- 22:27 Модный аксессуар лета-2025: подойдет для любого стиля и бюджета
- 22:01 Эта великолепная закуска готовится за пять минут: рецепт вас удивит простотой
- 21:31 Мнит себя богом, женатым на Дженнифер Энистон: звездная актриса страдает от преследователя
- 21:02 Добавьте это к утреннему кофе: как усилить сжигание жира
- 20:45 «Ария Одарки из оперы „Запорожец за Дунаем“ гениально воплощена в фарфоровых штофах супругами Трегубовыми», — коллекционер Людмила Карпинская-Романюк
- 20:36 За службу получил «Крест Храбрых»: на войне погиб лейтенант полиции со Львовщины
- 20:08 Рогалики на творожном тесте: вкусно так, что не оторваться
- 19:45 Оккупанты не могут осуществить прорыв: эксперт о летнем наступлении врага
- 19:21 Курс доллара до 25 мая: повлияет ли на него отмена «экономического безвиза» с ЕС
- 19:08 Части украинцев выплатят по 11 тысяч гривен на человека: кто может претендовать
- 18:59 Близнецам — «Шестерка Кубков» и ностальгия, Девам — «Луна» и осторожность: Таро-прогноз на субботу, 17 мая
- 18:53 Не остановится ни перед чем: Оля Полякова появилась на красной дорожке Каннского фестиваля
Доцент Одесской национальной академии пищевых технологий Нателла Кордзая разработала рецептуру полезного хлеба, от которого не только не полнеют, но даже худеют. 34-летний ученый установила, что добавление в хлеб белых корнеплодов — сельдерея, петрушки и пастернака — способствует повышению антиоксидантных свойств продукта. А также улучшает степень его усвоения организмом.
— Такой хлеб можно рекомендовать для потребления людям, которые страдают от избыточного веса и ожирения, заболеваний системы кровообращения, эндокринной системы и нарушения обмена веществ, — констатирует Нателла Кордзая. — Продукт помогает поправить здоровье, так как содержит много клетчатки, витаминов и минеральных веществ. А вот калорий в нем не много.
Благодаря этому первые «подопытные» — крысы — похудели на хлебной диете. Затем хлеб подвергли испытаниям в условиях поликлиники Военной академии Одессы. Однако утверждать, что такой хлеб способен лечить людей, пока рано. На базе академии только создали центр для тестирования продукта на людях.
За свое изобретение «Формирование качества хлеба из цельного зерна пшеницы с включением корнеплодных овощей» Нателла Кордзая получила премию от Верховной Рады — 20 тысяч гривен. Возможно, этого хватит на очередной научный эксперимент.
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали, сколько белка нужно употреблять, чтобы уберечься от деградации мышц, а также что избыток белка вреден при некоторых болезнях.
Также «ФАКТЫ» писали, чем полезны куриные яйца и почему от них нельзя отказываться. По мнению известных диетологов, яйца способствуют выработке мелатонина — гормона, регулирующего суточные ритмы. Кроме того в этом продукте есть аминокислота триптофан, повышающая качество сна и снижающая тревожность.
1822Читайте нас в Facebook