«Вам что, омары или устрицы подавать?»: обновленное школьное меню вызвало споры в обществе
«Как ребенка заставить все это есть без соли и сахара?»
«Не меню, а пародия, причем реальная! Будете говорить, соль вредна. А по моему мнению, все специи вредны и пользы не приносят!» «Полная параша. Не знаю, как где, а в нашей школе даже хлеба нет. И просто отварной рис». «Я в себя не запихну ничего без сахара и соли, а как ребенка заставить все это есть? Всё должно быть в разумных рамках. А то клали в чай три ложки сахара, а теперь совсем без него. Нужно, чтобы было не только полезно, но и вкусно». «Моя не ест… Оно, может, и полезно, но должно быть еще и вкусным». «Один вид такой, так сказать, пищи, вызывает отвращение. Сам Клопотенко ел бы такое?
«А мои дети, наоборот, говорят, что всё вкуснее — запеканки, тефтели… И чай, говорит, нормальный, потому что раньше был слишком сладкий». «Доченька во втором классе, ей все нравится. Все зависит от повара и подачи». «Вкусная еда. Я работаю в садике, так прекрасно все едят. Супер!». «Сыну всё нравится. Конечно, сосиски он ел с большим удовольствием, но какая от них польза? «Все ок. Старшая ест, младший что-то ест, а что-то нет. Но так и дома. Зато могу поблагодарить, что мои дети научились есть салаты, потому что до этого никак их нельзя было заставить». «Нормальная еда. Какими вы все стали гурманами! Вам что, омары и устрицы подавать? Аж тошнит от таких писулек!!!»
Это лишь небольшая часть мнений родителей полтавских школьников, которые они выкладывают на форумах, обсуждая введение Министерством здравоохранения новой системы питания в школах и детсадах, разработчиком которой стал известный кулинар Евгений Клопотенко. По сути, категорических мнений два: за питание по-новому и против. Есть еще третье, защищающая автора. Она звучит примерно так: «Всё упирается в поваров, не умеющих готовить, и оборудование кухонь», «При чем здесь повара? Что им дали, из того они и готовят».
Сам Евгений Клопотенко отреагировал на неоднозначное восприятие обществом нововведений, отметив, что полное внедрение и результаты реформы школьного и дошкольного питания украинцы почувствуют через несколько лет. За это время система должна перезапуститься. «Идея такова: дети едят здоровую пищу в садике, потом в школе, а затем и сами будут готовить здоровую пищу себе, а потом своим детям, а дальше внукам», — отмечает Клопотенко.
В меню, введенном с 1 января, нет традиционных сосисок, колбас, кондитерских изделий, консервов, соков с добавлением сахара. Соль, сахар и хлеб сведены к минимуму. При этом появилось больше овощей, свежего мяса, морской рыбы, молочных продуктов. Хотя не все школы смогли сформировать меню по новым требованиям. Для некоторых задача оказалась сложной, потому что не были проведены тендеры на закупку необходимых продуктов.
В общей сложности в разработанном меню 160 блюд, чтобы они не повторялись в течение месяца. В нем есть немало необычных для общепита названий: шпундра, лобио, минестроне, фишболы, верещака, гамула… Но, открыв Интернет, выясняем, что для приготовления кавказского лобио нужны фасоль и специи, фишболы — это рыбные котлеты, верещака — украинское блюдо, запеченные свиные ребра, минестроне — обычный овощной суп, гамула, также украинское лакомство, — десерт с яблоками, а шпундра — это наше мясо со свеклой… То есть, можно сказать, знакомые всем продукты получили новую упаковку.
Кстати, Евгений Клопотенко существенно упростил работу школьных поваров, добавив к каждому рецепту пошаговые инструкции и технологические карты, то есть рекомендации по соблюдению требований приготовления блюд на каждом этапе. Школьным работникам остается только составить образцовое сезонное меню на четыре недели и ежедневное меню-расписание.
Читайте также: «Минестроне? Может, это что-то страшное»: Клопотенко рассказал о реакции родителей на новое меню в школах
Мясо — только курятина, морская рыба — только хек
— У нашего повара и ее помощницы сначала не получалось быстро лепить наггетсы, — рассказывает заместитель директора Опишнянского опорного заведения общего среднего образования І-ІІІ степеней Полтавского района Татьяна Педченко. — Чтобы их приготовить, куриное филе нужно измельчить, замариновать в специях, а затем запанировать в муке, обмакнуть в кляр, посыпать сухарями и запечь в духовке. Почему-то у наших работниц они распадались, не получались прямоугольными, и им приходилось тратить на их приготовление много времени. Но процесс уже освоили и наггетсы с кетчупом — любимое блюдо учеников, питающихся в столовой.
На «ура» идут и макароны с мясным итальянским соусом болоньезе. Макароны, правда, обычные, не из твердых сортов пшеницы, но главное в блюде — соус, который придает блюду особый вкус. Старшеклассники берут сразу по две порции.
Школьники в Опишне с удовольствием едят также кускус (то есть пшеничную кашу) и рыбные стики (кусочки хека в кляре). Сначала, признаются, их интриговали названия, а когда попробовали по-новому приготовленные блюда, им понравился вкус. Хотя от обычного картофеля тоже не отказываются — он в фаворе заказов (его разрешается сейчас готовить не чаще, чем дважды в неделю). Разметают и салаты: из капусты, свеклы, моркови, которые выращиваются на школьном огороде.
— Это все здоровая, качественная, довольно питательная еда, — добавляет ответственный за планирование и организацию питания директор школы Юрий Дахно. — Перед нами стоит задача обеспечить сбалансированное питание, чтобы у детей не было проблем со здоровьем и вырабатывалась культура здорового питания. Пока ученики мало заказывают первые блюда, хотя у нас они очень вкусные: и борщ полтавский, и гороховый суп, и чечевичный, и морковный… Их готовим через день. В школе уже давно введены предварительные заказы, чтобы не было остатков.
Со столов убрали хлеб, сахар и соль. Нормы потребления хлеба уменьшили. Учащиеся 1−4 классов получают его по тридцать граммов, старшие — по 50. Дети с удовольствием пьют компот из сухофруктов без сахара. Какао и чай без сахара отставляют, но повара их слегка подслащивают.
Кстати, сам автор нового меню подчеркивает, что полностью отказываться от соли и сахара некорректно, их нужно лишь уменьшить в 2−2,5 раза — до 7,5 г на один прием пищи. Соль можно использовать только для приготовления пищи. Для детей средней школы норма соли на одну порцию составляет 1−1,5 г, в зависимости от возраста. Кстати, малосоленым блюдам могут добавить вкуса именно натуральные специи, подобранные в правильных пропорциях, что приветствуется.
Сказать честно, мы надеялись увидеть в опишнянской школе шпундру, которая входит в меню Клопотенко и которую обязательно готовят на часто проходящих в поселке гастрофестивалях. Шпундра — это старинное украинское блюдо, которое упоминается в знаменитой «Энеиде» Ивана Котляревского — готовится на основе мяса и свеклы. Местный этнограф Елена Щербань осовременила рецепт благодаря карамелизации овощей: при тушении она кладет в них несколько ложек сливового повидла, что придает блюду особый изысканный вкус.
Читайте также: Зеленская вместе с Клопотенко приготовили «школьный обед»
Директор заверил, что школьное меню со временем станет более разнообразным и привычная для опишнян шпундра в нем также займет почетное место. Остается надеяться, что после проведенного тендера найдется надежный поставщик мяса, потому что мясо представлено только курятиной. Да, согласно нормам нового меню, ее разрешается готовить ежедневно, но теми же нормами предусмотрены и 100 граммов свинины на ученика трижды в неделю. А из морской рыбы в тарелках опишнянских школьников только хек.
Цена школьных обедов в Опишне демократическая — 22 гривни.
Школьных поваров не заставляют готовить блюда исключительно по рецептам Клопотенко
По словам министра образования и науки Украины Сергея Шкарлета, школьных поваров не заставляют готовить блюда исключительно по рецептам Евгения Клопотенко. Каждая школа может сама разрабатывать свои технологические карты в зависимости от пищевых привычек того или иного региона.
К сожалению, далеко не в каждой семье придерживаются здорового способа питания, и именно такие семьи обычно недовольны нововведениями. Было бы хорошо, чтобы родители обращали внимание на то, что они сами едят и что предлагают детям.
Судя по изложенной в Интернете информации, в Полтаве больше всего довольны изменениями в системе питания учащиеся и родители школ №№ 7, 19, 38, где традиционно готовили вкусно.
По информации пресс-службы Полтавской облгосадминистрации, вкус и пользу пище добавит в скором времени закупленная на средства областного бюджета современная техника для пищеблоков. В частности, пароконвектоматы, пекарские и жарочные шкафы, электроплиты, морозильные сундуки. Их закуплено более 200 единиц. Значительная часть техники уже поступила в заведения, остальные будут поставлены до конца марта. Также будет обновлена мебель: столы, шкафы, мармиты (пищевые емкости для поддержания температуры готовых блюд). Всё это делается в рамках реформы школьного питания.
Фото в заголовке — с родительских форумов
40627Читайте также: Идеальный завтрак: Клопотенко поделился рецептом творожной запеканки с бананом
Читайте нас в Facebook