20:17 27 мая 2021
Мэрилин Монро
Монро называли главным достоянием студии 20th Сentury Fox, но гонорары актрисы были гораздо меньше, чем у коллег

27 мая 1821 г. Основана Николаевская астрономическая обсерватория.

28 мая 1871 г. Пала Парижская коммуна. В ходе боев и казней погибли 25 тысяч коммунаров, около 40 тысяч были брошены в тюрьмы или высланы на каторжные работы в Новую Каледонию и Алжир.

30 мая 1431 г. В Руане была сожжена национальная героиня Франции Жанна д’Арк.

31 мая 1891 г. Во Владивостоке началось строительство Транссибирской магистрали.

31 мая 1946 г. Основано самолетостроительное конструкторское бюро, руководителем которого был назначен Олег Антонов.

1 июня 1831 г. В ходе исследования Арктики английский путешественник Джеймс Кларк обнаружил местонахождение Северного магнитного полюса Земли.

1 июня 1892 г. В Киеве пустили электрический трамвай.

Настоящее имя Мэрилин Монро — Норма Джин Бейкер. Мама будущей звезды работала монтажером на киностудии, а отца она никогда не видела. Детство девочки прошло в приютах и приемных семьях, потому что мать попала в психиатрическую больницу. В 16 лет Норма пошла работать на авиационный завод и вышла замуж. Именно там будущую звезду заметил фотограф Дэвид Коновер и предложил ей позировать за пять долларов. Работа модели пришлась Норме больше по душе, чем служба на заводе. Она была очень амбициозна и трудолюбива, и к началу 1946 года ее фото были на обложках 33 журналов. Вскоре девушка получила приглашение от Бена Лиона, директора студии 20th Century Fox. Тогда и появился псевдоним — Мэрилин Монро. С мужем пришлось развестись, так как он был против ее карьеры в кино.

В первые месяцы своего контракта Монро не имела ролей и все свободное время посвящала изучению актерского мастерства, вокала и танцев. Много времени проводила в студии, наблюдая за другими актерами. Преподаватель по вокалу, с которым у нее начался роман, оплатил начинающей актрисе исправление неправильного прикуса. Затем она стала протеже Джонни Хайда, вице-президента актерского агентства William Morris, который заплатил за пластическую операцию на челюсти Мэрилин и ринопластику, а также устроил ей съемки в фильме «Счастливая любовь (1949 г.). Хайд заключил для Монро семилетний контракт с 20th Century Fox в декабре 1950 года. Мэрилин начала брать уроки у театрального педагога и режиссера Михаила Чехова.

Монро стала получать главные роли на втором году своего контракта. В 1952 году она была названа Голливудской ассоциацией иностранной прессы самой молодой кассовой актрисой. А после выхода в 1953 году картины «Ниагара» стала секс-символом Голливуда. В 1953 и 1954 годах она вошла в ежегодную десятку самых прибыльных звезд и была названа главным достоянием студии 20th Century Fox. Тем не менее ее контракт не изменился — Мэрилин не могла сама выбирать себе проект или коллег, с которыми хотела бы работать, а ее гонорары были значительно меньше, чем у других актеров.

В этом платье Мэрилин Монро снялась в фильме «Зуд седьмого года»

В 1954 году актриса вышла замуж за бейсболиста Джо Ди Маджио, однако спустя девять месяцев брак распался из-за ревности супруга. Через два года пошла под венец с драматургом Артуром Миллером, но и с ним развелась. Несмотря на то, что о Мэрилин мечтали миллионы мужчин, она чувствовала себя одинокой. «Карьера — это прекрасно, но она не может согреть в холодную ночь. Всю жизнь я принадлежала только зрителю. Не потому, что великая, а потому, что никому другому я была не нужна», — писала актриса.

Множество романов только усиливали ее депрессию. Была у актрисы и связь с президентом США Джоном Кеннеди. Они тайно встречались, но Мэрилин хотелось, чтобы Джон всецело принадлежал ей. Мэрилин могла позвонить в Белый дом и потребовать от Кеннеди немедленной встречи, потому что ей «ужасно не хватает любви». Родственница актрисы Жаннетт Кармен писала в своих воспоминаниях: «Мэрилин никогда не переставала верить в то, что сумеет подняться до уровня Джона Кеннеди как в физическом, так и в интеллектуальном плане. Она надеялась стать настоящей леди, которой бы он мог не стыдиться».

Накануне 45-летия Джона Кеннеди Мэрилин приехала в «Мэдисон сквер гарден», где готовился гала-концерт по случаю празднования дня рождения президента. Она заказала себе роскошное платье из прозрачной ткани, усыпанное блестками и плотно облегающее идеальную фигуру актрисы. Сбросив с плеч горностаевый жакет, Монро запела: «Happy Birthday, Mister President». И не было в тот миг мужчины в зале, который не завидовал бы Джону Кеннеди. «После такого поздравления я могу уже не заниматься политикой!» — произнес потрясенный именинник.

В возрасте 36 лет Мэрилин умерла, по официальной версии, от передозировки наркотиков. Но истинная причина смерти актрисы до сих пор вызывает массу сомнений. Была ли это передозировка наркотиков, самоубийство, инсценированное спецслужбами из-за связи с президентом, не известно до сих пор. В последний путь актрису провожали несколько тысяч поклонников. Джона Кеннеди среди них не было.

Мэрилин Монро не имеет конкурентов по популярности, она является самым фотографируемым человеком XX века. Американский институт киноискусства поставил ее на шестое место в списке 100 величайших звезд кино. А фильм «В джазе только девушки» с Монро в главной роли назван лучшей кинокомедией всех времен и народов.

Читайте также: Найден утерянный эпизод из известного фильма с обнаженной Мэрилин Монро (фото, видео)

1235