В Сочельник, 6 декабря, готовят постные блюда, в том числе и с капустой. К примеру, голубцы.
В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» этнограф, заведующая научным отделом выставочной работы Национального музея народной архитектуры и быта Украины (Пирогово) Елена Громова, в частности, предложила старинный рецепт приготовления этого блюда — так голубцы готовили в Ивано-Франковской области.
Ингредиенты:
- Капуста (квашеная) — 1 шт.,
- Крупа кукурузная — 2 ст.,
- Чеснок — 2 зубчика,
- Лук — 1 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Масло растительное.
Приготовление:
- Кукурузную крупу и листья квашеной капусты следует пропарить.
- Сделать зажарку на растительном масле из лука и моркови.
- Смешать крупу с зажаркой, добавить соли, приправ и закрутить голубцы, складывая их в горшок.
- Добавить воду и зажарку для тушения.
- Готовые голубцы сверху посыпать мелко натертым чесноком.
«Голубцы вкусны и из тертой картошки. Нужно натереть 2−3 клубня (сырые), отцедить лишнюю жидкость, добавить 3−4 отварной и натертой на терку картошки, а также зажарку. Завернуть в капустные листья и тушить. Соль, перец — по вкусу», — добавляет Олега Громова.
Эксклюзивный материал «Святчер 2022: традиции вечера перед Рождеством, 12 постных блюд, обряды и приметы» читайте на сайте «ФАКТОВ».
Фото из Pixabay
535Читайте нас в Facebook