прошлом году тоже пробовали свои силы в национальном отборе «Игр непокоренных»?

Да, тогда я занял третье место в жиме штанги лежа, взяв вес в 165 килограммов. Но этого оказалось недостаточно, чтобы войти в состав сборной Украины, отправившейся на «Игры» в Канаду. В этом году я уже перешел из тяжелой весовой категории в среднюю и завоевал золотую награду по пауэрлифтингу на Национальных играх.

На самом деле, я занимаюсь пауэрлифтингом не так давно. Впервые взял штангу года два назад. И то занимался спортом только для себя. Пришел в зал после того, как стал восстанавливаться после ранения. Тогда некоторые врачи говорили, что мне ни к чему силовые нагрузки. Но я их не послушал. А полгода назад стал заниматься пауэрлифтингом профессионально. Тренеры полностью поменяли мою методику занятий. Оказалось, что я и штангу-то поднимал не так, как следует. Результаты тут же начали расти.

Читайте также: Первые недели после ампутации вообще забывал, что у меня нет ног, — ветеран АТО Александр Чалапчий

— Ранение дает о себе знать?

— Сейчас уже нет. Хотя два маленьких осколочка во мне остались. Бывает, иногда напоминают о себе. Когда я начал заниматься спортом, был врач, который посоветовал мне просто нарастить мышечную массу. До этого у меня была худая шея. А теперь я ее «закачал», и она перестала беспокоить.

— Одно из ранений вы получили в шею?

— Да. А второе, осколочное, в спину. Большой осколок достали, а два маленьких со мной так и живут.

— Когда это случилось?

— 23 января 2015 года. Во время боя в Чернухино. Враг готовился к большому наступлению и перед этим провел обстрел наших позиций. Вот мы под него и попали. Вместе с бойцами из 128-й бригады. Раненых было очень много. Из моего подразделения «накрыло» меня и моего товарища. Мина разорвалась за нашей спиной, в четырех метрах. Нам повезло, что была оттепель и земля стала мягкой. Мы стояли на дороге, а мина просто ушла в землю и там разорвалась. Если бы упала на асфальт, то осколков было бы гораздо больше.

— Помните, что почувствовали в момент ранения?

— Мы ведь знали, как себя вести при минометном обстреле. Мину слышно, когда она летит, и есть две-три секунды, чтобы спрятаться. Но тогда ее не было слышно. Когда она разорвалась, я почувствовал удар в спину. Меня откинуло, но я еще на адреналине дополз до блиндажа. Потом уже увидел, что моего напарника ранило, и сообразил, что сам в крови. Спасибо товарищам, они сразу погрузили нас в машину, повезли в главный штаб и там передали медикам.

— После ранения вы снова вернулись на фронт?

— Да. Правда, когда это случилось, ситуация на фронте была уже поспокойнее. Я еще два раза ездил в зону АТО, но это уже не были боевые действия. В 2014 году, конечно, было «горячо» — события в Красном Лимане, Славянске, Николаевке. К тому времени я уже четыре года служил в милиции, и как только на востоке страны начались боевые действия, поехал на фронт добровольцем. Некоторые мои сослуживцы увольнялись, не хотели рисковать жизнью, но никто никого не заставлял. Я поехал. И товарищи мои тоже.

* Александр Гавриленко пошел на фронт добровольцем

— Страшно не было? Война все-таки…

— Не то, что страшно… Скорее, все было непонятно. Сначала даже не верилось, что это все происходит на нашей земле. Знаете, такое непонятное ощущение нереальности происходящего. Но потом мы привыкли и к этому. Человек вообще ко всему очень быстро привыкает.

— Помните свой первый бой?

— Тогда, в 2014 году, у нас не было боев. Мы были подразделением, которое заходило в освобожденные нашими войсками населенные пункты. Шли за ними следом. В прямых столкновениях не участвовали до того момента, пока не попали в ту ситуацию в Чернухино.

Читайте также: Сын первым пошел на войну, а я не мог его оставить одного — история участника «Игр непокоренных»

— Вам часто снится война?

— Нет. Мне некогда думать о чем-то плохом. Ну, поначалу только было. Да и вообще я тяжело отходил от войны. Правда, в бутылку никогда не заглядывал. Но были моменты, когда мог и на жену сорваться. К счастью, потом как-то все улеглось. Я продолжаю служить в роте полиции особого назначения в Чернигове, и если будет новое задание, готов вновь поехать на фронт.

— Что помогло вам вернуться к мирной жизни?

— Наверное, моя жена и друзья. По приезде я сразу захотел ребеночка. Мы с женой вместе уже давно, но детей, честно говоря, не собирались пока заводить. Война все изменила. Помню, после ранения я стал задумываться, что, случись со мной непоправимое, не останется после меня ничего… В общем, когда вернулся, сразу сказал жене, что нам нужен ребенок. А когда родилась Кира и начались домашние хлопоты, то некогда уже было думать о плохом. Так что семья меня спасла.

— И спорт?

— Да, всю плохую энергию я оставляю в спортивном зале. Знаете, придешь, потаскаешь «железо» и возвращаешься домой уже спокойный, как и положено. Так что бросать спорт не собираюсь. Да и не смогу я без него.

Ранее «ФАКТЫ» рассказывали, как сотни людей встречали в аэропорту «Борисполь» вернувшихся из Сиднея украинских участников «Игр непокоренных». А по словам президента Петра Порошенко, принц Гарри дал ему обещание, что одни из следующих «Игр непокоренных» будут в Украине.

518