Конец лета и начало осени — отличное время для консервации на зиму. В том числе и баклажанов, которые, к примеру, телеведущий Григорий Герман готовит с пикантным привкусом.
В сети можно найти много рецептов консервации. Один из них на своем канале выложила интернет-пользователь с ником «Татьяна-огородница», предлагающая законсервировать «шашлык из баклажанов». Рецепт достаточно прост.
Ингредиенты:
- баклажаны, очищенные от кожицы — 3 кг.
- масло для жарки — 200 мл.
- лук репчатый — 300 гр.
- чеснок — 1 головка.
- приправа для шашлыка — 10−15 гр.
- перец черный горошком — 10 шт.
- лавровый лист — 1−3 шт.
- соль — 1,5 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- уксус 9% - 70 мл.
- вода — 150 мл.
Приготовление:
- Баклажаны нарезают не тонкими пластинками. На 20 минут замачивают в подсоленной воде, чтобы они не потемнели и не впитывали масло при жарке.
- Перед обжаркой баклажаны обсушить полотенцем. Жарить на среднем огне до золотистой корочки, а не до готовности.
- Для маринада в воду добавляют соль, сахар, перец, лавровый лист. Довести до кипения, дождаться растворения сахара и соли. После добавить уксус.
- В кастрюлю выложить баклажаны, пересыпать нарезанным чесноком и луком (полукольцами). Каждый слой пересыпать приправой для шашлыка.
- Добавить в кастрюлю маринад и поставить баклажаны под гнет на 12 часов.
- Выложить баклажаны с луком и чесноком в банки, залить маринадом.
- Накрыть банки крышками, поместить их в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь для стерилизации на 10 минут. Дать остыть и отправить на хранение.
Ранее кулинар Татьяна Литвинова поделилась рецептом баклажанов по-итальянски, которые легко приготовить. Она дала список продуктов, из которых можно приготовить 4−6 порций этой пикантной закуски.
Фото с Pixabay.
4805Читайте нас в Facebook