Борщ со шпротами в томатном соусе: этот рецепт опубликовала даже The New York Times
В Украине существует множество рецептов борща — пожалуй, у каждой хозяйки есть свои секреты. Есть и родственные рецепты.
Один из таких предлагает издание shuba — аутентичный рецепт борща с рыбой от Ольги Куцериди. Кстати, этот рецепт публиковали в The New York Times. Так борщ готовила мама украинки, которая живет в Америке.
Для этого блюда можно использовать любую консервированную рыбу — анчоусы, бычки или шпроты.
Составляющие:
- Фасоль — 120 г;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Соль — 10 г;
- Свекла — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Перец болгарский — 1 шт.;
- Картофель — 4 шт.;
- Укроп — пучок
- Капуста белокочанная — 350 г;
- Оливковое масло — 40 мл;
- Сахар — 5 г;
- Сок томатный — 500 мл;
- Шпроты в томатном соусе — 250 г.
Приготовление:
- Замочить фасоль на три часа или даже на ночь. Слить воду и промыть. Или выбрать вариант с консервированной фасолью.
- Налить в кастрюлю 2 литра воды (можно взять овощной бульон), добавить фасоль, лавровый лист и довести до кипения. Убавить огонь и варить, пока фасоль не станет мягкой (от 30 минут до 1 часа).
- Почистить овощи и зелень. На крупной терке натереть свеклу и морковь. Мелко нарезать лук и болгарский перец. Картофель — средними кусочками. Измельчить укроп и нашинковать капусту.
- Нагреть в сковороде 2 столовых ложки масла на среднем огне. Добавить натертую свеклу, посыпать сахаром и готовить, помешивая, в течение 5 минут.
- Добавить в сковороду морковь и готовить до мягкости (10 минут).
- Выложить зажарку в миску.
- Влить в сковороду 1 столовую ложку масла и положить лук, готовить, пока он не станет мягким и немного золотистым (от 5 до 10 минут). Добавить томатный сок, довести до кипения, убавить огонь и тушить 2 минуты.
- Когда фасоль будет готова, добавить в кастрюлю картофель и свекольно-морковную смесь, довести до кипения, посолить. Убавить огонь и варить, пока картофель не станет мягким (около 15 минут).
- Добавить болгарский перец и луково-томатную смесь. Дать покипеть 10 минут, затем положить в кастрюлю капусту вместе со шпротами и укропом. Готовить еще 5 минут.
- Выключить огонь, накрыть крышкой кастрюлю и оставить на 20 минут, чтобы все ароматы смешались.
- Выбросить лавровый лист и добавить соли, если это необходимо.
- Наслаждайтесь рыбным борщом теплым или комнатной температурой. Подавать с хлебом на закваске, натертым чесноком.
А кулинар из Винничины Лариса Павлюк рассказывала, как готовится настоящий подольский борщ.
Фото Pixabay
2950Читайте нас в Facebook