Интервью

Быть отцом — мучение! Это тяжелее, чем все, что я делал во время «Игры престолов», — Кит Харингтон

21:30 13 августа 2021
Кит Харингтон
Его полное имя — Кристофер Кейтсби Харингтон. По отцовской линии он является потомком английского короля Карла II в десятом поколении. При этом предпочитает называть себя Китом Харингтоном, как это делала его мать, когда он был ребенком. Да, вы не ошиблись, речь идет о британском актере Ките Харингтоне, который стал кумиром десятков миллионов зрителей во всем мире благодаря сериалу «Игра престолов», где он сыграл Джона Сноу.

Уже два года прошло с момента выхода последнего сезона этого сериала, снятого американским платным телеканалом HBO. За это время в личной жизни Харингтона произошло немало событий — хороших и плохих. Он женился, успел побывать в частной клинике, где лечился от алкогольной зависимости, стал отцом.

Обо всем этом Кит откровенно рассказал в интервью британской газете The Sunday Times, которое было опубликовано 7 августа. С популярным актером беседовала в Zoom журналистка Шарлотта Эдвардс.

Она пишет, что сначала разговор не задался. «Дело в том, что мы с Китом были не одни. К видеоконференции присоединились четыре юриста, которые фиксировали каждое слово, сказанное Харингтоном. По-моему, даже в нашу эпоху Бритни Спирс это многовато. Они заранее сообщили мне, что Кит готов отвечать на любые вопросы, включая лечение в клинике, семью и работу, и что они не будут вмешиваться. И они сдержали слово. Однако их присутствие явно действовало на Харингтона. Он отвечал коротко. И я почему-то чувствовала себя так, словно у меня началась агония…» — так описывает свои впечатления Эдвардс.

Этот разговор состоялся в пятницу. На протяжении всего уик-энда Шарлотта пыталась сделать что-то более-менее читабельное из имевшегося у нее материала, но ничего не получалось. Она была уже готова сообщить главному редактору газеты, что интервью не будет, как вдруг Харингтон снова вышел с ней на связь. В этот раз он был без присмотра юристов. Кит извинился перед журналисткой за первую попытку и вежливо сообщил, что у него разыгрался в тот раз ларингит. «Я потерял голос», — добавил он. Эдвардс восприняла эти слова как метафору. Она была уверена, что ее собеседник лишился голоса по другой причине. Насколько вторая попытка была успешной, судите сами.

«При виде шприцев и крови могу грохнуться в обморок, поэтому на родах не присутствовал»

— Вы сейчас находитесь в Нью-Йорке. В чем причина? Почему уехали из Британии?

— Моя жена Роуз Лесли получила роль в новом проекте HBO. Поэтому мы вместе с нашим ребенком на несколько месяцев перебрались сюда.

— То есть вы занимаетесь малышом, пока ваша жена работает?

— Да, я меняю подгузники, кормлю, укладываю спать и делаю все остальное, что должен делать родитель.

— И каково это? Вам нравится роль отца?

— Быть отцом это мучение! Честно, моя спина не выдерживает. Я прежде регулярно тренировался в спортзале, но ухаживать за ребенком превосходит все физические нагрузки, которые я когда-либо испытывал. Это выматывает. Снимаю шляпу перед всеми родителями-одиночками. Каждый из вас — настоящий гений. Я не знаю, как вам это удается. Это тяжелее, чем все, что мне приходилось делать во время съемок «Игры престолов»! И вот еще что. Я получил кучу советов относительно будущего отцовства. Мне расписали во всех деталях, что нужно будет делать. Даже то, как забирать жену и малыша из роддома. Но почему никто не сказал самое главное?!

Читайте также: «Я повел пятую жену на кладбище»: Николас Кейдж откровенно рассказал о личной жизни

— Что именно?

— Что моя жизнь с появлением ребенка полностью изменится!

Гуляющий с малышом Кит попал в объектив папарацци. Фото из соцсетей

— А какой совет вы бы теперь дали будущим отцам, основываясь уже на собственном опыте?

— Выберите минуту, чтобы попрощаться с вашей прежней жизнью. Вот мой совет. Вы будете так заняты подготовкой к тому, чтобы стать отцом, что наверняка забудете это сделать. А потом будет слишком поздно. Момент будет упущен. Я свой точно упустил. А мне бы хотелось отметить как-то этот поворотный момент.

— Когда появился на свет ваш малыш?

— В январе. Роуз рожала в университетской больнице.

Читайте также: Ольга Куриленко: «Очень хочу снова стать матерью. Но для этого нужен мужчина»

— Вы присутствовали при родах?

— Я бы хотел, но это невозможно. Дело в том, что у меня куча фобий. Одна из них — страх перед иголками и шприцами. При их виде я могу потерять сознание. И не только это. Грохнусь в обморок при виде крови. Или от боли. Поэтому пуповину не перерезал. Я и без того пережил настоящий шок. Мое воображение рисовало мне ужасные картины, а я их отгонял, повторяя как заклинание: «Это ребенок, это ребенок, это ребенок…»

— Как назвали сына?

— Мы с Роуз предпочитаем держать имя ребенка в секрете. Во всяком случае, некоторое время. Поэтому позвольте не отвечать на это вопрос.

«Мой отец происходит из аристократической семьи, сэр Дэвид Харингтон, 15-й баронет»

— Значит, вашему сыну уже семь месяцев?

— Да. Самыми тяжелыми были первые три. Это была пытка. Похоже на ад. Но мы справились. И теперь я с гордостью могу называть себя отцом. Смотрю на нашего мальчика и не могу поверить, что мне выпало такое счастье. Не устаю благодарить Роуз и Бога за то, что они мне его дали. Я все еще не понимаю, чем заслужил радость менять все эти подгузники, гулять с малышом, купать его, укладывать спать. Последние два с половиной года до его появления на свет я вел себя ужасно. Я достиг дна, пусть это звучит избито и банально. А теперь я счастлив. У меня есть сын, мои отношения с женой замечательные. Я очень счастливый, уверенный, трезвый мужчина. И моя жизнь чудесна.

Кит Харингтон с сыном. Фото из соцсетей

— Вы сказали, что у вас была подготовка к тому, чтобы стать родителями? В чем она заключалась?

— Мы решили помочь себе преодолеть будущий экзистенциальный кризис с помощью собаки — завели щенка. Это было в марте прошлого года. Да, мы тренировались на собаке, если хотите. И это сработало. Появление в доме маленького живого существа, которое нуждается в твоей заботе и любви, это большая ответственность. Признаюсь, у меня никогда не было домашнего животного. И завести собаку оказалось хорошей идеей. Хотя появление щенка в тысячу раз слабее эмоционально по сравнению с рождением ребенка. Сейчас, как мне кажется, главное не впадать в крайности, не пытаться требовать от малыша проявления каких-либо чувств. Они есть! И не стоит изводить себя сомнениями — он меня не любит, он меня любит, он больше любит Роуз, чем меня. Я стараюсь быть очень осторожным в этом.

— Как зовут вашу собаку?

— Предпочитаю и на этот вопрос не отвечать.

Перед тем как обзавестись ребенком, Кит и Роуз решили потренироваться на собаке. Фото из соцсетей

— Мне кажется, у вас эти страхи как-то связаны с вашим собственным детством. В этом как-то виноваты ваши родители?

— Я не знаю, возможно. Мой отец происходит из аристократической семьи, сэр Дэвид Харингтон, 15-й баронет. Моя мать Дебора — актриса и драматург. Она оставила карьеру с появлением на свет меня и моего старшего брата Джека. На протяжении всего моего детства я боялся разочаровать родителей. Я делал все для того, чтобы они были мной довольны. Это касалось не только учебы, но и всего остального. И сегодня передо мной возникает вопрос: «На кого я теперь пытаюсь произвести впечатление?» Это мое стремление непременно «произвести впечатление», надеюсь, не передастся от меня сыну. Стараюсь быть осторожным, чтобы такое не произошло.

Читайте также: Кэтрин Зета-Джонс: «Больше не хочу работать с придурками и засранцами»

— Вы учились в частной школе?

— Нет, в обычной государственной средней школе. Родители верили именно в такое образование. Я обожал их обоих, вознес их на недосягаемый пьедестал. Но все же чуть больше меня волновало мнение мамы. Она была моей главной героиней. И я хотел заниматься тем же, чем занималась она, от чего она отказалась ради меня и моего брата. И я решил стать актером, чтобы заслужить одобрение мамы. На удивление это сработало. Мне понравилось играть, нравится быть профессиональным актером, нравится то, что я добился определенного успеха…

«Испытываю дискомфорт, когда меня называют секс-символом. Считаю подобную характеристику унизительной»

— Вот тут вы скромничаете! Вы называете роль Джона Сноу «определенным успехом»?! На мой взгляд это феноменальный успех! Последний эпизод «Игры престолов» в прямом эфире посмотрели более 19 миллионов зрителей в разных странах. Женщины визжали от восторга при вашем появлении…

— Да, при этом я не мог спокойно пройти по улице, зайти в магазин за покупками. В театре, где я играл тогда в одной пьесе, был аншлаг. Один фанат выкупил все места в первом ряду на 40 представлений вперед.

— Согласна, в популярности есть свои определенные неудобства. С другой стороны, вы стали секс-символом. Вас объявили одним из самых сексуальных мужчин в мире.

— Знаете, я испытываю дискомфорт, когда обо мне так говорят. Считаю подобную характеристику унизительной. Причем как для мужчин, так и для женщин. Когда тебя оценивают не за твою игру, работу, а только за внешний вид, это унижает. И пусть многие говорят, что такие «титулы» помогают в карьере, я с этим не согласен.

— А что тогда, по вашему мнению, помогает вам получать новые роли?

— Моя игра. Надеюсь, именно она, а не то, как я выгляжу.

Читайте также: Звезда «Титаника» Кейт Уинслет: «Изображая секс, порвала связки на ноге»

— Вы познакомились с Роуз Лесли на съемках?

— А где же еще? Она тоже играла в «Игре престолов». Одичалая Игритт. А еще у нее была роль в «Аббатстве Даунтон»…

Кит Харингтон познакомился с Роуз Лесли на съемках «Игры престолов», где она играла одичалую Игритт. Кадр из фильма

— Да-да, именно она произнесла в «Игре престолов» ставшую бессмертной фразу: «Ты ничего не знаешь, Джон Сноу».

— Да. У нас с Роуз много общего, помимо актерской профессии. Она тоже из аристократической семьи, из известного шотландского клана.

«Предложение Роуз я сделал в лучших киношных традициях — при свете луны на природе»

— Помните момент, когда впервые увидели ее?

— Нет. На съемочной площадке, но точно не помню. Зато помню, что меня сразу поразило в ней. Ее голос. Он похож на звук, который издают ножницы, когда режут шелк. Мои первые воспоминания о знакомстве с Роуз отрывочны. Они как вспышки, как фотокадры. Я только понимал, как она красива. Меня в ней привлекало абсолютно все. У нас скоро десятая годовщина наших отношений. Не могу сказать, что они были ровными. Мы то сходились, то расходились. Думаю, в этом виновата наша молодость и наша работа. Так продолжалось до тех пор, пока мы не поняли, что жить врозь для нас гораздо скучнее, чем жить вместе.

— А как вы сделали предложение Роуз? Это помните?

— О, это невозможно забыть. В лучших киношных традициях. При свете луны на природе. Горел костер, нас окружали деревья.

Читайте также: После секс-скандала в Голливуде женщинам стали больше платить: откровенное интервью Эмили Блант

— А свадьба, как она прошла?

— В Шотландии. В соответствии с местными традициями. Были все, кто снимался с нами в «Игре престолов». Это было летом 2018 года. Мы готовились снимать заключительный сезон. Сложный был период в эмоциональном плане. Лично я чувствовал огромное напряжение и физическое истощение. Признаюсь, это было время, когда часто плакал.

Звезды телесериала «Игра престолов» сыграли свадьбу в Шотландии в соответствии с местными традициями

— Почему?

— За 10 лет съемок «Игры престолов» я привык к меховому плащу Джона Сноу. Снять его было сравнимо с ощущением, будто с тебя сдирают кожу. Это было больно, ужасно, травматично. И я пытался решить проблему с помощью алкоголя. Сейчас мне стыдно за мое поведение. Доставалось всем. Моему пресс-секретарю пришлось не раз тушить пожары в СМИ.

— Например, тот случай, когда российская модель Ольга Власова разместила в соцсетях ваши снимки?

— Да. Она утверждала, что это я валяюсь пьяный в отключке на кровати в отеле. Уверяю вас, я никогда не встречался с этой женщиной. Но это не означает, что все остальное, о чем писали, тоже неправда. Я чувствовал себя бессовестным негодяем, очень плохим человеком. Думаю, такие чувства знакомы многим, кто прошел через такое. На собственном примере хочу заверить, что главное не смириться. Нельзя думать, что такая ситуация безвыходная. Возвращение к трезвости требует времени и больших усилий. Но это возможно. Говорите себе: «Я могу измениться и сделаю это». Есть такая пословица — горбатого могила исправит. Я убедился, что она неправильная. Исправит, уверяю вас. Я изменился. Сегодня я другой.

«У меня были периоды реально тяжелой депрессии, когда в голову лезли всякие мысли»

— Позвольте мне задать в связи с тем, что вы рассказали, еще один вопрос. В периоды депрессии, которую вы пытались победить с помощью алкоголя, у вас возникали суицидальные мысли?

— Я отвечу на ваш вопрос. Мой ответ — да. У меня были периоды реально тяжелой депрессии, когда в голову лезли всякие мысли. Я мог бы и не говорить сейчас об этом. Ни в коем случае не хочу создать себе образ мученика. Дело не в этом. Я прошел через все это и рассказываю в надежде, что мой опыт поможет кому-то еще.

— Где вы лечились?

— В частной клинике в Коннектикуте. Месячный курс лечения около 140 тысяч долларов.

— Лечения от чего?

— Алкоголизм преимущественно. Но еще и нарушения поведенческих паттернов. Я пошел на это сам, потому что понял — мой брак трещит по швам. Представьте только, какой стресс пережили тогда те, кого я люблю. Для многих это стало полной неожиданностью. Я старался не распространяться о моих проблемах. Старался держать себя в руках. Но потом сорвался и шокировал многих.

Читайте также: Дженнифер Гарнер: «За нами мчались 15−20 машин! Я боялась, что мы станем причиной жуткой автокатастрофы»

— Локдаун, вызванный пандемией, не помешал вашему лечению?

— Нет, даже наоборот. Он начался вскоре после завершения курса в клинике. И это был период релаксации, переосмысливания жизни и, полагаю, романтики. Мы с Роуз уединились в нашем загородном доме. Читали книги, вместе ухаживали за садом и разыгрывали друг для друга скетчи.

«Игра престолов» дала мне финансовую свободу и уверенность"

— Чему вы научились от жены?

— Доброте.

Кит Харингтон с женой Лесли Роуз

— Чем намерены заняться, кроме воспитания сына?

— Мне пришлось прервать съемки в независимом фильме, когда Роуз получила новую роль. Вернемся в Англию, и я вернусь к работе. Кроме того, я получил роль в театре, о которой мечтал всю жизнь. Буду играть Генриха V в Лондоне. Я бредил этим, еще когда учился в драматической школе. На Amazon скоро выйдет интересный мини-сериал «Современная любовь». У меня там главная роль в одном из эпизодов. Это камерная история — случайная встреча в поезде, который следует из Голуэя в Дублин. Главная героиня, ее играет Люси Бойнтон, возвращается домой после первого локдауна. Она студентка. Из тех, кого называют синим чулком. И вот в поезде она видит красивого незнакомца. Это я. Ограничительные меры не позволяют пассажирам в вагоне сидеть рядом. И наши персонажи начинают диалог на безопасном расстоянии в полупустом вагоне. Это очень красивая и артистичная история. И мне понравилось играть новый для меня типаж. Мой герой — вовсе не сильный молчаливый мачо, который скрывает свои эмоции.

— То есть это не тип Джона Сноу?

— Я не думаю, что Сноу такой. Нет. Я старался как мог сделать его живым, эмоциональным. Но у меня была задача, поставленная режиссерами. Надеюсь, что мне все же удалось показать, что чувствует Сноу под маской невозмутимости. Сейчас, когда я стал отцом, я все больше возмущаюсь тем, как нам на протяжении многих десятилетий навязывали образ настоящего мужчины. Посмотрите на поздравительные открытки ко Дню матери и ко Дню отца. На них мужчины всегда изображаются этакими добытчиками. Мол, у них задача обеспечить семью. При этом они на открытках никогда ничего не делают по дому. Это так несправедливо по отношению к женщинам. Это ужасно, на самом деле. Это создало устойчивые стереотипы в обществе. Я называю это токсичной мужественностью. Когда я учился в драматической школе, нашим кумиром был Расселл Кроу в фильме «Гладиатор». В то время образцом для подражания был тип альфа-самца. На протяжении всего учебного года мы каждый день выясняли, кто из нас настоящий «альфа». Кто круче. И не дай бог было оказаться в группе «бета». Признаюсь, подростком я постоянно испытывал проблемы, потому что не мог никак войти ни в одну из групп. У меня не было настоящих друзей. Я пытался стать готом, но готы меня не приняли. Тогда я переметнулся к скейтерам. Они тоже меня не взяли к себе. В итоге я стал кем-то вроде хамелеона. Научился меняться в зависимости от окружения. Сейчас я думаю, что это помогло мне в результате стать актером.

Читайте также: Эмилия Кларк: «Я избранная — выжила после двух операций на мозге и сохранила свои таланты»

— Говорят, многие актеры суеверны. Это правда?

— О, лично у меня суеверий предостаточно. Многие из них появились еще в детстве. Например, я обязательно трижды целую сцену, прежде чем выйти к зрителям. Стучу по дереву. Еще целую распятие или фотографию моей мамы и брата. Еще у меня есть такая заморочка — я стараюсь ходить, наступая на трещины в асфальте. Причем правая нога обязательно должна ступить на среднюю из трех трещин перед перекрестком. Если это почему-то не получилось, я возвращаюсь на несколько шагов назад и делаю вторую попытку. Очень хочу от этого избавиться, но пока не получается.

— Слава не испортила вас, как считаете?

— Конечно, она повлияла на меня негативно. Порой я становлюсь тем еще засранцем. К счастью, у меня есть друзья, которые быстро помогают мне вернуться на землю. Один из них недавно сказал мне очень мудрую вещь: «Когда ты веселишься за столом в кругу кучи приятелей, но при этом платишь по счету за всех сам, знай, у тебя серьезные проблемы».

«Конечно, слава повлияла на меня негативно, - признается Кит. - Порой я становлюсь еще тем засранцем»

— Вам удалось избавиться от всех вредных привычек?

— Думаю, единственным моим грехом сегодня остается табак. Я умел отказаться от сигарет, но перешел на вэйп. И с этим пока справиться не удается.

— А с Джоном Сноу уже простились окончательно?

— Я победил демонов, которые вселились в меня, когда я играл Сноу. Для этого мне не понадобился его меч. Кстати, мне не разрешили взять его на память. Я понял, что не нужно полностью рвать с таким персонажем. Подобные роли выпадают актерам нечасто. И они остаются с нами на всю жизнь. Я понимаю, что обо мне будут теперь всегда говорить и писать так — Кит Харингтон, который сыграл Джона Сноу. Даже, если мне выпадет удача сыграть не менее значимую роль в будущем. Ну и что в этом плохого? Я горжусь этой работой. К тому же «Игра престолов» позволила мне получить финансовую свободу и уверенность. Сначала мне платили по 500 тысяч долларов за эпизод. Потом больше миллиона долларов. Я не стыжусь этих денег. Повторяю, я горжусь тем, что сыграл Джона Сноу. Горжусь настолько, что уже почти готов сам посмотреть весь сериал от начала до конца.

Тем временем, как сообщали «ФАКТЫ», в Великобритании начались съемки сериала «Дом Дракона», который является приквелом к «Игре престолов». В основу сценария положена книга американского писателя Джорджа Мартина «Пламя и кровь». Съемки ведет телеканал HBO, который подарил зрителям восемь сезонов «Игры престолов».

Перевод Игоря КОЗЛОВА, «ФАКТЫ»
(оригинал Charlotte Edwardes / The Sunday Times)