У человека, который более десяти лет работает по сменному графику, ухудшается память и может развиться гипертония
Ученые из университетов Тулузы (Франция) и Соунси (Великобритания) протестировали 3000 добровольцев и обнаружили, что у тех, кто работал по «плавающему» графику, память была хуже, чем у людей, трудившихся в одно и то же время, например с 9.00 до 17.00. Причем она значительно ухудшалась через десять лет работы. Однако ученые успокоили: спустя пять лет работы в нормальном режиме память восстанавливается.
Исследователи из университета Колорадо (США) предупреждают, что у людей, которым приходится долго трудиться в ночную смену, спустя годы могут развиться гипертония, диабет, заболевания обмена веществ, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также рак.
Дело в том, что при работе в ночное время нарушаются суточные (циркадные) ритмы. У человека замедляется обмен веществ, появляется избыточный холестерин, повышается уровень сахара в крови.
Ночная работа влияет и на репродуктивное здоровье. Из-за сбоя суточных ритмов страдает гормональная система. У женщины может нарушаться менструальный цикл, развиваться эндометриоз, в результате нередко возникают проблемы с зачатием, выкидыши.
Бодрствование по ночам приводит к нарушению выработки гормона мелатонина, регулирующего суточные ритмы. Ученые полагают, что это может грозить также развитием онкологических заболеваний: в первую очередь рака молочной железы у женщин, простаты у мужчин. После множества исследований Всемирная организация здравоохранения назвала посменную работу «вероятно канцерогенным фактором».
Подготовила Мария ЗАВАДА
1663Читайте нас в Facebook