Потрясающе вкусный новогодний «Наполеон»: Дмитрий Дорошенко поделился рецептом торта с вишней и заварным кремом
К новогоднему столу каждая хозяйка стремится приготовить не только особые салаты и основное блюдо, но и десерт «под шампанское». Одним из беспроиграшных вариантов может быть домашний торт «Наполеон» с вишней, рецепт которого предложил видеоблогер Дмитрий Дорошенко.
Такой торт в странах восточной Европы начали готовить в начале ХХ века. А своим названием он обязан 100-летию победы над французским императором Наполеоном Бонапартом.
Необходимые продукты:
- 500 г муки
- 250 г сметаны
- 200 г сливочного масла
- 1 ст. л яблочного уксуса
- 0,5 ч. л соды щепотка соли
- 400 г вишни без косточки
- 50 г сахара
Для крема:
- 900 мл молока
- 250 г сахара
- 200 г сливочного масла
- 80 г муки
- 5 желтков
- 1 целое яйцо
- 1 ч. л ванильного сахара.
Читайте также: Никакой корейской кухни: что приготовить на Новый год для привлечения удачи
Приготовление коржей
В просеянную муку добавляем размягченное сливочное масло и рубим ножом в мелкую крошку, чтобы масса получилась более воздушной и хорошо расслаивалась при выпекании.
Добавляем сметану любой жирности, щепотку соли и соду, гашенную уксусом (лучше взять яблочный).
Хорошо перемешиваем все ингредиенты и замешиваем эластичное тесто, которое может немного липнуть к рукам, но добавлять лишнюю муку не стоит.
Делим тесто на 10 равных частей, скатываем шариками, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на час.
За это время масло застынет и тесто легко раскатается в тонкий корж.
Через час шарики теста поочередно раскатываем тонким слоем.
Вырезаем коржи нужной формы и размера и перекладываем на противень, делая на тесте надрезы ножом (так, в готовом корже будет меньше пузырей и неровностей, а торт лучше пропитается).
Выпекаем 8−10 минут при температуре 180 градусов.
Приготовление заварного крема
В миску закладываем 5 желтков и 1 целое яйцо, высыпаем сахарный песок и ванильный сахар, хорошо перемешиваем, добавляя просеянную муку.
Молоко доводим до кипения, но не кипятим, чтобы не появилась пенка.
Вводим яично-сахарную смесь и постоянно помешиваем венчиком, чтобы масса не опустилась на дно и не образовала комочки.
Варим на медленном огне, пока на поверхности появятся крупные пузыри и отставляем для остывания.
Подготовка ягод
Свежие или замороженные вишни без косточки выкладываем в сотейник, добавляем 50 г сахара и увариваем, слив лишнюю жидкость.
При сборке торта коржи равномерно промазываем заварным кремом и укладываем горкой.
На два слоя выкладываем вишни — так торт будет красиво смотреться в разрезе.
Один корж оставляем для посыпки, измельчаем его скалкой и посыпаем торт сверху.
Ставим в прохладное место минимум на 6 часов.
Когда коржи пропитаются и торт немного осядет, обрезаем края и посыпаем крошкой с боков.
А прекрасным дополнением к торту станет и мандариновый ликер, который можно легко приготовить дома.
23395Читайте нас в Facebook