Валентина толкунова: «первые два года я выступала в одном платье -- не было денег на новое»

0:00 16 липня 2002
Любимая миллионами певица отметила свой день рождения

Длинные волосы, нитка жемчуга, лучистые глаза, прозрачный голос… Валентина Толкунова не меняется с годами, оставаясь такой же искренней в своих песнях как и десять, и пятнадцать лет назад. «Стою на полустаночке», «Носики-курносики», «Где ты раньше был?», «Мой милый, если б не было войны», «Я не могу иначе», «Мы на лодочке катались», «У беды глаза зеленые»… Списком полюбившихся песен певицы можно заполнить целую газетную страницу. Равно как и ее званиями -- от народной артистки России до Почетного пограничника. Но Валентина Васильевна не почивает на лаврах, продолжает гастролировать, выпустила новый альбом «Мой придуманный мужчина», готовит новую сольную программу…

«Сильная женщина нуждается в еще более сильном человеке рядом»

-- Вы очень женственны. Часто за такой внешностью скрывается сильная натура.

-- Думаю, я -- сильная женщина. Такая привлекает внимание, заставляет себя слушать, но и она нуждается еще в более сильном человеке рядом. Сильной женщине очень трудно найти такого мужчину. Да и друзья, как правило, слабее ее. Она тянет всех за собой. Вообще я по природе слабый, мягкий, беззащитный, ранимый человек. Многие думают, что сильный человек должен быть мстительным, циничным, наглым. Наверное, такое встречается, но моя сила -- творить добро.

-- Ваш муж соответствует таким требованиям?

-- Мой муж -- писатель, журналист-международник, бывший дипломат. У него, как и у всех, есть достоинства и недостатки. Но мы не конфликтуем, потому что, наверное, редко встречаемся. Я часто отсутствую. Он двенадцать лет прожил в Мексике, вернулся совсем недавно.

-- То есть вы фактически, будучи замужем, жили одна?

-- В Мексике очень много солнца, жарко. Мне такой климат не подходит. Да и сцену не могла оставить. Я предпочитала, чтобы муж приезжал в Россию. А вот сын ездил к нему постоянно.

-- Вы никогда не требовали, чтобы муж бросил работу в Мексике, вернулся?

-- Нет. Я не умею размахивать кулаками, просто спокойно жду. Это как дни рождения. Их же не торопишь. Если каждый день принимать как счастье, то и будет счастье. Не могу понять, как можно расстраиваться по пустякам, кричать, ссориться. Быть недовольным невкусным супом или плохо вымытым полом… Это такая ерунда! Нельзя думать о плохом, особенно когда остаешься одна. Нужно гнать от себя уныние, печаль. Иначе они проникают в сознание, и ты становишься рабом своего настроения. Этим размышлениям посвящен мой новый компакт-диск «Мой придуманный мужчина». Музыку для альбома написал талантливый тульский композитор Василий Попов. Он рок-музыкант. И я была очень удивлена, когда он сказал: «Я русский человек, и в моей душе звучат народные мелодии. Я должен это выплеснуть. И мой выбор пал на вас. Вы -- олицетворение русской женщины». В мой новый диск вошли его одиннадцать песен. Моя знакомая поэтесса написала четыре стихотворения, остальные -- Вася. Мне очень близко это:

Уходя, ничего не берите из прошлого,

Как бы вас ни жалели потом, уходите.

Даже чашка порой бывает свидетелем.

Только вашу любовь унесите с собой.

Пусть сегодня застыла она от обиды,

С нею в новое счастье дороги открыты.

Вся пластинка о светлой печали. прекрасном, очищающем чувстве. Там есть и такие стихи:

Чужой помады след, что у тебя на шее,

Подумать только, как небережна она.

Такие не щадят ни близких, ни далеких.

Отдать бы ей тебя, чтоб получил сполна

За всех обманутых, как я, и одиноких.

А все-таки сотру чужой помады след, что у тебя на шее.

«Постараюсь максимально продлить свое пребывание на сцене»

-- Вы можете назвать себя богатой?

-- По меркам нынешнего времени я не богата. Но я не меркантильный человек. Есть на чем спать, что есть, на чем ездить, во что одеться. Этого вполне достаточно.

-- Поклонники вашего творчества наверняка дарили вам необычные подарки…

-- Первые два года я выступала в одном платье -- не было денег на новое. И на концерте, по-моему, это было в Театре эстрады, ко мне подошел человек в морской форме, капитан первого ранга. Представился: «Я -- Юрий Борисович. Валечка (тогда я была еще молодой, меня все Валечкой называли. Мне это до сих пор нравится). Я поклонник вашего таланта и хочу сделать вам подарок. Пойдемте в в «Березку», у меня есть валюта, я сделаю вам подарок». Я удивилась и ответила: «Спасибо, мне ничего не нужно». А он: «Не волнуйтесь. Я скоро уйду в дальнее плавание. И хочу сделать вам подарок не потому, что вы мне нравитесь как женщина, а потому, что вижу в вас замечательную певицу». Я согласилась, и мы купили ткань. Я сшила два концертных платья, а этот человек навсегда исчез из моей жизни.

-- Вы не храните эти платья?

-- Нет. Двенадцать своих концертных платьев я отдала Народному театру. Считаю, что нельзя делать музей самому себе, это нескромно.

-- Вы часто говорите о сказках, ищете в них смысл. Почему?

-- Вся наша жизнь -- сказка. В сказках описано много ситуаций, происходящих в нашей реальности. Что-то в жизни не получается? Почитай сказки, притчи. И найдешь ответ на свои вопросы. Всегда нужно идти вперед, не оглядываясь. Помните жену Лота, которая, обернувшись назад, превратилась в соляной столб? Я пока не знаю, чем займусь, когда закончу петь. Постараюсь максимально продлить свое пребывание на сцене, потому что знаю -- во мне нуждаются люди. Но как только почувствую, что не могу дарить свою душу, подумаю, как приносить радость иным путем.

Сейчас страшно жить. Но верю, со временем все изменится. Знаете, во Франции в метро люди часто заканчивали жизнь самоубийством. Оказалось, там висела табличка «Нет выхода». Человек в состоянии стресса, прочтя это, приходил к выводу: жить не стоит. Решение оказалось гениально простым -- табличку поменяли на «Выход с противоположной стороны».

-- В свое время песню «Носики-курносики» вы посвятили своему сыну Коле. Чем он сейчас занимается?

-- В этом году ему исполняется двадцать шесть лет. Кстати, Колино двадцатипятилетие мы отмечали в Украине, в Днепропетровске… Он вместе со мной ездил в тур по городам вашей замечательной страны. Я огорчена, что он забросил учебу на юридическом факультете. Говорит, не нравится осуждать людей. А я думаю, он был бы прекрасным юристом. Но его тянет в бизнес.

-- Вы его пытаетесь заставить вернуться к учебе?

-- Я говорила, что недовольна его решением. Но что я могу сделать?

«Надеюсь, в нашей семье будет еще человек, похожий на мою маму»

-- Ваше лицо излучает доброту и тепло, а глаза полны мудрости. Вы, кажется, никуда не торопитесь и никогда не суетитесь.

-- Я всегда была такая. В отца, наверное. У меня спокойный и рассудительный характер с детства. Чаще всего я общалась с маленькими детьми и стариками. Со сверстниками мне было скучно. Люблю поговорить на философские темы. Это не имидж. Я ведь никогда не придерживалась моды ни в одежде, ни в поведении, ни в песне, ни в общении с людьми. Мне не нравится, когда о других говорят плохо. В первую очередь нужно смотреть на себя.

-- Но вокруг так много плохого, что волей-неволей начинаешь это осуждать и ругать.

-- Я не вижу негатива, просто не хочу его замечать. Стараюсь во всем находить положительное, гармонию, даже в очень плохих вещах. Надо каждый день учиться радости. Я и жизнь воспринимаю как серьезный урок. Думаю, нет безвыходных положений. Все, кроме смерти, можно пережить, исправить.

-- После концертов к вам подходят молодые люди со словами: «Вас так любит моя мама!» Не обидно это слышать?

-- Наоборот. Если человек пришел на концерт, он уже запрограммирован на любовь к актеру. Я например, люблю творчество Клавдии Шульженко, потому что ее любила моя мама. И выступать с ней в одном концерте для меня было счастьем. Мама до сих пор хранит все ее пластинки. Моя мама сама замечательно пела романсы, играла на гитаре. Она должна была стать музыкантом, но жизнь распорядилась иначе. И мама очень жалеет об этом.

-- Как менялись ваши отношения с мамой в течение жизни?

-- Моя мама любит всех. И ее все любят. Она очень приветливая, гостеприимная. С ней все делятся своими секретами. Необыкновенно щедрый, удивительный человек. И я счастлива, что она живет со мной.

-- Она довольна вашей судьбой?

-- Конечно, она переживает за меня. Первая оценивает мои новые песни. Камертон ее души всегда настроен на искренность. А я это ценю в любом человеке больше всего. Мне претят искусственность, желание преподносить себя. Открытость, простота общения, чувство такта передаются из поколения в поколение. И я надеюсь, что в нашей семье будет еще человек, похожий на мою маму.

352