ПОИСК
Книга рецептов

Популярный плов по-хорезмски: пошаговый рецепт питательного и полезного блюда

17:03 27 сентября 2021
плов

Восточную кухню невозможно представить без плова. Чтобы блюдо получилось вкусным и рассыпчатым, нужно знать секреты. На Востоке считают, что для хорошего плова не годится любой рис. Это обязательно должен быть рис твердых сортов, с малым содержанием крахмала, предпочтительнее сорта аланга, лазер, девзира.

Известны разные виды плова, в каждом области готовят это блюдо по-своему.

На сайте Аймкук предлагается рецепт узбекского плова по-хорезмски.

Узбекский плов по-хорезмски

Продукты:

Говядина — 800 г
Рис — 700 г
Лук — 3 шт.
Морковь — 700 г
Растительное масло (лучше хлопковое) — 150 мл.
Острый чили — 2 стручка
Соль — по вкусу

РЕКЛАМА

Приготовление:

Морковь вымыть и нарезать стружкой вручную.

РЕКЛАМА

Лук нарезать тонкими полукольцами.

Поставить казан на огонь и накалить его. Затем налить масло и тоже разогреть почти до дыма.

РЕКЛАМА

Опустить в горячее масло крупные куски мяса и накрыть казан крышкой.

Затем крышку нужно будет открыть и обжаривать мясо на сильном огне до золотистого цвета.

Добавить стакан воды и закрыть казан крышкой.

Огонь уменьшить и тушить минут 30−40, до полного выкипания воды.

Как только вода выкипит, а мясо станет мягче — хорошо посолить.

Добавить в казан лук и морковь. Закрыть крышкой и тушить в собственном соку минут 20, пока количество моркови уменьшится в объеме.

Рис промыть несколько раз от лишнего крахмала до полной прозрачности воды.

Выложить рис поверх моркови, разравнивая.

Посолить и налить горячую воду через шумовку или лопатку. Вода должна покрывать рис на 1 см. Это зависит от сорта риса и его способности вбирать воду.

Сделать сильный огонь и подождать, пока выкипит вода.

Собрать рис от краев казана к середине, делая горку.

Накрыть казан крышкой, уменьшить огонь и дать плову дойти до готовности под паром. Периодически можно открывать крышку и перемешивать только рис, не касаясь моркови и мяса. Обычно это занимает минут 20−30.

Готовый рис должен стать рассыпчатым, но плотным. Каждая рисинка должна легко отделяться.

Теперь можно плов перемешать. Достать мясо и нарезать его на мелкие кусочки для подачи. Остальное мясо вернуть обратно в казан.

Напомним, кулинарный эксперт Григорий Герман поделился рецептом шашлыка по-корейски в сладком маринаде.

А шеф-повар Виталий Куприйчук предложил авторский рецепт маринада для шашлыка.

14411

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров