ПОИСК
Книга рецептов

Оригинальный сливочный вкус популярного блюда: рецепт классического ризотто с морепродуктами

22:14 15 октября 2021
ризотто

Среди множества блюд, в которых используют рис, ризотто занимает особое место. Классическое ризотто с морепродуктами — известное блюдо итальянской кухни. Оно имеет особую, сливочно-кремовую консистенцию, которая достигается специальной технологией приготовления. Подробности на сайте 1000.menu.

Классическое ризотто с морепродуктами

Продукты

Рис 150 гр
Креветки 50 гр
Морской коктейль 50 гр
Вода 240 мл
Сливки жирные 70 гр
Вино белое 30 мл
Лук 30 гр
Чеснок 1 гр
Сливочное масло 20 гр
Оливковое масло 2 гр
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Петрушка по вкусу

Приготовление

Морепродукты предварительно разморозить. Размороженные креветки очистить от панциря и внутренней кишки.

Лук очистить и мелко нарезать, чеснок раздавить лезвием ножа.

РЕКЛАМА

На сковороде разогреть оливковое масло на среднем огне. Выложить морепродукты. Обжарить их в течение 3−4 минут на сильном огне. В самом конце посолить.

На другой сковороде тоже жарить лук и чеснок на оливковом масле.

РЕКЛАМА

Когда лук станет прозрачным, всыпать на сковороду рис. Обжарить рис до прозрачности, огонь небольшой.

Как только рис достигнет нужной консистенции, влить вино. Размешать рис, дожидаясь испарения алкоголя.

РЕКЛАМА

Как только жидкость испарится, влить треть от всей воды, 80 мл.

Далее ризотто варить при постоянном легком помешивании. Это поможет равномерно распределить выделяющийся крахмал, что сделает ризотто кремовым.

Как только вся первая порция воды выпарится, налить следующую. И снова размешать легкими движениями, дожидаясь полного испарения. Перед третьим разом посолить и приправить рис.

Когда рис будет почти готов и вся вода выпарится, выложить в него морепродукты. Затем влить сливки жирностью 20%, они лучше всего подходят для соусов.

Варить ризотто дальше около 3 минут, все также слегка помешивая.

В самом конце добавить в ризотто сливочное масло и перемешать.

Выключить огонь, накрыть сковороду крышкой и дать ему «отдохнуть» 2 минуты. За это время рис дойдет до полной готовности. При подаче посыпать блюдо петрушкой.

Напомним, судья шоу «МастерШеф» Владимир Ярославский предложил рецепт ризотто со свеклой.

1041

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров