София ротару: «для полного счастья мне не хватает родителей и любимого мужа»

0:00 20 квітня 2004
В связи со смертью отца знаменитая певица отменила двадцать концертов

Сегодня большая и дружная родня народной артистки СССР, Героя Украины Софии Ротару соберется в родном доме, в селе Маршинцы Новоселецкого района Черновицкой области. 20 апреля исполняется сорок дней, как ушел из жизни глава большого семейства Михаил Федорович Ротару. Последнее десятилетие для певицы и ее семьи связано с трагедиями: в 1997 году умерла мама Ротару Александра Ивановна, больше года тому назад -- муж Анатолий Евдокименко, в прошлом году -- свекровь Клавдия Ивановна. А 14 марта этого года похоронили Михаила Ротару. В связи со смертью отца София Михайловна отменила двадцать концертов.

София Михайловна -- человек замкнутый. Услышать ее откровения о личной жизни, семье -- большая редкость. Судя по всему, выражение «Мой дом -- моя крепость!» как нельзя более отражает мироощущение нашей знаменитой землячки. Боль, одолевавшая ее после одной из последних встреч с отцом в Маршинцах, выплеснулась во время нашего телефонного разговора. София только вернулась из Маршинцев и поздно вечером тихо сказала: «Горе у нас, Маша. Скоро увидимся. С папой очень плохо. Я в Киеве узнавала: даже если бы мы знали раньше о диагнозе, исход -- один. Все в этой жизни можно купить, вот только, даже за большие деньги, здоровье не купишь. Единственное, что можно в этом случае, -- облегчить страдания отца. Ты себе не представляешь, как больно и тяжело. И как страшно быть беспомощным свидетелем и наблюдать, как угасает жизнь самого близкого и родного человека… »

-- София Михайловна, последние семь лет для вас связаны с тяжелыми потерями -- смертью мамы, мужа, свекрови. И вот последняя утрата -- недавний уход из жизни отца. Вам удается как-то справиться с горем?

-- Сегодня я учусь жить с мыслью о том, что мои родители и мой любимый муж где-то там, на небесах и оттуда мне помогают. Надеюсь, мне в этом поможет моя любимая работа. Мне кажется, что я сегодня глубже почувствовала хрупкость, а потому бесценность человеческой жизни. Возможно, я изменилась и стала другой: мудрее и намного грустнее.

-- А что сейчас для вас в жизни главное?

-- Боюсь, что мой ответ прозвучит банально. Как любой нормальный человек, хочу, чтобы мои родные и близкие жили долго, не болели и были счастливы. И чтобы в стране, где мы живем, был мир. Чтобы меньше было нищих, голодных, больных. Чтобы каждый здоровый человек мог заработать себе и своим близким на достойную жизнь.

-- А в чем тогда для вас сегодня состоит счастье?

-- В гармонии. Я не представляю себя без работы, сына, внуков, моей большой родни, любви моих слушателей. По большому счету, я счастливая женщина. Потому что все, о чем я в юности мечтала, сбылось. Но сегодня для полного счастья мне не хватает одного -- чтобы были живы мои родители и мой любимый муж…

-- Вас часто называют мистической женщиной. Вы верите в судьбу, в гороскопы?

-- Да, я действительно верю в судьбу. Верю даже в некоторые приметы. А еще верю в сны, и они у меня часто бывают вещими. Но мне бы не хотелось называть это мистикой. Особенно, когда это касается близких мне людей. Что ж касается гороскопов, я их читаю только из любопытства. Магическими ритуалами не увлекаюсь. Ибо считаю, что любая магия противоречит Божьим заповедям и есть не что иное, как грех.

-- Если не секрет, у вас были судьбоносные сны?

-- Да, и даже несколько. Один из самых важных -- когда мой муж попросил моей руки. Позже приснился сон, связанный с мамой. Но, наверное, не стоит об этом вспоминать. Грустно и больно… Я очень благодарна всем за понимание и поддержку в эту трудную для всей нашей семьи минуту!

Многолюдно будет сегодня на подворье семьи Ротару, что в селе Маршинцы на Буковине… Сельчане придут отдать дань светлой памяти отцу большого семейства. В местной церкви священники отслужат службу… Поминальный обед будет щедрым, а вкусное домашнее вино, которое так любил Михаил Федорович Ротару, в этот день будут пить за его упокой… Так пусть земля, которую он всю жизнь обрабатывал и согревал теплом своих рук, будет ему пухом…

734