Блюда из чечевицы нормализуют давление и уровень сахара в крови
Добровольцам предложили питаться по двум разным схемам. Одни употребляли картофель и рис в чистом виде, а другие — картофель или рис вместе с зеленой или красной чечевицей. За два часа до еды и после приема пищи у добровольцев измеряли уровень сахара в крови и давление.
Оказалось, при сочетании риса с чечевицей уровень сахара в крови был на 20 процентов ниже, чем при употреблении риса в чистом виде. Если же человек ел чечевицу с картофелем, сахар был ниже на 35 процентов, чем при употреблении только картофеля. Блюда с чечевицей также снижали холестерин и нормализовали давление.
Такой эффект специалисты объясняют высоким содержанием в чечевице витаминов и микроэлементов, а также аминокислот, в том числе незаменимых. Кстати, считается, что любая чечевица — экологически чистый продукт. Особенность этого вида бобовых в том, что он не накапливает нитраты, радионуклиды и прочие вредные вещества из окружающей среды.
Но важно знать, что чечевица, как и все бобовые, способствует повышенному газообразованию, поэтому ее не рекомендуется есть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дисбактериозом, а также тем, у кого есть хронические заболевания суставов (например, подагра), дискинезия желчевыводящих путей. Здоровым людям тоже не следует увлекаться чечевицей, так как при избыточном употреблении могут образовываться камни в желчном пузыре и почках.
Перед приготовлением чечевицу лучше замочить в воде, чтобы она лучше разваривалась. Из чечевицы можно готовить суп, котлеты, пирог, салат, пюре.
Подготовила Мария ЗАВАДА
9948Читайте нас в Facebook